Isolasi dan Identifikasi Minyak Atsiri dari Biji Tanaman Kapulaga (AmomumcaedamomumWilld)

Lilis Rosmaniar Tambunan

= http://dx.doi.org/10.20473/jkr.v2i1.4023
Abstract views = 236 times | views = 498 times

Abstract


Minyak atsiri disebut juga minyak eterisatau minyak yang mudah menguap banyak diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, memilikisifatmudahmenguap, berbau khas sesuai dengan bau tanaman penghasilnya, getir, memabukkan, larut dalam larutan organic namun tidat larut dalam air. Minyak atsiri dihasilkandari bagian jaringan tanaman tertentu seperti akar, batang, kulit, daun, bunga, buah, ataubiji.

Tanaman kapulaga (AmomumCardamomum) telah lama diusahakan dibeberapa daerah Indonesia. Kapulaga selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan.Biji kapulaga yang diambil dari tumbuhan sebelum buah masak benar dapat dimanfaatkan sebagai obat. Biji kapulaga mengandung terpineol, terpineolasetat, sineol, borneol, dankamfer yang berkhasiat mengencerkan dahak, memudahkan pengeluaran air dari perut, menghangatkan, membersihkandarah, menghilangkan rasa sakir, mengharumkan, stimulandanpemberi aroma.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan yang terkandung dalam minyak atsiri Biji Kapulaga dengan cara mengisolasi biji Kapulaga dengan menggunakan destilasi uap dan air. Rendemen minyakatsiri yang diperolehsebesar 0,76 % dan kemudian di identifikasi dengan menggunakan Spektroskopi IRdan GC-MS sehingga diperoleh senyawa alpha pinen, sabinen, beta pinen, sineol, 3-sikloheksen-1-metanol, 12-kloro-bisiklo, 9-oktadekenal, 9,12-asam oktadekadienoat, metil ester dari asam risinoleat, 4H-siklopentasiklookten-4-on.

Kata kunci : kapulaga, amomumcardamomum, sineol


Full Text:

PDF

References


Indo,M, (1989), Kapulaga Bududaya, Pengolahan dan Pemasaran, Penerbit

Swadaya, Jakarta

Ketaren, S., (1985), Minyak Atsiri, Depertemen Teknologi Hasil Pertenian, Bogor.

Ketaren,S,. (1985), Pengantar Teknologi Minyak Atsiri, Balai Pustaka, Jakarta

Lutony, T, dan Yeyet R, (2002), Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri,

Penerbit Swadaya, Jakarta.

MCLafferty, F, W,. (1988), Interpretasi Spektra Massa, Gajah Mada University

press, Yogyakarta

Simanjuntak, B. (2005), Kimia Organik Bahan Alam, FMIPA Unimed, Medan

Sudjadi, M., (1982), Penentuan Struktur Senyawa Organik, Penerbit Ghalia Indonesia, Bandung.

Williams, D.H And Ian F., (1980), Spectroscopic Methods in Organik Chmistry, McGRAW-HILL Book Company (UK) Limited, London

Weast, Robert C., (1989), CRC Hand Bool Of Chemistry and Physic, CRC Press Inc, Florida

Wijayakusuma, H.M. Hembing, dkk, (1993), Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia, Pustaka Kartini, Jakarta.

Hhtp//www.unri.ac.id/jurnal_natur/vo;4(2)/yuharmen.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.