Efek Teknologi Lucutan Plasma Pada Organoleptik Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Yunus Susilo

= http://dx.doi.org/10.20473/jbp.v23i1.2021.16-27
Abstract views = 243 times | downloads = 289 times

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ozon dalam menghambat kerusakan pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pemaparan ozon pada ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan teknik pemaparan ozon melalui air dengan variasi waktu alir, yaitu 0 detik, 540 detik, 360 detik, dan 180 detik. Sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) diperoleh dari tempat budidaya ikan nila di Tanggulangin, Kota Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan teknik Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengamatan dilakukan setiap 12 jam sekali selama 48 jam atau 2 hari berupa pengujian organoleptik pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa teknik paparan ozon melalui air dengan waktu alir 3 menit dalam waktu penyimpanannya selama 12 jam dengan konsentrasi ozon 0,0203 mg/L memberikan hasil yang terbaik dalam menghambat kerusakan mutu kualitas ikan nila (Oreochromis niloticus) yang ditandai dengan perubahan pada mata, insang, lendir permukaan badan, daging, bau, dan tekstur ikan nila (Oreochromis niloticus) serta spesifikasi pada ikan yang paling efektif dalam menghambat kerusakan adalah pada penampakan lendir permukaan badan dan bau pada ikan nila (Oreochromis niloticus).


Keywords


ikan nila (Oreochromis niloticus), ozon, organoleptik, ketahanan pangan

Full Text:

PDF

References


Astuti SD, Pratiwi WI, Tanassatha SA, Alamsyah KA, Susilo Y, Khasanah M, 2021. Effect of Ozone-induced Diode Laser of Photodynamic Inactivation on Pseudomonas aeruginosa, Mal J Med Health Sci 17(SUPP2): 27-32

Astuti SD., Purnobasuki H., Khasanah M., Khoiriyatul S., Nurul Fitriyah N., Arifianto D. and Ama F., 2020. The influence of ozone exposure on organoleptic and chlorophyll levels of curly lettuce (Lactuca sativa L.). Env. Eco & Cons. 26 (November Suppl. Issue) : 2020; pp. (S300-S308)

Astuti S.D., Drantantiyas N.D.G., Putra A.P., Puspita P.S., Syahrom A., Suhariningsih, Photodynamic effectiveness of laser diode combined with ozone to reduce Staphylococcus aureus biofilm with exogenous chlorophyll of Dracaena angustifolia leaves, Biomedical Photonic, 2019, 8(2): 4-13

Calvosa, L., A. Monteverdi., B. Rindone., G. Riva., 1991. Ozone Oxidation of Compounds Resistant to Biological Degradation. Journal of Technology. 25, 985 - 993.

Gustini, Khotimah, S., & Yanti, A. H. 2014. Kualitas Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Setelah Perendaman Dalam Kitosan ditinjau dari Aspek Mikrobiologi dan Organoleptik. Jurnal Protobiont, 3(2), 100 – 105.

Haifan, Mohamad. 2017. Review Kajian Aplikasi Teknologi Ozon untuk Penanganan Buah, Sayuran dan Hasil Perikanan. Jurnal IPTEK, 1(1): 15 - 21.

Irawan. 1997. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Istiqomah, Nur, Muhammad, Arianto, Fajar. 2017. Karakterisasi Reaktor Plasma Lucutan Berpenghalang Dielektrik Berkonfigurasi Elektroda Spiral-Silinder dengan Sumber Udara Bebas. Youngster Physics Journal, 6(3), 235 - 241.

Krisnawati, Amalia., M. Rangga Sururi., Siti Ainun., 2014. Pengaruh Karakteristik Lindi terhadap Ozonisasi Konventional dan Advanced Oxidation Processes (AOP). Jurnal Rekayasa Lingkungan. 2, 1 - 9.

Monica, Rumia S. 2010. Studi Perpindahan Massa dan Dekomposisi Ozon pada Proses Oksidasi Lanjut Berbasis Ozon. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Teknik. Universitas Indonesia: Depok.

Nur, Muhammad, dkk. 2009. Ozone Generator by Using Dielectric Barrier Discharge Plasma Technology With Spiral-Cylinder Configuration: Comparison Between Oxygen and Air As Sources. Berkala Fisika, 12(2), 69 - 76.

Nur, Muhammad, dkk. 2014. Development of Ozone Technology Fish Storage Systems for Improving Quality Fish Production. International Symposium on Technology Management and Emerging Technologies (ISTMET 2014), 167 – 172.

Nurita Sari, Nanda, Sururi, Rangga, Pharmawati, Kancitra. 2013. Efek Perlakuan pH pada Ozonisasi. Reka Lingkungan Jurnal Institut Teknologi Nasional, 1(1): 1 - 12.

Prasetyo, A., Nur, M., Muhlisin, Z., & Putro, P. 2015. Pengaruh Ozon yang Dibangkitkan Menggunakan Reaktor Dielectric Barrier Discharge Plasma Terhadap Konsentrasi Oksigen Terlarut, Kesadahan, dan pH pada Air Murni. Youngsters Physics Journal, 4(3), 237 – 242.

Purwadi, A., Usada, W., Suryadi, Isyuniarto, dan Sukmajaya, S. 2003. Rancang Bangun Ozonizer Ganda dan Manfaatnya. 21 – 29.

Putri S. Puspita, Astuti SD, Aulia M.T. Nasution, Anak A.S. Pradhana and Amiliyatul Mawaddah, Photodynamic Therapy with Ozone aids to Staphylococcus aureus Biofilm Reduction, Indian Vet. Journal, 2020, 97 (02) : 24 - 26

Susanti, Epa, dkk. 2019. Analisis Kekuatan Gel Surimi Ikan Lele (Clarias gariepinus) Hasil Ozonasi Selama Pnyimpanan pada Suhu 4 ± 1oC. Pasundan Food Technology Journal, 6(2), 91 - 94.

Wibowo, I. R., Darmanto, Y., & Anggo, A. D. 2014. Pengaruh Cara Kematian dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan Terhadap Kualitas Pasta Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 95 – 103.

Widyani, Retno, dan Suciany, Tety. 2008. Prinsip Pengawetan Pangan. Cirebon: Penerbit Swagati Press.

Yuliani, Y., dkk. 2018. Ozone Immersion Treatment to Increase the Shelf Life of Tuna Fish, Milk Fish, and Shrimp in a Cold Storage System. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Pp. 1-7.

Zorlugenç, Bülent., Feyza Kirog., ˘lu Zorlugenç., Serdar Öztekin I., Bülend Evliya., 2008. The influence of gaseous ozone and ozonated water on microbial flora and degradation of aflatoxin B1 in dried figs. Food and Chemical Texicology. 46, 3593-3597.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

             

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.