Pelaksanaan QA dan QC untuk Efektivitas dan Keamanan Brakhihterapi Intrakaviter - Suharmono, Bambang Haris (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2021)
Dalam dunia kesehatan, radiologi mempunyai peran penting untuk mendiagnosis dan mengobati suatu penyakit serta mempelajari radiasi, terutama di bidang radiodiagnostik dan radioterapi yang bertujuan untuk penyembuhan dari penyakit ganas yang sangat mematikan yaitu kanker. Brachytherapy memberikan pengobatan yang lebih tepat dan mengurangi kerusakan di daerah jaringan yang sehat di sekitar tumor. Telah banyak kasus tumor maupun kanker yang sembuh dengan metode brachytherapy ini mulai dari kanker serviks, kanker mulut rahim, hingga kanker lidah. Tujuan jurnal ini diharapkan akan membantu dalam memahami aspek fisis dan aspek klinis. sehingga diketahui bahwa Quality Assurance (Penilaian kualitas) adalah seluruh rencana dan tindakan sistematis yang penting sedangkan Quality control (kontrol kualitas) adalah sistem yang digunakan untuk mempertahankan tingkat kualitas.