PENGARUH PERTUMBUHAN PDB DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2015 - Ahmadi, Amri; Herianingrum, Sri (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
This research used a quantitative approach, and the aim of research was to find out the estimation, the magnitude of the GDP growth influenced, and the inflation on the growth of Islamic banking in Indonesia. In this research used the VECM (Vector Error Correction Model) with method focused by testing hypotheses. The results showed that GDP variable and Inflation variable was influenced significantly and positively on profits and DPK. Keyword: Gross Domestic Product, inflation, profit, third party funds, VECM. REFERENCES Ali, Khizer. et.al. 2011. Bank-Specific and Macroeconomic Indicators of Profitability - Empirical Evidence from the Commercial Banks of Pakistan. International Journal of Business and Social Science, (Online), Vol. 2, No. 6. Amelia, Erika dan Dewi Sartika. 2011. Pengaruh PDB dan Kurs Rupiah pada Dollar AS terhadap DPK Perbankan Syariah di Indonesia (Tahun 2004-2009). Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press (AUP) Artha, Yudha Prama. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Total Aset Bank Syariah di Indonesia Periode 2010-2014. Bandung: Fakultas Bisnis dan Manajemen Universitas Widyatama Ascarya dan Diana Yumanita. 2005. Bank Syariah : Gambaran Umum. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia Ayub, Muhammad. 2009. Understanding Islamic Finance. Terjemahan Aditya Wisnu Pribadi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Badan Pusat Statistik, 2015, Statistik Indonesia, (http://www.bps.go.id, Diakses pada tanggal 11 Januari 2017) Gujarati, Damodar. 2003. Basic Econometri. New York: The Mc Graw-Hill Companes, Inc. Gujarati, Damodar. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat Hendriana, Nadia Galuh. 2011.Analisis Perkembangan dan Prediksi Tingkat Pertumbuhan Bank Syariah di Indonesia. Jakarta: Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Irwadi, Maulan. 2014. Pengaruh Inflasi dan BI Rate terhadap Laba Perbankan di Indonesia. Palembang: Jurnal OCPUS Vol. VI., No. 2 Kamus Bank Indonesia, 2010, Pengertian Pembiayaan, (http://www.bi.go.id, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017) Kamus Besar Bahasa Indonesia, Pengertian Laba, (http://www.kbbi.web.id, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017) Karim, Adiwarman. 2004. Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: Rajagrafindo Persada Kasmir. 1998. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada KH Ma‘ruf Amin, Era Baru Ekonomi Islam Indonesia: dari Fiqih ke Praktik Ekonomi Islam, Jakarta: eLSAS 2011, 51-56 Lubis, Abdul Fattah. 2008. Analisa Pertumbuhan Bisnis Bank Syariah (Studi Kasus PT. Bank Muamalat, Tbk). Jakarta: Skripsi Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Nachrowi, D. dan Hardius Usman. 2006. Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Jakarta: Rajagrafindo Persada Otoritas Jasa Keuangan, 2015, Statistik Perbankan Syariah, (http://www.ojk.go.id, Diakses pada tanggal 11 Januari 2017) Panjaitan, Santel Kaisel. 2014. Pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Kurs Terhadap Jumlah Dana Pihak Ketiga pada Bank Sumut. Medan: Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Medan Pohan, Aulia. 2008a. Kerangka Kebijakan Moneter dan Implikasinya di Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Riyadi, Slamet. 2006. Banking Assets and Liability Management. Jakarta: Jurnal Ekonomi Rodoni, Ahmad dan Abdul Hamid. 2008. Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Zikrul Hakimi Saekhu. 2015. Pengaruh Inflasi terhadap Kinerja Pembiayaan Bank Syariah, Volume Pasar Uang Antar Bank Syariah dan Posisi Outstanding Sertifikat Wadiah Bank Indonesia. Jurnal Economica, Volume VI, Edisi 1 Sasmita, Banoon dan Malik Cahyadin. 2008. Prediksi Pertumbuhan Perbankan Syariah di Indonesia. Jakarta: Jurnal Ekonomi, Universitas Kristen Petra Sodiq, Amirus. 2015. Pengaruh Variabel Makro Ekonomi terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Kudus: Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Kudus Statistikian, 2012, Multivariate Analysis of Variance atau MANOVA, (http://www.statistikian.com, Diakses pada tanggal 13 Maret 2017) Statistikian, 2014, Penjelasan Metode Analisis Regresi Data Panel, (http://www.statistikian.com, Diakses pada tanggal 13 Maret 2017) Sukirno, Sadono. 2010. Makroekonomi, Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Susanto, Sigit Widhi. 2012. Analisis Kinerja Intellectual Capital terhadap Harga Saham dan Performa Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Model Pulic pada Industri Perbankan. Depok: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Wikipedia, Pengertian Laba, (http://www.wikipedi.org, Diakses pada tanggal 12 Januari 2017) Yulianita, Erva. 2010. Analisis Perbandingan Faktor Determinan Pertumbuhan Aset, Kredit (Pembiayaan), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syariah dan Konvensional di Indonesia periode penelitian tahun 2004-2008. Depok: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Zubair, Muhammad Kamal. 2008.Akselerasi Pertumbuhan Bank Syariah di Indonesia. Parepare: Millah Vol. VIII, No.1 Agustus 2008, Jurusan Syariah STAIN Parepare