ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PADA PERIODE 2012- 2016 DENGAN METODE MULTIPLE DISCRIMINANT ANALYSIS - Jati, Raditya Prawita; Prasetyo, Ari (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
This study aims to see the health level of sharia commercial banks. This study uses a sample of 10 sharia banks that publish annual financial statements in the period 2012-2016. This study uses secondary data by collecting annual financial statements for the period 2012-2016. The analysis model used is multiple discriminant analysis. Multiple discriminant analysis measurement methods will be represented by net working capital ratio to total assets, retained earnings to total assets, profit before tax to total assets, and book value of capital to book value of debt. REFERENCES Departemen Agama RI. 2008. Al-Qur'an Terjemahan (Revisi Terbaru) dengan transliterasi Arab-Latin. Semarang CV. As-Syifa' Altman, Edward I. 1968. Financial Ratios, Discriminant Analysis And The Prediction Of Corporate Bankruptcy. The Journal of Finance Altman, Edward I. 2000. Predicting Financial Distress of Companies: Revisiting The Z-Score and ZETA® Models. The Journal of Finance Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press (AUP) Kurniasih, Etha dan Muhammad Akhyar Adnan. 2000. Analisa Tingkat Kesehatan Perusahaan Untuk Memprediksi Potensi Kebangkrutan Dengan Pendekatan Altman. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, Vol. 4, No. 2. Universitas Islam Indonesia Lukviarman, Niki dan Ayu Suci Ramadhani. 2009. Perbandingan Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Model Altman Pertama,Altman Revisi dan Altman Modifikasi Dengan Ukuran Dan Umur Perusahaan Sebagai Variabel Penjelas (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI ) Jurnal Siasat Bisnis Vol.13,no.1. Universitas Andalas Muhamad. 2014. Manajemen Dana Bank Syariah. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Pass, Christopher dan Bryan Lowes. 2001. Kamus Lengkap Ekonomi. Jakarta: Erlangga Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2008 Tentang Perbankan Syariah. Jakarta: DPR Sartono, Agus. 2008. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama ST Ibrah Mustafa Kamal. 2012. Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Perbankan Go Public Di Bursa Efek Indonesia (dengan menggunakan model Altman Z-score), skripsi Strata 1, Universitas Hasanudin Makassar. Supardi. 2005. Metodologi Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta:UII Press Widarjono, Agus. 2010. Analisis Statistika Multivariat Terapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN http://www.bankmuamalat.co.id/profil-bank-muamalat diakses pada tanggal 20 Maret 2017