Fortifikasi Kalsium dan Fosfor pada Crackers dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos)
[Calcium and Phosfor Fortification of Crackers by Using Milkfish Bone (Chanos chanos)]

Imra Imra, Mohammad Fadnan Akhmadi, Diana Maulianawati

= http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v11i1.11911
Abstract views = 4651 times | downloads = 9446 times

Abstract


Abstrak
Kalsium dan fosfor merupakan unsur yang penting yang dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan. Tulang bandeng diketahui memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proksimat dan kandungan kalsium dan fosfor pada crackers yang difortifikasi dengan tepung tulang ikan bandeng. Fortifikasi crackers tepung tulang ikan bandeng menggunakan 4 perlakuan yakni presto, kukus, segar dan kontrol. Analisis proksimat meliputi kadar air, kadar abu, lemak, protein dan karbohidrat menggunakan metode AOAC (2005) dan analisis kandungan fosfor dan kalsium menggunakan metode AAS. Kandungan kalsium dan fosfor crakers tepung tulang masing-masing berkisar 88916-119730 mg/kg dan 2,2 mg/kg - 7,4 mg/kg. Nilai proksimat meliputi kadar air 12,26 – 14,42%, kadar abu 16,12 – 21,67%, protein 0,626 – 7,304%, lemak 4,0 – 4,8% dan karbohidrat 37,64 – 41,88%. Fortifikasi tepung tulang bandeng meningkatkan nilai proksimat, kalsium, dan fosfor pada crackers

Abstract
Calcium and phosphorus are important elements needed for development and growth. Milkfish is known to have high calcium and phosphorus content. The aim of study was to determine the proximate, and the content of calcium and phosphorus in crackers fortification with milkfish bone flour. Cracker fortification with milkfish bone flour consists of four treatments were presto, steamed, fresh and control. Proximate analysis includes water, ash, fat, protein and carbohydrates using the method (AOAC 2005) and analysis of phosphorus and calcium content using the AAS method. Calcium and phosphorus content bone flour crackers range respectively 88916-119730 mg/kg and 2.2 mg/kg – 7.4 mg/kg. Moisture content 12.26 – 14.42%, ash content 16.12 – 21.67%, protein 0.626- 7.304%, fat 4.0 – 4.8% and carbohydrates 37.64 – 41.88%. Fortification of milkfish flour increases the proximate, calcium, and phosphorus value in crackers.


Keywords


Milkfish, Phosphorus, Calcium, Proximate, Bone Flour

Full Text:

PDF

References


[AOAC] Association of Official Analytical and chemist. (2005). Official Methods of Analysis. Virginia: Inc. Arlingkton

Dwiyitno. (1995). Pengaruh metode pengolahan dan jenis ikan terhadap kualitas tepung ikan untuk pangan. Jurnal Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1)

Hapsoro, M. T., Dewi, E. N., & Amalia, U. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Rajungaan (Portunus pelagicus) dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(3): 20-27

Hemung, B. (2013). Properties of Tilapia Bone Powder and Its Calcium Bioavailability Based On Transglutaminase Assay. International Journal of Bioscience. Biochemistry and Bioinformatics, 3(4): 306-309

Putra, M. R. A., Nopianti, R., & Herpandi. (2015). Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) pada Kerupuk Sebagai Sumber Kalsium. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(2):128 -139

Nabil M. (2005). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 9 (2): 34-45

Trilaksani, W., Salamah, E., & Muhammad. (2006). Pemanfaatan Limbah Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Bulletin Teknologi Hasil Pertanian, 9(2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan

           RECENT ISSUES

              

VOL 12, NO 1 (2020): APRIL  |  VOL 11, NO 2 (2019): NOVEMBER  | VOL 11, NO 1 (2019): APRIL  

READ MORE 

  

 

Further Information                               Guidelines  

Section Policies                                         Online Submissions
Peer Review Process                                  Author Guidelines
Publication Frequency                                Document Template  
Open Access Policy                                    Cover Page
Archiving                                                  Author Declaration
Plagiarism Screening                                  For Authors
Article Processing Charge                           For Editors
Article Correction Notice                             For Reviewers
Article Withdrawal
Article retraction
Article removal: legal limitations
Article replacement
Privacy Statement
Copyright Notice
Contact JIPK
                  

Follow JIPK

      

EDITORIAL  OFFICE
FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA
Kampus C UNAIR, Jl. Dharmahusada Permai No.330, Mulyorejo,
Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Indonesia. 60115
Telepon: (031) 5911451
Fax. (031) 5965741
Email : jipk@fpk.unair.ac.id

 

 This Journal is Supported by

        

 

View My JIPK stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License