Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pepaya pada Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Lele
Downloads
Daun pepaya merupakan bahan alami yang sering dimanfaatkan dibidang perikanan air tawar khususnya sebagai pakan tambahan, karena memiliki kandungan enzim yang dibutuhkan oleh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serbuk daun pepaya pada pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Pakan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pakan komersil dengan kandungan protein 30% yang ditambahkan serbuk daun pepaya. Serbuk daun pepaya didapatkan dari daun pepaya yang dikeringkan terlebih dahulu sampai benar-benar kering. Setelah kering daun pepaya dihaluskan dengan menggunakan blender. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan 1 (P1) sebagai kontrol (tanpa pemberian serbuk daun pepaya), P2 (pakan dengan serbuk daun pepaya 2 %), P3 (Pakan dengan serbuk daun pepaya 3,5 %), P4 (pakan dengan serbuk daun pepaya 4,2 %). Parameter pertumbuhan merupakan parameter utama yang diamati pada penelitian ini. Analisis data menggunakan ANOVA untuk meliihat perbedaan pengaruh dari masing masing perlakuan dengan selang kepercayaan 95% (p>0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan serbuk daun pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan panjang dan berat (p>0.05), dimana perlakuan terbaik terdapat pada P3 dengan pertumbuahan panjang sebesar 2,69 g dan 3,51 cm, berat dan panjang spesifik 3,89 g dan 5,89 cm, serta FCR 0,517.
Kata kunci: pertumbuhan, serbuk, daun papaya
Afdola, Indra S, Adelina. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan, 2 (3) 1-11.
Agustin, R., Ade, D. S. , Yulisman. 2014. Konversi Pakan, Laju Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Populasi Bakteri Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1) :55- 66
Amalia, R., Subandiyono., Endang, A. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (1) : 136-143
Arief, M., Nur, F., Sri, S. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6 (1) : 49-53
Arinindita, N. 2014. Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang Terminalia cattapa untuk Pemcegahn dan pengobatan Ikan Patin Pangasionodon hypopthalmus yang Terinfeksi Aeromonas hydrophila. Skripsi. Institusi Pertanian Bogor, Bogor.
Dharmarathna SLCA, Wickramasinghe S,Waduge RM, Rajapakse RPVJ, KularatneSAM. 2013. Does Carica papaya Leaf-extract Increase The Platelet Count An Experimental Study in a Murine Model.Asian Pac J Trop Biomed, 3(9): 720-724.
Fransiska., D. Rachmawati dan I. Samidjan. 2013. Pengaruh Persentase Jumlah Pakan Buatan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Keong Macan (Babylonia spirata L.). Jurnal Of Aquaculture Management and Technology, 2 (4) : 122-130
Hartini, S., Ade Dwi S., dan Ferdinand H. T. 2013. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) Yang Dipelihara Dalam Media Dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesi, 1 (2) : 192-202
Haryono, H. Noviyani., Pinandoyo., dan D. Chilmawati. 2015. Pengaruh Pakan Buatan Dengan Tepung Ikan Petek Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Strain Larasati (Oreochromis niloticus). Journal Of Aquaculture Management and Technology, 4 (1): 64-70
Isnawati, N., Romziah, S.,Gunanti, M. 2015. Potensi Serbuk Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Rasio Efisiensi Protein dan Laju Pertumbuhan Relatif pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7 (2): 103-110
Joerakate W, Yenmak S, Senanan W, Tunkijjanukij S, Koonawootrittriron S, Poompuang S. 2018. Growth performance and genetic diversity in four strains of Asian sea bass, Lates calcarifer (Bloch, 1790) cultivated in Thailand. Agriculture and Natural Resources, 5(2) : 93-98.
Karimah, U., Istyanto Samidjan., dan Pinandoyo. 2018. Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan Yang Berbeda. Journal Of Aquaculture Management and Technology, 7 (1) : 128-135
Kordi, M.G.H.K. 2013. Panduan Lengkap Memelihara Ikan Air Tawar Lily Publisher: Semarang
Kordi, M.G.H.K. 2007. Meramu Pakan untuk Ikan Karnivora. Lily Publisher: Semarang
Listiowati, E., T.B. Pramono. 2014.Potensi pemanfaatan daun singkong (Manihot utillisima) terfermentasi sebagai bahan pakan ikan nila (Oreochromis sp).Berkala Perikanan Terubuk, 42(2): 63-70.
Muchlisin, Z.A., Ahmad, D., Rina, F., Muhammadar., Musri, M. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Alami terhadap Pertumbuhan dan Kelulusanhidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Biolog, 3 (2) : 105-113
Mones RA. 2008. Gambaran Darah Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio linn) Strain Majalaya yang Berasal dari Daerah Ciampea Bogor. Skripsi.Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nisrinah., Subandiyono., Tita, E. 2013. Pengaruh Penggunaan Bromelin Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (2) : 57-63
Nugroho, E. 2013. Lele Peluang Bisnis dan Kisah Sukses. Agriflo: Jakarta
Noviana, P., Subandiyono., Pinandoyo. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3 (4) : 183-190
Pratama, W. D., & Manan, A. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 27-35.
Primashita, A. H., & Rahardja, B. S. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 1-9
Rahma, F.W., Gunanti, M., Laksmi, S. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Sargassum sp. dengan Pelarut Metanol pada Pakan terhadap Jumlah Eritrosit dan Diferensial Leukosit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7 (2): 53-58
Septian. R., I. Samidjan., dan D. Rachmawati. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Ikan Rucah dan Buatan Yang Diperkaya Vitamin E Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kepiting Soka (Scylla paromamosain). Journal Of Aquaculture Management and Technolog,. 2 (1) : 13-24
Selano, D. A. J., J. Nathan., Pr. A. Uneputty., dan Y. A. Lewerissa. 2013. Analisis Beberapa Parameter Kualitas Air di Daerah Habitat Teripang. Jurnal TRITON, 9 (1): 1-9
Supriyanto. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotiik Dalam Pelet Terhadap Pertumbuhan Mas Sangkuriang. Pengaruh Pemberian Serbuk daun pepaya 8(1), 17-25
Taqwdasbriliani, E.B., Johannes, H., Endang, A. 2013. Pengaruh Kombinasi Enzim Papain dan Enzim Bromelin terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (3) : 76-85
Taufik, M. 2013. Cara Sukses Memulai dan Menjalankan Usaha Ternak Lele. Trans Idea Publishing: Jogjakarta
Utami, Windu Puji. 2009. Efektivitas Ekstrak Paci-Paci Leucas lavandulaefolia Yang Diberikan Lewat Pakan Untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit MAS Motile Aeromonas septicemia Pada Ikan Lele Dumbo Clarias sp. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor
Widiastuti, R.M. 2009. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup (Survival Rate) Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dipelihara dalam Wadah Terkontrol dengan Padat Penebaran yang Berbeda. Media Litbang Sulteng, 2 (2): 126–130
Yuriana L., H. Santoso, dan A. Susanto. 2017. Pengaruh probiotik strain Lactobacillus terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lele masamo (Clarias sp.) tahap pendederan I. Jurnal Lentera Pendidikan, 2(1): 12-22