Penambahan Probiotik Lactobacillus Plantarum Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei)
Downloads
Udang vaname merupakan udang introduksi bernilai ekonomis tinggi. Banyaknya limbah organik dari sisa pakan dan hasil metabolisme udang yang dibudidayakan dengan pola intensif, menyebabkan penurunan kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil dari penambahan probiotik Lactobacillus plantarum dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan berat, panjang cephalothorax, FCR, dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pertumbuhan berat rata-rata berkisar antara 17,19 g – 24,02 g. Pertumbuhan panjang cephalothorax rata-rata berkisar antara 42,66 mm – 50,33 mm. FCR rata-rata berkisar antara 1,23 – 1,37. Sintasan rata-rata berkisar antara 65% – 95%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan probiotik Lactobacillus plantarum pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan berat, FCR dan pendapatan hasil budidaya. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan 3 (10 ml/kg pakan) yaitu 24,02 g; 12 723 590 g; 1,23; Rp954.225.000. Penambahan probiotik Lactobacillus plantarum pada pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan panjang cephalothorax, LPHS dan sintasan.
DAFTAR PUSTAKA
Ayoola, S. O., E. K. Ajani and O. F. Fashae. 2013. Effect of Probiotics (Lactobacillus and Bifidobacterium) on Growth Performance and Hematological Profile of Clarias gariepinus Juveniles. World Journal of Fish and Marine Sciences. 5(1): 1-8.
Cahyono, B. 2009. Budidaya Biota Air Tawar. Yogyakarta: Kanisius
De Vries, M. C., E. E. Vaughan, M. Kleerebezem, and W. M. De Vos. 2006. Lactobacillus plantarum Survival, Functional and Potential Probiotic. International Dairy Journal. 16(9):1018-1028.
Devaraja, T. N., F. M. Yusoff, and M. Shariff. 2002. Changes in bacterial populations and shrimp production in ponds treated with commercial microbial products. Aquaculture. 206(3): 245-256
Effendie, M. I. 2002. Probiotics for Marine Organism Disease Protection. [Skripsi]. Pekanbaru: Universitas Riau.
Effendie, M. I. 2003. Biologi Perikanan. Jakarta: Yayasan Pustaka Nusantara
Effendie, M. I. 2004. Pengantar Akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya
Estriyani, A. 2013. Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma longa) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). [Skripsi]. Semarang: IKIP PGRI.
Gunarto, A. M. Tangko, B. R. Tampangalo, dan Muliani. 2006. Budi Daya Udang Windu (Penaeus monodon) di Tambak dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Riset Akuakultur. 1(3): 303–313
Hanum, Z. 2010. Kemampuan Susu Fermentasi Lactobacillus plantarum Menghambat Salmonella typhymurium Secara In Vitro. Agripet. 10(2): 34-39.
Hardiningsih, R., R. N. R. Napitupuli, dan T. Yulinery. 2006. Isolasi dan Uji Resistensi Beberapa Isolat Lactobacillus pada pH Rendah. Biodiversitas. 7(1): 15-17.
KKP. 2017. Kelautan dan Perikanan dalam Angka. Jakarta: Pusat Data Statistik dan Informasi
Muzaki, A. 2004. Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Padat Penebaran Berbeda di Tambak Biocrete. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Nababan, E., I. Putra, dan Rusliadi. 2015. Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan persentase pemberian pakan yang berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 3 No. 2.
Nadhif, M. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan dan Mortalitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). [Skripsi]. Surabaya: Universitas Airlangga
Setiyana, D. 2016. Penyakit yang Disebabkan oleh Mikroorganisme. Diakses Tanggal 5 Mei 2020. www.slideshare.net/dewisetiyana52/flora-normal-59916013
Son, V. M., C. C. Chang, M. C. Wu, Y. K. Guu, C. H. Chiu and W. Cheng. 2009. Dietary administration of the probiotic, Lactobacillus plantarum, enhanced the growth, innate immune responses, and disease resistance of the grouper Epinephelus coioides. Fish Shellfish Immunol. 26(5): 691-698.
Subandiyono, dan S. Hastuti. 2014. Beronang serta Prospek Budidaya Laut di Indonesia. Semarang: UPT Universitas Diponegoro Press.
Suwarsih. 2011. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik dari Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscogatus) dalam Upaya Efesiensi Pakan. Propektus, Tahun IX Nomor 1. Tuban.
Verschuere, L., G. Rombaut, P. Sorgeloos, and W. Verstraete. 2000. Probiotic Bacterial as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiol. Mol. Biol. Rev., 64(4): 655–671.
Wang, Y. B. 2007. Effect of probiotics on growth performance and digestive enzyme activity of the shrimp Penaeus vannamei. Aquaculture. 269(1): 259–264.
Widanarni, D. Wahjuningrum, dan F. Puspita. 2012. Aplikasi Bakteri Probiotik Melalui Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon). Jurnal Sains Terapan Edisi II. 2(1): 19-29
Copyright (c) 2022 YUDHA LESTIRA DHEWANTARA, EDWARD DANAKUSUMAH, HELMY AZIZ MUBAROK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.