Aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) Pada Persiapan Kolam Pembesaran Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Terhadap Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan Hidup, Rasio Konversi Pakan, dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan - Dewi, Nina Nurmalia; Rahadini, Nadya; Rahadini, Nadya (Journal of Aquaculture Science, 2021)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas menjajikan yang bernilai tinggi. Budidaya udang vaname saat ini biasa menggunakan sistem intensif yang mana dapat mengakibatkan masalah lingkungan air budidaya kolam itu sendiri seperti limbah organik yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi POC (Pupuk Organik Cair) pada persiapan kolam pembesaran budidaya udang vaname terhadap pertumbuhan, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan tingkat kelangsungan hidup udang vaname. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Budidaya Air Payau Prigi, Trenggalek, Provinsi Jawa Timur pada Desember 2019 – Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa udang mengalami pertumbuhan sebesar 1,67-4,33 gram/hari dan selalu mengalami kenaikan. Nilai FCR yaitu 1,6 dan EPP 62,5%. Tingkat kelulushidupan sebesar 51,3%. Rentang suhu selama penelitian berkisar 29°C-30,5°C sedangkan untuk pH berkisar antara 5,4-8, rata-rata nilai DO yaitu 4,86 mg/L, dan untuk salinitas berkisar antara 13-29 ppt. Keyword : pertumbuhan, kualitas air, tingkat kelangsungan hidup, pupuk organik cair.