Pengaruh Situational Awareness terhadap Niat Partisipasi Kampanya Online pada Mahasiswa Pulau Jawa - Febryna, Salsabila; Bona Pratamawaty, Benazir (Jurnal Media dan Komunikasi, 2024)
A BSTRACT In the evolving era of information and technology, online campaigns have emerged as an effective tool in raising awareness and mobilizing social actions, especially against pressing environmental challenges. This study focuses on the role of students in Java Island, Indonesia, as agents of change in environmental cleanliness campaigns. Engaging 405 students as respondents, the research explores the impact of Situational Awareness on the Intent to Participate Online in environmental campaigns. The methodology includes an online survey, validity and reliability tests, normality test, Pearson correlation test, and simple linear regression. The results reveal a significant correlation between Situational Awareness and Online Participation Intent, with Situational Awareness contributing 6.7% to the Participation Intent. This study provides insights for designing more effective and appealing environmental cleanliness campaigns for students and highlights their crucial role in addressing environmental challenges in Java Island. Keywords: Situational Awareness, Online Participation Intent, Environmental Campaigns A BSTRACT Era informasi dan teknologi yang berkembang membawa kampanye online menjadi alat efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tindakan sosial, terutama dalam menangani isu lingkungan. Penelitian ini berfokus pada peran mahasiswa di Pulau Jawa, Indonesia, sebagai agen perubahan dalam kampanye kebersihan lingkungan. Dengan 405 mahasiswa sebagai responden, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh Kesadaran Situasional terhadap Niat Partisipasi Online dalam kampanye lingkungan. Metodologi yang digunakan meliputi survei online, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan adanya korelasi signifikan antara Kesadaran Situasional dan Niat Partisipasi Online, dengan Kesadaran Situasional berkontribusi 6.7% pada Niat Partisipasi. Penelitian ini memberikan wawasan untuk merancang kampanye kebersihan lingkungan yang lebih efektif dan menarik bagi mahasiswa, serta menyoroti pentingnya peran mereka dalam menghadapi tantangan lingkungan di Pulau Jawa. Kata kunci : Kesadaran Situasional, Niat Partisipasi Online, Kampanye Lingkungan.