Pemanfaatan Tepung Silase Usus Ayam sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Pakan Benih Patin Siam (Pangasius hypophthalmus)
Downloads
The demand of fish meal as a protein source of feed increases with the increasing of fish culture activities, so this activities needed alternative protein sources to reduce the use of fish meal. The feed ingredient can be used as an alternative protein source is chicken intestine silage meal. The purpose of this research were to determine the percentage of chicken intestine silage meal to substitute fish meal in feed formulation of catfish fry based on the growth and feed efficiency. This research was conducted in June-July 2014 in the Laboratory of Aquaculture, Aquaculture Program, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University. Research methods using Completely Randomized Design with six treatments and three replications (A : commercial feed, B: 0% chicken intestine silage meal and 100% fish meal, C: 25% chicken intestine silage meal and 75% fish meal, D: 50% chicken intestine silage meal and 50% fish meal, E: 75% chicken intestine silage meal and 25% fish meal, F: 100% chicken intestine silage meal and 0% fish meal). Results showed the utilization of chicken intestine silage meal significant effect on growth and feed efficiency, but not significant on survival catfish fry. Utilization of chicken intestine silae meal could substitute 100% fish meal in feed formulation of catfish fry. During the study the water quality is still at normal level for the maintenance of catfish fry.
Abdiguna A., Santoso L., Wardiyanto dan Suparman. 2013.
Penggunaan tepung daging dan tulang sebagai alternatif sumber protein hewani pada pakan ikan nila merah (Oreochromis niloticus). J. Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 2(1):192-196.
Adelina. 2007. Pemanfaatan Silase Kepala Udang dan Jeroan Ikan sebagai Pengganti Tepung Ikan dalam Pakan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Laporan Penelitian (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru.
Antika R., Siti H. dan Limin S. 2014. Penggunaan tepung onggok singkong yang difermentasi dengan Rhizopus sp. sebagai bahan baku pakan ikan nila merah (Oreochromis niloticus).
J. Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 2(2):280- 284.
Badan Standardisasi Nasional Indonesia. 2002. SNI 01-6483.5-2002: Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) Bagian 5: Produksi Kelas Pembesaran di Kolam. BSNI, Jakarta.
Belal IEH., Owaifeir AA. dan Dosari
A. 1995. Replacing fish meal with chicken offal silage in commercial Oreochromis niloticus (L.) feed. Aquac ulture Research. 26(11):855-858.
Effendie MI. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama, Yogyakarta.
Hanafiah KA. 2008. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Haryati., Saade E. dan Pranata A. 2010. Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot terhadap Retensi dan Efisiensi Pemanfaatan Nutrisi pada Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Laporan Penelitian (tidak
dipublikasikan). Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makasar.
Hernaman I., Budiman A. dan Rusmana D. 2007. Pembuatan silase campuran ampas tahu dan onggok serta pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan zat-zat makanan. J. Bionatura. 9(2):172-183.
Hirnawati R. 2004. Pengaruh Kadar Silase Jeroan Ikan Patin yang pH-nya Dinetralkan dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Nugroho A. 2011. Evaluasi Teknologi Budidaya yang Memanfaatkan Limbah Rumah Pemotongan Ayam pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.). Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Prasetyo GWD. 2014. Pemanfaatan Tepung Kijing (Pilsbryoconch sp.) sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Pakan Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya.
Probosasongko DAM. 2003.
Pengaruh Kadar Silase Jeroan Ikan Patin yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Ukuran Sejari. Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Pramono TB., Dyahruri S. dan Hary PTS. 2007. Optimasi pakan dengan level protein dan energi protein untuk pertumbuhan calon induk ikan senggaringan. J. Protein. 15(2):153-157.
Pusat Data Statistik dan Informasi. 2014. Perdagangan perikanan nonkonsumsi capai 1,7 triliun. Siaran Pers KKP. 3 April, halaman 1.
Ratri ME. 2014. Produksi Fillet Ikan Patin Naik 100%. Berita 2
Januari 2014.
http://www.kontan.co.id/, (Diakses 7 Maret 2014).
Roesfitawati. 2013. Ikan Patin Hasil Alam Bernilai Ekonomi dan Berpotensi Ekspor Tinggi. Warta Ekspor Ikan Patin, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. 4 Oktober, Jakarta. halaman 9.
Suprayudi MA., Burhanudin F. dan Mia S. 2013. Pengaruh suplementasi selenium organik dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis sp.). J. Akuakultur Indonesia. 12(1):52-
Syah R., Usman., Kabangnga N. dan Makmur. 2006. Penggunaan tepung silase usus ayam dalam pakan pembesaran ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya. 639:805 (Abstr).
Syamsunarno MB. 2008. Pengaruh Rasio Energi-Protein yang Berbeda pada Kadar Protein 30% terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Tyas DKM. 2009. Penggunaan Meat and Bone Meal (MBM) sebagai Sumber Protein Utama dalam Pakan untuk Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Wulandari A. 2000. Evaluasi Nilai Nutrisi Tepung Silase Ikan dengan Metode Kimiawi dan Bahan Pengikat Dedak Padi dan Pollard. Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Yustianti., Ibrahim MN. dan Ruslaini. 2013. Pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei) melalui substitusi tepung ikan dengan tepung usus ayam. J. Mina Laut Indonesia. 1(1):93- 103.
Zonneveld N., Huisman EA. dan Boon JH.1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement