Laju Respirasi, Pertumbuhan, dan Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dikultur Pada Berbagai Salinitas
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar salinitas yang berpengaruh optimal terhadap laju respirasi, pertumbuhan, dan sintasan ikan mas. Benih ikan mas sebagai sampel dengan panjang 3-5 cm yang diproduksi oleh BBI Karrang dengan padat tebar 20 ekor/m2 (SNI 01-6133,1999). Pakan yang digunakan adalah pakan komersial berkadar protein 36% dengan dosis 20% dari berat badan. Salinitas dibuat dengan menambahkan garam curah (tidak beryodium) pada media kultur sesuai dengan perlakuan. Rancangan penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap. Laju respirasi tertinggi pada perlakuan D dan terendah pada A. Pertumbuhan berat pada minggu 1 seragam, selanjutnya minggu 2 mulai bervariasi. Minggu kedua hingga akhir penelitian pengaruh faktor nutrisi menjadi penting dimana penundaan pemberian pakan mempengaruhi pertambahan bobotnya. Laju pertambahan bobot tertinggi didapatkan pada perlakuan B (2.77 gram), selanjutnya A (2.74 gram), C (2.62 gram), dan D (2.58 gram). kosentrasi salinitas media kultur berpengaruh nyata terhadap sintasan benih ikan mas. Sintasan benih ikan mas semakin menurun dengan bertambanya waktu penelitian. Pemeliharaan benih ikan mas pada salinitas yang berbeda berpengaruh terhadap sintasan dan laju respirasi, tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhannya semakin tinggi salinitas maka pertumbuhan, sintasan semakin menurun, namun laju respirasi cenderung meningkat. Konsentrasi salinitas media kultur yang optimal untuk pemeliharaan benih ikan mas yaitu 4 ppt.
Alava, V.R. (1998). Effects of salinity, dietary lipid source and level on growth of milkfish (Chanos chanos) fry. Aquaculture
Anonim. 1987. Petunjuk Teknis Pengoperasian Sarana Unit Usaha Pembenihan Ikan Mas. Dep. Pertanian.
Arie. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Jakarta Penebar Swadaya. Jakarta
Ashraf,M, David A. Bengtson and K.L. Simpson., 2010. Development of Salinity Stress Tests for Larval Striped Bass, Morone saxatilisand Inland Silver Sides, Menidia beryllina, Used in Nutritional Studies. Pakistan Journal of Nutrition 9 (6).
Asnawi. S. 1986, Pemeliharaan Ikan Dalam Keramba, PT. Gramedia, Jakarta
Azrita and Hafrijal Syandri, 2018. Effects of salinity on survival and growth of gurami sago (Osphronemus goramy, lacepède, 1801) juveniles. Pak. J. Biol. Sci., 21: 171-178.
Boyd C.E. 1982. Water quality Management for fish pond Culture. Elsevier Aquacultre. New York USA.
Effendie M.I., 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri Bogor, Indonesia.
Foss, A., Evensen, T.H., Imsland, A.K. and Oiestad, V. 2001. Effects of reduced salinities on growth, food conversion efficiency and osmoregulatory status in the spotted wolfish. Journal of Fish Biology.
Fujaya,Y., 2004. Fisiologi Ikan. Jakarta. CV Rineka Cipta.
Hakim,A. E. El-Gamal and Zeinab A. El-Greisy., 2008. Effect of Removal of Egg Adhesiveness on Hatchability and Effect of Different Levelsof Salinity on Survival and Larval Development in Common Carp, Cyprinus Carpio.Journal of Applied Sciences Research, 4(12)
Helver, J. E. 1988. Fish Nutrition. Second Edition. Jakarta. Aplikasi CV. Rajawali.
Iwama, G.K., Takemura, A. and Takano, K. (1997). Oxygen consumption rates of tilapia in fresh water, seawater, and hypersaline seawater. Journal of Fisheries Biology,
Kandjou, K., 2008. Effect Of Salinity On Oxygen Consumption And Growth Of Juvenile White Steenbras, Litohognathus Lithognathus Submitted In Fulfillments Of The Requirements For The Degree Of Master Of Science Of Rhodes University Grahamstown, South Africa
Khairuman dan Amri, K. 2008. Budidaya Nila secara Intensif. Agro media Pustaka. Jakarta. 145 hlm.
Kordi, K.G dan A. B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. Rineka Cipta. Jakarta.
Laiz-Carrion, R., Sangiao-Alvarellos, S., Guzman, J., Del Rio, M.P.M., Soengas, J.L. and Mancera, J.M. 2005. Growth performance of gilthead sea bream Sparus aurata in different osmotic conditions: Implications for osmoregulation and energy metabolism. Aquaculture,.
Lastuti, N.D.R., L.T. Suwanti dan G. Mahasri. 2000. Kasus Penyakit Protozoa Ikan Hubungannya dengan Kualitas Air di Tempat Pembenihan Ikan di Sidoarjo Jawa Timur. Lembaga Penelitian. Universitas Airlangg. Surabaya.
Madcoms. 2015. Membangun Rumus & Fungsi pada Microsoft Excel 2007- 2010-2013. Yogyakarta: Andi Offset
Ratningsih, N.,2008. Uji toksisitas molase terhadap respirasi ikan mas Cyprinus carpio, Jurnal Biotika Vol.6 No1. Juni 2008. Hal 22-23
Saputra, A., O.Praseno,A. Sudrajat, dan A.B. Prasetio. 2010. Pertumbuhan beberapa strain ikan mas yang dipelihara pada tambak bersalinitas rendah.Jakarta Prosiding.Forum inovasi teknologi aquaculture. 79 – 86 hal
Saravanan, M., M. Ramesh, R. Petkam and R.K. Poopal, 2018. Influence of environmental salinity and cortisol pretreatment on gill Na+/K+-ATPase activity and survival and growth rates in Cyprinus carpio. Aquacult. Rep., 11: 1-7.
Semeru, S.U., dan S. Anna., 1992. Pakan Udang windu. Jakarta. Penerbit Kanisius.
Silaban, T.F., Santoso, L., Suparmono, 2012. Pengaruh Penambahan Zeolit Dalam Peningkatan Kinerja Filter Air Untuk Menurunkan Konsentrasi Amoniak Pada Pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol. 1 (1): 47-56.
Singgih S, 2010. Buku Latihan SPSS Statistik Parametik. PT. Elex Media Komputindo : Jakarta.
SNI 01-6133-1999. Produksi Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) Strain Majalaya Kelas Benih Sebar. Badan Standadisasi Nasional (BSN), 1999.
Susanto. H., 2009. Budidaya Ikan di Pekarangan. Jakarta. PT. Penebar Swadaya.
Tim lentera. 2002. Pembesaran ikan mas di kolam air deras. Cetakan pertama. Tetty (penyunting). Agromedia pustaka. Jakarta.
Tobin, A.J. 2005. Asking About Life. Canada. Thomson Brooks/Cole.
Wardoyo, S.T.H. 1982. Water Analysis Manual Tropical Aquatic Biology. Program. Biotrop, SEAMEO. Bogor. 81 hal.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement