Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Berat Badan, Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Petelur yang Diinfeksi Salmonella pullorum
Downloads
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit terhadap berat badan, jumlah eosinofil dan basofil pada ayam petelur dengan infeksi Salmonellapullorum. Sebanyak 28 ekor ayam petelur, dengan 4 perlakuan, yaitu P0 (kontrol), P1 (40% ekstrak kunyit), P2 (50% ekstrak kunyit), P3 (60% ekstrak kunyit). Masa adaptasi DOC selama 7 hari, pada hari ke-8 hingga ke-26 ayam diberi perlakukan. Pemberian ekstrak kunyit secara per oral satu kali sehari dengan dosis 0.1 ml per ekor. Proses pengambilan darah dilakukan pada hari ke-21. Analis statistik menggunakan Anova, menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (p>0.05) terhadap berat badan ayam maupun terhadap peningkatan eosinofil dan basofil, namun dilihat dari data kenaikan, pemberian ekstrak kunyit dengan konsentrasi 50% paling bagus dalam meningkatkan berat badan ayam petelur dan pada konsentrasi 60% paling banyak terjadi peningkatan eosinofil dan basofil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kunyit dapat digunakan sebagai imunostimulan pada ayam petelur.
Abbas, A.K., Lichtman, A.H., Pober, J.S. 2007. Cellular and Molecular Immunology. 6th ed.Pennysylvania: WB Saunders Co, pp: 47-71.
Afifah, E., Lentera T. 2003. Khasiat dan Manfaat Temulawak. Rimpang Penyembuh Aneka Penyakit. Jakarta: Agromedia Pustaka, Hal: 5-12.
Aggarwal, B. B., Harikumar, K.B. 2009. Potential Therapeutic Effect of Curcumin, The Anti-inflamatory Agent, Againts Neurodegenerative, Cardiovaskular, Pulmonary, Metabolic, Autoimmune and Neoplastic Disease. Int. J. Biochem. Cell. Bio., 41, 40-59.
Bidhendi, M., Khaki, P.S., Cheraghchi, N. 2015. Study on Phenotypic Characteristics of Salmonella gallinarum and Sallmonella pullorum isolates based on biochemical and antimicrobial susceptibility tests in Iran. J. Arch. Razi Inst., 70, 171-177.
Cundell, D.R., Wilkinson, F. 2014. Curcumin: powerful imunomodulator from turmeric. Curr. Immunol. Rev., 10, 122-132.
Frandson, R.D. 2009. Anatomy and Physiology of Farm Animals. 7th revised edn. Lowa: Wiley- Blackwell, pp: 257-269.
Guil-Guerrero, J.L., Ramos, L., Paredes, J.C.Z., Moreno, C., Ruales, P. 2017. Effect of turmeric rhizome powder and curcumin on poultry production. J. Anim. Feed Sci., 26, 293-302.
Hewlings, S.J., Kalman, D.S. 2017. Curcumin: A Review of its' effect on human health. Foods, 6(92), 1-11.
Jovicic, D., Jozinovic, A., Aleksovska, Grcevic, M., Subaric, D. 2017. Nutritional and health benefits of curcumin. J. Nutr. Diet, 6, 22-27.
Nirmala, T.V., Redya, D., Sree, E.K., Subbaiah, K.V., Raju, G.S., Reddy, R.V.S.K. 2018. Salmonellosis in poultry: A case report. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci., 7, 2347-2349.
Office International des Epizooties (OIE). 2012. Fowl Typoid and Pullorum Disease. OIE Terrestrial Manual Office International des Epizooties. Paris. France. https://www.oie.int/doc/ged/d7709.pdf.
Purnomo, D., Sugiharto, Isroil. 2015. Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Darah Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Onggok Fermentasi Rhizopus oryzae Pada Ransum. JIIP., 25(3), 59-68.
Purwanti, S., Zuprizal, Yuwanta, T., Supadmo. 2014. In Vitro study of antibacterial activity of combination of water extract of turmeric and garlic. Int. J. Pharm. Life Sci., 5, 3580-3584.
Rahman, M.M., Mazid, S.A., Hasan, M.K., Rony Z.I., Amin, M.M., Rahman, M.T. 2016. Immunogenicity of Salmonella pullorum killed vaccine in selected breeder flock. Int. J. Nat. Soc. Sci., 3, 01-04.
Revolledo, L. 2012. Avian Salmonellosis, vaccines and immune mechanisms of protection:present and future perspectives. World´s Poultry Congress. http://www.facta.org.br/wpc2012 cd/pdfs/plenary/Liliana_Revolledo.pdf.
Rustam, E., Atmasari, I., Yanwirasti. 2007. Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domestica Val.) Pada Tikus putih Jantan Galur Wistar. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 12, 112-115.
Selvam, A., Gunaseelan, L., Kumar, K.S., Sekar M. 2010. Assessment of carrier status of Salmonella pullorum and Gallinarum infection in healthy flocks. J. Vet. Anim. Sci., 6, 99-101.
Shahani, K., Swaminathan, S.K., Freeman, D., Blum, A., Ma, L., Panyam, J. 2010. Injectable sustained release microparticles of curcumin: a new concept for cancer chemoprevention. Cancer Res., 70, 4443-4452.
Widhowati, D., Hidayah, N., Yunani, R., Malia, M. 2017. Early study the potency of turmeric (Curcuma domestica Val.) as immunostimulator for layers chickens against avian influenza (AI)Vaccine.https://www.atlantispress.com/proceedings/icpsuas17/25891300.
Winarto, W.P. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Jakarta: Agromedia Pustaka, Hal: 2-4.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
1. The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
2. The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).