Hubungan antara Stres dengan Emotional Eating pada Mahasiswa Perempuan yang sedang Mengerjakan Skripsi
Unduhan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan emotional eating pada mahasiswa perempuan yang sedang mengerjakan skripsi. Lazarevich, dan kawan-kawan (2015) menjelaskan bahwa ketika seseorang merasakan emosi negatif seperti kecemasan, kesedihan atau kesepian, akan menimbulkan respon berupa emotional eating. Emotional eating merupakan bentuk coping strategy untuk mengatasi stres dan kecemasan. Penelitian ini dilakukan pada 198 mahasiswa perempuan yang sedang mengerjakan skripsi usia 21-22 tahun. Alat ukur yang digunakan yaitu skala Perceived Stress Scale-10 (PSS-10) dan skala Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ). Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Pearson's r dengan bantuan program Jamovi 1.6.6.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini memperoleh koefisien korelasi sebesar 0,14 dengan nilai p-value sebesar 0,04. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bersifat positif, yang berarti semakin tinggi stres maka semakin tinggi emotional eating pada mahasiswa perempuan yang sedang mengerjakan skripsi.
Alfa, A. (2014). Perilaku copyng mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi dalam mengatasi stres mengerjakan skripsi (tinjauan bimbingan dan konseling islam). Undergraduate (S1) thesis: UIN Walisongo.
Bakhtiar, M. I., & Asriani. (2015). Effectiveness Strategy of Problem Focused Coping and Emotion Focused Coping in Improving Stress Management Student of SMA Negeri 1 Barru. Guidena, 69-82.
Dariyo, A. (2008). Psikologi Perkembangan Dewasa Muda. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Elnovriza, D., Bachtiar, H., & Yenrina. (2010). Hubungan Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Mahasiswa Asrama Universitas Andalas. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 21-26.
Gori, M., & Kustanti, Y. C. (2018). Studi Kualitatif Perilaku Emotional Eating Mahasiswa Tingkat IV Program Studi Sarjana Keperawatan di STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta. Jurnal Stikes Bethesda, 88-98.
Lazarevich, I., Irigoyen-Camacho, M. E., Del Consuelo Velázquez-Alva, M., & Salinas-Ávila, J. (2015). Psychometric characteristics of the Eating and Appraisal Due To Emotions and Stress Questionnaire and obesity in Mexican university students. Nutricion Hospitalaria, 31(6), 2437–2444. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8960.
Lestarianita, P., & Fakhrurrozi, M. (2007). Pengatasan Stres pada Perawat Pria dan Wanita. Jurnal Psikologi, 47-51.
McLaughlin, A. (2014). Short Term Effect of Bad Eating Habits.
Musyafira, I. D. (2018). Hubungan Stress dan Emotional Eating pada Mahasiswa Tahun Pertama. Surabaya: Universitas Airlangga.
Neuman, W. (2014). Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches Seventh Edition. Essex: Pearson Education Limited.
Putri, H. R. (2015). Perbedaan Tingkat Emotional Eating antara Laki-Laki dan Perempuan pada Eerging Adults di Jakarta. Undergraduate thesis: BINUS.
Riskedas. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Bakti Husada.
Surjadi, C. (2013). Globalisasi dan Pola Makan Mahasiswa: Studi Kasus di Jakarta. CDK, 416-421.
Syarofi, Z. N., & Muniroh, L. (2019). Apakah Perilaku dan Asupan Makan Berlebih Berkaitan dengan Stress pada Mahasiswa Gizi yang Menyusun Skripsi?. Media Gizi Indonesia, 38-44.
Trimawati, & Wakhid, A. (2018). Studi Deskriptif Perilaku Emotional Eating Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Universitas Ngudi Waluyo Ungaran. Jurnal SMART Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (StIKes) Karya Husada Semaran, 52-60.
Van Strien, T. Van, Engels, R. C. M. E., Leeuwe, J. Van, & Snoek, H. M. (2005). The Stice model of overeating: Tests in clinical and non-clinical samples. Appetite, 45(3), 205–213. https://doi.org/10.1016/j.appet.2005.08.004
Widiani, S., Sismiati, A., & Komalasari, G. (2013). Hubungan Tingkat Stres dengan Penggunaan Strategi Coping pada Mahasiswa yang sedang Menyusun Skripsi Jurusan BK Angkatan 2008 FIP UNJ. Insight Jurnal, 107-113.
Wijayanti, A., Margawati, A., & Wijayanti, H. S. (2019). Hubungan Stres, Perilaku Makan, dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Journal of NutritionCollege, 1-8.
Yuniaty, S. (2019). Pengaruh Perceived Stress dan Religiusitas terhadap Intensi Bunuh Diri pada Dewasa Awal. Surabaya: Universitas Airlangga.
BRPKM adalah terbitan berkala dengan akses terbuka Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0) sehingga hak cipta tetap berada di tangan penulis.
Dengan lisensi ini, siapapun berhak menggunakan informasi dan melakukan re-distribusi konten yang dimuat dalam jurnal ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial. Hal tersebut dapat dilakukan selama memenuhi dua kondisi, yaitu; (1) anda harus memberikan atribusi dengan mengutip sumber tautan aslinya, dan menyatakan apabila ada perubahan yang dilakukan; dan (2) anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum dapat membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan oleh lisensi ini.
Redaksi jurnal tidak akan meminta penulis untuk melakukan persetujuan transfer hak cipta atas semua naskah yang diterbitkan.