Persepsi terhadap Makanan pada Penderita Bulimia Nervosa
Unduhan
Melihat bagaimana perilaku makan penderita bulimia memperlakukan makanan, penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran persepsi yang dimiliki oleh penderita bulimia nervosa terhadap makanan. Persepsi sendiri merupakan pemberian arti, menilai, mendefinisikan dengan kata kunci dalam definisi dari persepsi adalah menafsirkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penggalian data dilakukan dengan wawancara, dan menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Penelitian ini meneliti dua partisipan yang merupakan perempuan penderita bulimia dengan usia 28 dan 19 tahun yang didapatkan dengan cara menyebarkan google form melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu partisipan mempersepsikan makanan bagaikan dengan harapan bahwa mengkonsumsi makanan dapat membuat dirinya senang dan tenang namun melainkan merasa bersalah dan menyesal setelah mengkonsumsi makanan, sedangkan partisipan lain memiliki persepsi bahwa dengan mengkonsumsi makanan berharap untuk dapat membuatnya pulih dari perilaku gangguan makan yang dialami.
Alvarenga, M. S., Scagliusi, F. B., & Philippi, S. T. (2008). Changing attitudes, beliefs and feelings towards food in bulimic patients. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 58, 274–279.
American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.). American Psychiatric Association.
Bauer, B. C., & Anderson, W. P. (1989). Bulimic Beliefs: Food for Thought. Journal of Counseling and Development, 67, 416–419.
Cambridge Cognition. (2015). What is Cognition. Cambridge Cognition. https://www.cambridgecognition.com/blog/entry/what-is-cognition
Chairani, L. (2018). Body Shame dan Gangguan Makan kajian Meta-Analisis. Buletin Psikologi, 26, 12–27.
Cooper, M. J., Wells, A., & Todd, G. (2004). A cognitive model of bulimia nervosa. British Journal of Clinical Psychology, 1–16.
Espeset, E. M., Gulliksen, K. S., Nordbí¸, R. H., Skårderud, F., & Holte, A. (2012). The link between negative emotions and eating disorder in patients with anorexia nervosa. European Eating Disorders Review, 20, 451–460.
Goldstein, E. B., & Brockmole, J. (2016). Sensation and Perception. Cengage Learning.
Koch, S., Quadflieg, N., & Fichter, M. (2013). Purging Disorder: A Comparison to Established Eating Disorders with Purging Behaviour. European Eating Disorders Review, 265–275.
Makino, M., Tsuboi, K., & Dennerstein, L. (2004). Prevalence of eating disorders: a comparison of western and non-western countries. MedGenMed : Medscape General Medicine, 6, 49.
Melina, V., Craig, W., & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 1970–1980.
Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1994). Qualitative Data Analysis, 2nd Ed. Sage.
Petry, N., Vasconcelos, F. D., & Costa, L. D. (2017). Feelings and perceptions of women recovering from anorexia nervosa regarding their eating behavior. Cardenos De Saúde Pública, 33, 1–11.
Saks, A. M., & Johns, G. (2007). Organizational Behaviour: Understanding and Managing Life at Work.
Santoso, M. B., & Putri, D. (2018). Gangguan makan anorexia nervosa dan bulimia nervosa pada remaja. Prosiding Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 399–447.
Schacter, D. L., Gilbert, D. T., & Wegner, D. M. (2011). Psychology (2nd Edition). Worth.
Schmidt, U., Adan, R., Böhm, I., Campbell, I. C., Dingemans, A., Ehrlich, S., Elzakkers, I., Favaro, A., Giel, K., Harrison, A., Himmerich, H., Hoek, H. W., Herpetz-Dahlmann, B., Kas, M. J., Seitz, J., Smeets, P., Sternheim, L., Tenconi, E., Elburg, A. van, ... Zipfel, S. (2016). Eating disorders: the big issue. Lancet Psychiatry, 3, 313–315.
Silalahi, U. (2009). Metode Penelitian Sosial. PT. Rafika Aditama.
Tantiani, T., & Syafiq, A. (2008). Perilaku Makan Menyimpang pada Remaja di Jakarta. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 2, 255–262.
The Eating Disorder Foundation. (2014). Health Consequences. The Eating Disorder Foundation. https://eatingdisorderfoundation.org/learn-more/about-eating-disorders/health-consequences/
The Editors of Encyclopaedia Britannica. (2020). Food. Britannica. https://www.britannica.com/topic/food
Thomas, J. J., Lee, S., & Becker, A. E. (2016). Updates in the epidemiology of eating disorders in Asia and the Pacific. Current Opinion in Psychiatry, 29, 354–362.
BRPKM adalah terbitan berkala dengan akses terbuka Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0) sehingga hak cipta tetap berada di tangan penulis.
Dengan lisensi ini, siapapun berhak menggunakan informasi dan melakukan re-distribusi konten yang dimuat dalam jurnal ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial. Hal tersebut dapat dilakukan selama memenuhi dua kondisi, yaitu; (1) anda harus memberikan atribusi dengan mengutip sumber tautan aslinya, dan menyatakan apabila ada perubahan yang dilakukan; dan (2) anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum dapat membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan oleh lisensi ini.
Redaksi jurnal tidak akan meminta penulis untuk melakukan persetujuan transfer hak cipta atas semua naskah yang diterbitkan.