PERBEDAAN KANDUNGAN E.coli DAGING AYAM DI PASAR TRADISIONAL KEPUTRAN SELATAN DAN PASAR SWALAYAN ‘X' KOTA SURABAYA
Downloads
Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Ara, Asep Nihara.2016. Uji Anti Bakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Pertmbuhan Bakteri Eschericia coli. STIKES Muhammadiyah Ciamis.
Astalia Dwi Zuanita, I Gusti Ketut Suarjana, Mas Djoko Rudyanto.2014. Cemaran Coliform pada Daging Ayam Pedaging yang Dijual di Swalayan di Denpasar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana.
Astuti, Sumiyati. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Upaya Pencegahan Penyakit Tuberkulosis di RW 04 Kelurahan Lagoa Jakarta Utara Tahun 2013.Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Burton, M., Cobb, E., Donachie, P., Judah, G., Curtis, V and Schmidt, W. P. 2011. The Effect of Handwashing with Water or Soap on Bacterial Contamination of Hands. Int. J. Environ. Res. Public Health. 8 (1): 97–104
Bhunia, Ray B. 2004. Fundamental Food Microbiology. 3rdEd. Florida. CRC Press. London. New York
Cahyaningsih, C.T., Kushadiwijaya, H., Tholib A. 2009. Hubungan Higiene Sanitasi Dan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Di Warung Makan. Berita Kedokteran Masyarakat, 25(4): 180 - 8
Centers for Disease Control and Prevention.2016. When and How to Wash Your Hands.
Direktorat Kesmavet dan Pascapanen.2010. Pedoman Produksi dan Persyaratan Daging Unggas yang Higienis. Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta.
Erawati, Trisna Agustin, Retno Adriyani. 2008. Hygiene dan Sanitasi nasi Tempe Penyet Pedagang Kaki lima Jalan Karang Menjangan Surabaya. Fakultas Kesehatan Masyarakat UNAIR.
Fitri, Meriza. 2012. Cemaran Eschericia Coli Pada Daging Ayam di Pasar Tradisional Kota Tangerang Selatan.Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor
Hermastuti, Fitri. 2006. Faktor Risiko Kontaminasi Escherichia Coli Di Rumah Makan Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang (Thesis). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro
Indah, Adhistie Sari.2015. Hubungan Higiene dan Sanitasi Pedagang Dengan Kontaminasi Salmonella pada Daging Ayam Potong di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Ilmu Lingkungan. Universitas Riau. Vol 9(2): 173-182.
Ishaqi, Al Hafidz.2013.Analisis Higiene Penjagal ayam Dan Sanitasi Rumah Pemotongan Ayam di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
Juwita,Usna, Yuli haryani, Christine Jose.2014.Jumlah Bakteri Coliform dan Deteksi Escehricia Coli Pada Daging Ayam Di Pekanbaru.FMIPA Universitas Riau
Kurniasih, Rizki Putri, Nurjazuli, Yusniar Hanani D.2015. Hubungan Higiene dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol.3 No.1: pp 549-558.
Khuswataningrum, Tri, Eram Tunggul Pawenang.2015. Gambaran Sanitasi Lingkungan dan Higiene perorangan Pedagang Jus Buah di Sekaran Gunungpati Semarang. Universitas Negeri Semarang.
Lambrechts AA., Human IS., Doughari JH., Lues JFR. 2014. Bacterial contamination of the hands of foodhandlers as indicator of hand washing efficacyin some convenient food industries. Pak J Med Sci . 30(4): 755–8
Mailia, Reny, Bara yudhistira, Yudi Pranoto, Saiful Rochdyanto, Endang Sutriswati Rahayu. 2015. Ketahanan Panas Cemaran Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus dan bakteri Pembentuk Spora yang diisolasi dari Proses Pembuatan Tahu di Sudagaran Yogyakarta. Jurnal Agritech. Universitas Gadjah Mada. Vol 35(3): 300-308 [https://doi.org/10.22146/agritech.9341 ]
Mulyani, Y. 2007. Kemampuan fisik seni dan manajemen diri. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Mwambete, Kennedy, F Lyombe.2011. Antimicrobial Activity of Medicated Soaps Commonly Used By Dar Es Salaam Residents in Tanzania. Muhimbili University of Health and Allied Sciences.
Permana, Athalla.2017. Perbedaan Kandungan Protein, Formalin, E.coli Daging Ayam di Pasar Swalayan dan Pasar Tradisional Keputran Selatan. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
Purnawijayanti, Hiasinta, A.2001.Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Kanisius. Yogyakarta.
Puspita., Ika dkk (2013). Hubungan Praktik Higiene Sanitasi Penjamah Makanan terhadap Cemaran E.Coli Pada Makanan Gado-gado di Sepanjang Jalan Kota Manado. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sam Ratulangi.
Romanda, Fika, 2016. Hubungan Personal Higiene Dengan Keberadaan Escheria Coli Pada Makanan Di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Naskah Publikasi: Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta
Sasmita, Yuniarti, I Gusti Ketut Suarjana, Mas Djoko
Rudyanto.2014. Cemaran Eschericia Coli pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus
ISSN:2301-7848. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana.
Setiowati, WE., Mardiastuty, ES. 2009. Tinjauan Bahan Pangan Asal Hewan yang Asuh Berdasarkan Aspek Mikrobiologi di DKI Jakarta.
Suprayogo, Danu, I Gusti Ketut Suarjana, Mas Djoko Rudyanto.2014. Lama Penyimpanan Daging Broiler terhadap Jumlah Cemaran Coliform pada Showcase Pasar-pasar Swalayan di Denpasar. Indonesis Medicus Veterinus 2014 3(2):92-98.
Standar Nasional Indonesia.1999. SNI 01-6160-1999. Rumah Pemotongan Unggas. Standardisasi Nasional-BSN. Jakarta.
Zulfa, Nely.2011. Hubungan Higiene Personal Pedagang Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Eschericia Coli Pada Nasi Rames Di Pasar Johar Kota Semarang. Skripsi. Semarang: Fakultas Ilmu Keolahragaan Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang.
- The authors agree to transfer the transfer copyright of the article to The Indonesian Journal of Public Health effective if and when the paper is accepted for publication.
- Authors and other parties are bound to the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License for the published articles, legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA), implies that:
- Attribution ” You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- NonCommercial ” You may not use the material for commercial purposes.
- ShareAlike ” If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.