Karakteristik Pepton dari Limbah Ikan Kurisi (Nemipterus sp.) sebagai Media Pertumbuhan Bakteri yang Terjamin Halal
Downloads
Pepton merupakan sumber nitrogen sebagai media pertumbuhan mikroorganisme. Umumnya, pepton berasal dari hewan darat yaitu sapi dan babi serta turunannya. Penggunaan pepton yang berasal dari babi jelas diharamkan, sedangkan dari sapi dikhawatirkan terdapat penyakit BSE (bovine spongiform encephalopathy), dan TSE (transmissible spongiform encephalopathy) yang dapat menular ke manusia. Sebagai alternatif, pepton dari limbah pengolahan ikan yang sudah terjamin halal, salah satunya limbah ikan kurisi (Nemipterus sp.). Tujuan penelitian ini mendapatkan pepton dengan tiga perlakuan asam berbeda (asam sitrat, asam format dan asam propionat) menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tiga jenis asam berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, total N, protein, protein terlarut, pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta biomassanya. Rata-rata tertinggi rendemen basah didapatkan 66,17% sedangkan rendemen kering 3,87% pada perlakuan asam format. Nilai pH tertinggi 5,3 pada asam sitrat. Uji karakteristik pepton limbah ikan kurisi menunjukan bahwa kandungan protein terlarut berkisar 2-4 g/L, total N 1-1.3 %, dan total protein 6-8.12 %. Asam amino yang terkandung terdiri dari asam amino esensial dan non-esensial. Nilai optical density dan biomassa bakteri ditumbuhkan pada media yang menggunakan pepton limbah ikan kurisi lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus pada media yang menggunakan pepton komersial. Temuan ini mengungkapkan bahwa pepton dari limbah ikan kurisi fisibel dikembangkan sebagai produk halal secara komersial untuk media pertumbuhan mikroba.
Saputra D., dan Nurhayati T. 2013. Application and Production of YellowstripeSead Fish Pepton for Bacteria's Growth Media. JPHPI 2013, Volume 16 Nomor 3.
Atma Y., Taufik m, dan Seftiono H. 2017. Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehahalan Produk Pangan: Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi, Vol 10 No.1.
Trivedi M.K., Branton A. Trivedi D. Nayak G. Singh R., and Jana S. 2015. Physical, Spectroscopic and Thermal Characterization of Biofield Treated Fish Pepton. European Journal of Biophysics; 3(6): 51-58.
Shirahigue L.D., Ribeiro I.S., Sucasas L.F.A., Anbe L., Vaz-Pires P., and Oetterer M. 2018. Peptons in Silage from Tilapia (Oreochromis niloticus) and Cobia (Rachycentroncanadum) Waste as a Culture Medium for Bioprocesses. Journal of Aquatic Food Product Technology. Vol. 27, No. 6, 712–721.
[AOAC] Association of Official AnalyticalChemyst. 2005. Official Method of Analysisof Th e Association of Official Analyticalof Chemist. Arlington. Virginia, USA:Published by Th e Association of OfficialAnalytical Chemist.Inc.
Nagarajan M, Benjakul S, Prodpran T, Songtipya P, Kishimura H. 2012. Characteristics and functional properties of gelatin from splendid squid (Loligo formosana) skin as affected by extraction temperatures. Food Hydrocolloids. 29:389-397.
Poernomo, A and Buckle, K. A. 2002. Crude peptone from cowtail ray (Trygon sephen) viscera as microbial growth media. World Journal Microbiology Biotechnology. 18:333-340.
Najim, S.M., Al-Noor, J.M and Al-Waely, W. A. 2015. Extraction of crude peptone fromm fish wastes for use as a nitrogen source in microbiological media. Global Journal of Fisheries and Aquaculture Researches. Vol 2, 29-37.
Wijayanti, A. T. 2009. Kajian penyaringan dan lama penyimpanan dalam pembuatan fish pepton dari ikan selar kuning (Caranx leptoplepis). Skripsi. Program Studi Teknlogi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Gildberg A., Dahl R., Milkkelsen H., and Nilsen K. 2010. Peptons from Atlantic Cod Stomach as Nitrogen Sources in Growth Media to Marine Bacteria. Journal of Aquatic Food Product Technology, 19:75–83.
Yin SW, Chuan-He T, Jin-Song C, Er-Kun H, Qi-Biao W and Xiao-Quan Y. 2008. Effects of limited enzymatic hydrolysis with trypsin on the functional properties of hemp (Cannabis L.) protein isolate. Journal of Food Chemistry Vol. 106: 1004-1013.
Ingraham, J. L., and Ingraha, C. A. 2010. Crescimento De Micro-Organismos. In: Introduçí£o í€ Microbiologia:UmaAbordagemBaseadaEmEstudos De Casos, 3 ed.,Sí£o Paulo: Cengage Learning. Pp. 199.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement