Analisis Logam Timbal (Pb) pada Lipstik yang Beredar di Kecamatan Pasar Jambi
Downloads
Agoes, G. (2015). Sediaan Kosmetik (SFI-9). Bandung: ITB Press.
APHA. (2012). Standard Method for the Examination of Water and Wastewater (22nd Ed.). New York: American Public Health Association Inc.
Arifiyana, D. (2018). Identifikasi Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) pada Lipstik yang Beredar di Pasar Darmo Trade Center (DTC) Surabaya dengan Reagen Sederhana. Journal of Pharmacy and Science; 3; 13-16.
Ayuni, N. P. S. A. & Yuningrat, N. W. (2014). Kimia Analitik: Analisis Kualitatif dan Pemisahan Kimia. Yogyakarta: Graha Ilmu.
BPOM RI. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 tentang Persyaratan Cemaran Mikroba dan Logam Berat dalam Kosmetika. Jakarta: BPOM.
Connors, K. A. (1982). A Textbook of Pharmaceutical Analysis. New York: John Wiley & Sons Inc.
Dewi. (2011). Analisa Cemaran Logam Timbal (Pb), Tembaga (Cu), dan Kadmium (Cd) dalam Tepung Gandum secara Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Jakarta.
Dewi, D. C. (2012). Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) dalam Makanan Kaleng Menggunakan Destruksi Basah dan Destruksi Kering. Alchemy; 2; 12-25.
Effendi, N., Pratama, M. & Kamaruddin, H. (2014). Analisis Kandungan Logam Berat Merkuri (Hg) dan Timbal (Pb) pada Kosmetik Lipstik yang Beredar di Kota Makassar dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. As-Syifaa; 6; 82-90.
Elizabeth, P., Nurmaini & I. Chahaya, S. (2015). Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) pada Lipstik Lokal yang Teregistrasi dan Tidak Teregistrasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) serta Tingkat Pengetahuan dan Sikap Konsumen Terhadap Lipstik yang Dijual di Beberapa Pasar di Kota Medan Tahun 2015. Jurnal Lingkungan dan Keselamatan Kerja; 4; 1-10.
Gandjar, I. G. & Rohman, A. (2017). Kimia Farmasi Analisis (Cetakan ke enam belas). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Gao, P., Liu, S., Zhang, Z., Meng, P., Lin, N., Lu, B., Cui, F., Feng, Y. & Xing, B. (2014). Health Impact of Bioaccessible Metal in Lip Cosmetics to Female College Students and Career Women, Northeast of China. Enviromental Pollution; 197; 214-220.
Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian; 1; 117-135.
Massadeh, A. M., El-khateeb, M. Y. & Ibrahim, S. M. (2017). Evaluation of Cd, Cr, Cu, Ni, and Pb in selected Cosmetic Products from Jordanian, Sudanese, and Syrian markets. Public Health; 149; 130-137.
Mohamed, F. A. H., Osman, B., Kariem, E. A. G., Abdoon, I. H. & Mohamed, M. A. (2014). Evaluation of Lead Content in Topical Cosmetics Commonly Used in Sudan. World Journal of Pharmaceutical Research; 4; 204-211.
Nourmoradi, H., Foroghi, M., Farhadkhani, M. & Dastjerdi, M. V. (2013). Assessment of Lead and Cadmium Levels in Frequently Used Cosmetic Products in Iran. Journal of Environmental and Public Health; 1-5.
Rasyid, R., Humairah & Zulharmitta. (2013). Analisis Kadmium (Cd), Seng (Zn) dan Timbal (Pb) pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Jurnal Farmasi Higea; 5; 62-71.
Rohman, A. (2018). Validasi Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia. Yogyakarta: UGM Press.
Rowe, R. C., Sheskey, P. J. & M. E. Quinn. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition. USA: Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association.
Sabri, L. & Hastono, S. P. (2010). Statistik Kesehatan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Sharafi, K., Fattahi, N., Pirsaheb, M., Yarmoharmadi, H. & Davil, M. F. (2015). Trace Determination of Lead in Lipsticks and Hair Dyes using Microwave-assisted Dispersive Liquid–liquid Microextraction and Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry. International Journal of Cosmetic Science; 37; 489-495.
Soares, A. R. & Nascentes, C. C. (2013). Development of a Simple Method for the Determination of Lead in Lipstick Using Alkaline Solubilization and Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry. Talanta; 105; 272-277.
Wulandari, E. A. & Sukesi. (2013). Preparasi Penentuan Kadar Logam Pb, Cd, dan Cu dalam Nugget Ayam Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii). Jurnal Sains dan Seni Pomits; 2; 15-17.
Yatimah, Y. D. (2014). Analisa Cemaran Logam Berat Kadmium dan Timbal pada Beberapa Merek Lipstik yang Beredar di Daerah Ciputat dengan Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Skripsi; Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Yuyun, Y., Peuru, A. R. A. & Ibrahim, N. (2017). Analisis Kandungan Logam Berat Timbal dan Kadmium pada Pengolahan Ikan Asin di Kabupaten Banggai Kepulauan. Journal of Pharmacy; 3; 71-76.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board and Journal Manager with the author's knowledge, while the moral right of the publication belong to the author.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to the Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA), which implies that the publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (print/electronic) is open access for educational, research, and library purposes. In addition to the objectives mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright infringement