Pendapat dan Pengalaman Peserta Pusat Kebugaran di Surabaya tentang Healthy Weight Management

Aulia Intan Firdaus, Radika Ayu Prahesthi, Safira Indah Lestari, Ulfi Adianti Karunia, Ali Nur Ad Deen, Darwinda Pintowantoro, Vely Mandaoni, Clara Tissa Augusta, Sonia Marthalia Siregar, Lailya Nissa’us Sholihah, Mutiara Adisty

= http://dx.doi.org/10.20473/jfiki.v5i22018.76-84
Abstract views = 278 times | downloads = 206 times

Abstract


Pendahuluan: Obesitas menjadi salah satu penyebab meningkatnya angka kematian di dunia. Sebanyak 1,9 milyar orang dewasa dengan usia lebih dari 18 tahun mengalami overweight dimana 650 juta diantaranya mengalami obesitas. Gaya hidup dan aktivitas fisik merupakan faktor yang dapat mempengaruhi berat badan seseorang, apoteker merupakan tenaga kesehatan yang mudah diakses dan memiliki pengetahuan tentang gaya hidup, obat, dan penyakit, sehingga berpotensi memberikan peran dalam healthy weight management. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dan pengalaman masyarakat tentang healthy weight management yang ada di beberapa pusat kebugaran di Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan metode cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling pada 116 orang menjadi responden dengan kriteria inklusi masyarakat yang berusia di atas 18 tahun dan pengguna jasa pusat kebugaran. Penelitian dilakukan menggunakan kuesioner yang dianalisa secara deskriptif dengan bantuan Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa responden memiliki pengetahuan dan pengalaman yang bervariasi tentang healthy weight management. Kesimpulan: Sebagian responden juga berpendapat bahwa apoteker dianggap dapat berperan dalam healthy weight management meskipun saat ini peran apoteker di Indonesia khususnya di Surabaya belum banyak terlihat pada program healthy weight management di apotek-apotek.

Keywords


obesitas, overweight, healthy weight management, apoteker

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Asmelashe, G. D., Binega, M. G. & Asrade, A. S. (2017). Practice and Barriers towards Provision of Health Promotion Services among Community Pharmacists in Gondar, Northwest Ethiopia. BioMed Research International; 2017; 1-6.

Behan, D. F. & Cox, S. H. (2010). Obesity and its Relation to Mortality and Morbidity Costs. Manitoba: Society of Actuaries.

Bray, G. A., Frühbeck, G. & Ryan, D. H., Wilding, J. P. (2016). Management of Obesity. Lancet; 387; 1947-1956.

Brener, N. D., Eaton, D. K., Lowry, R. & McManus, T. (2004). The Association between Weight Perception and BMI among High School Students. Obesity Research; 12; 1866–1874.

Chiolero, A., Faeh, D., Paccaud, F. & Cornuz, J. (2008). Consequences of Smoking for Body Weight, Body Fat Distribution. The American Jounal of Clinical Nutrition; 87; 801–809.

Elliott, J. P., Harrison, C., Konopka, C., Wood, J., Marcotullio, N., Lunney, P., Skoner, D. & Gentile, D. (2015). Pharmacist-led Screening Program for an Inner-City Pediatric Population. Journal of the American Pharmacists Association; 55; 413–418.

Guallar-Castillón, P., Rodríguez-Artalejo, F., Fornés, N. S., Banegas, J. R., Etxezarreta, P. A., Ardanaz, E., Barricarte, A., Chirlaque, M. D., Iraeta, M. D., Larrañaga, N. L., Losada, A., Mendez, M., Martínez, C., Quirós, J. R., Navarro, C., Jakszyn, P., Sánchez, M. J., Tormo, M. J. & González, C. A. (2007). Intake of Fried Foods is Associated with Obesity in the Cohort of Spanish Adults from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. American Journal of Clinical Nutrition; 86; 198–205.

Humayroh, W. (2009). Faktor Gaya Hidup dalam Hubungannya dengan Risiko Kegemukan Orang Dewasa di Provinsi Sulawesi Utara, DKI Jakarta, dan Gorontalo. Bogor :Institut Pertanian Bogor.

Lin, C. T. J., Zhang, Y., Carlton, E. D. & Lo, S. C. (2016). 2014 FDA Health and Diet Survey. USA: US Food and Drug Administration.

Lowry, R., Galuska, D. A., Fulton, J. E., Wechsler, H., Kann, L. & Collins, J. L. (2000). Physical Activity, Food Choice, and Weight Management Goals and Practices Among U.S. College Students. American Journal of Preventive Medicine; 18; 18–27.

Whitlock, G., Lewington, S., Sherliker, P., Clarke, R., Emberson, J., Halsey, J., Qizilbash, N., Collins, R. & Peto, R. (2009). Body-Mass Index and Cause-Specific Mortality in 900 000 Adults: Collaborative Analyses of 57 Prospective Studies. The Lancet; 373; 1083–1096.

O’Neal, K. S. & Crosby, K. M. (2014). What is the Role of the Pharmacist in Obesity Management?. Current Obesity Reports; 3; 298–306.

Olaoye, O. R. & Oyetunde, O. O. (2012). Perception of Weight and Weight Management Practices among Students of a Tertiary Institution in South West Nigeria. Journal of Applied Pharmaceutical Science; 2; 81–84.

Rimbawan & Siagian, A. (2004). Indeks Glikemik Pangan. Bogor: Penebar Swadaya.

Um, I. S., Armour, C., Krass, I., Gill, T. & Chaar, B. B. (2013). Weight Management in Community Pharmacy: What Do the Experts Think?. International Journal of Clinical Pharmacy; 35; 447–454.

Verma, R. K. (2018). Perceptions of the Malaysian General Public on Community Pharmacy-Based Weight Management Services. Journal of Pharmaceutical Policy and Practice; 11; 17.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA

View JFIKI Stats

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License