Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman)
Downloads
Pendahuluan: Kasturi (Mangifera casturi Kosterman) adalah salah satu dari tumbuhan khas Kalimantan yang memiliki berpotensi bioaktif karena memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang tinggi. Tanaman ini digunakan dalam pengobatan oleh masyarakat secara turun temurun dan langka untuk ditemukan, sehingga perlu diketahui zat kimia berkhasiat pada bagian kulit batangnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar total fenolik dan flavonoid fraksi etil asetat dari ekstrak metanol kulit batang kasturi (M. casturi Kosterman). Metode: Analisis kualitatif melalui skrining fitokimia fenolik dengan reagen FeCl3, sedangkan untuk flavonoid menggunakan Mg-HCl, NaOH 10%, dan H2SO4. Kromatografi lapis tipis (KLT) juga dilakukan dengan eluen metanol dan penampak bercak FeCl3 10% untuk senyawa fenolik, AlCl3 5% dan sitroborat untuk senyawa flavonoid. Penentuan kadar total fenolik dan flavonoid menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi kompleks Folin-Ciocelteu pada fenolik dan pereaksi kompleks AlCl3 pada flavonoid yang absorbansinya diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil: Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak metanol kulit batang Kasturi sebesar 10,38% dan rendemen fraksi etil asetatnya sebesar 4,2%. Hasil skrining fitokimia dan KLT teridentifikasi kandungan fenolik dan flavonoid. Fraksi etil asetat dari ekstrak metanol kulit batang Kasturi mengandung kadar total fenol sebesar 3,92 mg GAE/g fraksi dan kadar total flavonoid sebesar 5,14 mg QE/g fraksi. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah fraksi etil asetat dari ekstrak metanol kulit batang Kasturi mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif sumber obat bahan alam.
Adham, D., Taufiqurrahman, I. & Helmi, Z. N. (2019). Flavonoid Level Analysis of Binjai Leaf Extract (Mangifera Caesia) in Ethanol, Methanol, and N-Hexane Solvents. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi; 4; 46–49.
Ahmad, A. R., Juwita, J. & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research; 2; 1–10.
Aksara, R., Musa, W. J. A. & Alio, L. (2013). Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Entropi; 8; 514–519.
Al Ridho, E. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN; 1; 1-14.
Anwar, K., Fadlillaturrahmah & Sari, D. P. (2017). Analisis Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Binjai (Mangifera caesia Jack.) dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus yang Diinduksi Fruktosa-Lemak Tinggi. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina; 2; 20–30.
Ariyani, D., Rosyidah, K., Ersam, T. & Santoso, M. (2010). Isolasi Senyawa Fenolat Berkhasiat Sitotoksik dari Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi). Jurnal Sains dan Terapan Kimia; 4; 101–107.
Bakti, A. A., Triyasmono, L. & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience; 4; 102–108.
Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M. & Chern, J. C. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colometric Methods. Journal of Food and Drug Analysis; 10; 78-82.
Das, N., Islam, M. E., Jahan, N., Islam, M. S., Khan, A., Islam, M. R. & Parvin, M. S. (2014). Antioxidant Activities of Ethanol Extracts and Fractions of Crescentia cujete Leaves and Stem Bark and the Involvement of Phenolic Compounds. BMC Complementary and Alternative Medicine; 14; 1–9.
Harborne, J. B. (2006). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Cetakan ke-4). Bandung: Penerbit ITB.
Ih, H., Fajriaty, I., Rahmawani, S. P. & Abdurrachman. (2017). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Herba Pacar Air (Impatiens balsamina Linn.). Seminar Nasional Pendidikan MIPA dan Teknologi IKIP PGRI Pontianak, Pontianak; 403–414.
Ismail, J., Runtuwene, M. R. & Fatimah, F. (2012). Penentuan Total Fenolik dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Biji dan Kulit Buah Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Jurnal Ilmiah Sains; 12; 84.
Khairiah, K., Taufiqurrahman, I. & Putri, D. K. T. (2018). Antioxidant Activity Test of Ethyl Acetate Fraction of Binjai (Mangifera caesia) Leaf Ethanol Extract. Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi); 51; 164–168.
Khoo, H. E. & Ismail, A. (2008). Determination of Daidzein and Genistein Contents in Mangifera Fruit. Malaysian Journal of Nutrition; 14; 189–198.
Kim, H., Moon, J. Y., Kim, H., Lee, D. S., Cho, M., Choi, H. K., Kim, Y. S., Mosaddik, A. & Cho, S. K. (2010). Antioxidant and Antiproliferative Activities of Mango (Mangifera indica L.) Flesh and Peel. Food Chemistry; 121; 429–436.
Kostermans, A. J. & Bompard, J. M. (2014). The Mangoes: Their Botany, Nomenclature, Horticulture and Utilization. London: Academic Press.
Marliani, L., Naimah, A. & Roni, A. (2016). Penetepan Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang, dan Kulit Buah Kasturi (Mangifera casturi). Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia Ke-50, Samarinda; 275–281.
Mirfat, A. H. S., Razali, M. & Salma, I. (2013). Antioxidant Properties of Wild Mangifera Species in Malaysia. Acta Horticulturae; 651–659.
Mustikasari, K. & Ariyani, D. (2008). Studi Potensi Binjai (Mangifera caesia) dan Kasturi (Mangifera casturi) sebagai Antidiabetes Melalui Skrining Fitokimia pada Akar dan Batang. Jurnal Sains dan Terapan Kimia; 2; 64–73.
PÄ™kal, A. & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for Flavonoid Content Assay. Food Analytical Methods; 7; 1776–1782.
Pratiwi, L., Fudholi, A., Martien, R. & Pramono, S. (2016). Ekstrak etanol, Ekstrak etil asetat, Fraksi etil asetat, dan Fraksi n-heksan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Sumber Zat Bioaktif Penangkal Radikal Bebas. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research; 1; 71–82.
Prayitno, B., Rosyidah, K. & Astuti, M. D. (2016). Uji Antioksidan Senyawa Terpenoid dari Fraksi M-17 Ekstrak Metilena Klorida Kulit Batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera casturi). Jurnal Pharmascience; 3; 32–36.
Rahayu, S., Kurniasih, N. & Amalia, V. (2015). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Antioksidan Alami. al-Kimiya; 2; 1–8.
Ribeiro, S. M. R., Barbosa, L. C. A., Queiroz, J. H., Knödler, M. & Schieber, A. (2008). Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Brazilian Mango (Mangifera indica L.) Varieties. Food Chemistry; 110; 620–626.
Ritna, A., Anam, S. & Khumaidi, A. (2016). Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Benalu Batu (Begonia Sp.) Asal Kabupaten Morowali Utara. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy); 2; 83–89.
Rollando & Monica, E. (2018). Penetapan Kandungan Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Ekstrak Metanol Kulit Batang Faloak (Sterculia quadrifida R. Br). Scientia: Jurnal Farmasi dan Kesehatan; 8; 29–36.
Rosita, J. M., Taufiqurrahman, I. & Edyson. (2017). Perbedaan Total Flavonoid Antara Metode Maserasi Dengan Sokletasi Pada Ekstrak Daun Binjai (Mangifera caesia). Dentino Jurnal Kedokteran Gigi; 1; 100–105.
Rosyidah, K. & Mustikasari, K. (2008). Uji Hayati Bslt Terhadap Batang Kasturi (Mangifera casturi). Jurnal Sains dan Terapan Kimia; 2; 74–79.
Rosyidah, K., Nurmuhaimina, S. A., Komari, N. & Astuti, M. D. (2012). Aktivitas Antibakteri Fraksi Saponin dari Kulit Batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera casturi). ALCHEMY; 1; 65–69.
Sa`adah, H. & Nurhasnawati, H. (2015). Perbandingan Pelarut Etanol dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Menuntung; 9; 149–153.
Santi, N., Prahatamaputra, A. & Ajizah, A. (2016). Uji Antibakteri Infusa Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) terhadap Bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Jurnal Wahana-Bio; 16; 36–42.
Santoni, A., Sabariah & Efdi, M. (2015). Isolasi dan Elusidasi Struktur Senyawa Triterpenoid dari Kulit Batang Ambacang (Mangifera foetida L.) serta Uji Brine Shrimp Letality Test (BSLT). Jurnal Riset Kimia; 9; 1.
Shinde, S. S. & Chavan, A. R. (2014). Isolation of Mangiferin from Different Varieties of Mangifera Indica Dried Leaves. International Journal of Scientific & Engineering Research; 5; 928–934.
Suhartono, E., Viani, E., Rahmadhan, M. A., Gultom, I. S., Rakhman, M. F. & Indrawardhana, D. (2012). Total Flavonoid and Antioxidant Activity of Some Selected Medicinal Plants in South Kalimantan of Indonesian. APCBEE Procedia; 4; 235–239.
Sulaiman, S. F. & Ooi, K. L. (2012). Polyphenolic and Vitamin C Contents and Antioxidant Activities of Aqueous Extracts from Mature-Green and Ripe Fruit Fleshes of Mangifera sp. Journal of Agricultural and Food Chemistry; 60; 11832–11838.
Sutomo, Agustina, N., Arnida & Fadilaturrahmah. (2017a). Studi Farmakognostik dan Uji Parameter Nonspesifik Ekstrak Metanol Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Pharmascience; 4; 94–101.
Sutomo, Azhari, H., Arnida, F. & Yunus, R. (2017b). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Dari Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Pharmascience; 4; 246–254.
Syarifuddin, N. I., Badruz, S. & Ni'mah, M. (2014). Perbandingan Daya Hambat Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dengan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans 2302-Unr Secara In Vitro. Jurnal Pharmascience; 1; 48–52.
Tanaya, V., Retnowati, R. & Suratmo. (2015). Fraksi Semi Polar dari Daun Manga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Kimia Student Journal; 1; 778–784.
Wahdaningsih, S., Wahyuono, S., Riyanto, S. & Murwanti, R. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol dan Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton Dan Rose). PHARMACON; 6; 295–301.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board and Journal Manager with the author's knowledge, while the moral right of the publication belong to the author.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to the Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA), which implies that the publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (print/electronic) is open access for educational, research, and library purposes. In addition to the objectives mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright infringement