Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga

Novena Yety Lindawati, Juni Nofitasari

= http://dx.doi.org/10.20473/jfiki.v8i12021.68-73
Abstract views = 1714 times | downloads = 882 times

Abstract


Pendahuluan: Lemon (Citrus limon (L.) Burm. F merupakan salah satu buah yang mengandung asam sitrat. Asam Sitrat memiliki kemampuan mengikat logam berat, salah satunya logam berat tembaga. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas sari  buah lemon dalam menurunkan logam berat tembaga. Uji Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam sari buah lemon. Metode: Penentuan penurunan kadar logam berat tembaga dilakukan dengan cara perasan buah lemon ditambahkan logam simulasi tembaga 10 ppm yang dibaca dengan metode Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) dengan panjang gelombang 324,8 nm. Penentuan penurunan logam tembaga dilakukan dengan menggunakan seri konsentrasi sari buah lemon sebesar 10, 20, 30, 40, 50, 60 dan 70%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. mengandung metabolit berupa asam sitrat, alkaloid, saponin, dan steroid. Nilai rata-rata penurunan kadar logam tembaga setelah pemberian sari buah lemon kosentrasi 10% sebesar 0,69 (±0,42%), konsentrasi 20% sebesar 1,80 (± 0,42%), konsentrasi 30% sebesar 11,85 (± 1,28%), konsentrasi 40% sebesar 33,57 (± 0,33%), konsentrasi 50% sebesar 49,92 (± 0,86 %), konsentrasi 60% sebesar 54,14 (± 0,69%) dan konsentrasi 70% sebesar 64,89 (± 0,30%). Kesimpulan: Nilai efektivitas konsentrasi sari buah lemon yang mampu menurunkan kadar tembaga sebesar 50% (EC50) adalah 55,88%.

Keywords


sari buah lemon, nilai EC50, Penurunan logam tembaga, metode AAS

Full Text:

PDF

References


Anggraini, D. I., Sukirno & Wulansari, A. D. (2014). Antidotum Logam Timbal (Pb) secara In Vitro dengan Seduhan Air Teh Hijau. Jurnal Ilmiah Kesehatan; 6; 105-108.

Destria, M., Ari, W. & Afghani, J. (2019). Senyawa Flavonoid dari Fraksi Diklorometana Buah Mangga Golek (Mangifera spp.) sebagai pengompleks Fe2+. Jurnal Kimia Khatulistiwa; 8; 17-25.

Erviani, E. A., Arif, R. A. & Nurfahmiatunnisa. (2019). Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Cacing Laut Eunice siciliensis. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan; 10; 1-7.

Faskalia & Wibowo, A. M. (2014). Skrining Fitokimia Uji Aktivitas Antioksidan dan Uji Sitotoksik Ekstrak Metanol pada Akar dan Kulit Batang Soma (Ploiarium alternifolium). Jurnal Kimia Khatulistiwa; 3; 1-6

Harisman, M. H. (2017). Efektivitas Air Perasan Buah Lemon (Citrus Limon) terhadap Penurunan Kadar Timbal (Pb) Pada Daging Ikan Nila Hitam (Oreochromis nilaticus). Skripsi; Fakultas Farmasi Universitas Al-Ghifari, Bandung.

Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian; 1; 117-135.

Hartika, F. (2018). Pemanfaatan Air Perasan Jeruk Lemon (Citrus limon) terhadap Penurunan Kadar Kadmium pada Kerang Darah (Anadara Granosa L.) secara Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi; Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, Medan.

Khotimah, K. (2016). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Metabolit Sekunder Senyawa Karpain pada Ekstrak Metanol Daun (Carica pubescens Lenne) & K. Koch dengan LC/MS (Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry). Skripsi; Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Ibrahim, Malang.

Kuntum, K. (2014). Analisis Kadar tembaga (Cu) dan Seng (Zn) dalam air Minuman Isi Ulang Kemasan Galon di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Jurnal Sainstek; 6; 116-123

Mabruroh I. A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanin dari Daun Rumput Bambu (Lophatherum gracile Brongn) dan Identifikasinya. Skripsi; Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Nurvita, S. N., Yunita & Astorina, Nikie. (2015). Pengaruh Variasi Konsentrasi Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Menurunkan Kadar Kadmium (Cd) Pada Daging Kerang Darah (Anadara granosa). Jurnal Kesehatan Masyarakat; 3; 807-818.

Puspadewi, R., Anugrah, R. & Sabila, D. (2017). Kemampuan Aspergillus wentii dalam Menghasilkan Asam Sitrat. Jurnal Ilmiah Farmasi; 5; 15-20

Solihah, M., Rachmadiarti, F. & Raharjo. (2016). Pemanfaatan Filtrat Asam Jawa (Tamarindus indica. L) untuk menurunkan Kadar Timbal (Pb) pada Ikan Bander Putih (Barbonymus gonionotus). Lentera Bi; 5; 133-138.

Wandya, T. U., (2018). Efektivitas Larutan Jeruk Nipis terhadap Penurunan Kadar Timbal (Pb) pada Kerang Darah (Andara granosa) Tahun 2018. Skripsi; Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara, Medan.

Widyawati, W. (2007). Efek Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour)). Skripsi; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Wijaya, P. D., Paendonga, E. J. & Abidjulu, J. (2014), Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE; 3; 11-15.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA

View JFIKI Stats

        

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.