Correlation of Smoked Fish Physical Quality and Facilities of Hygiene Activity and Sanitation with the Existence of Escherichia coli Bacteria in Smoked Fish
Downloads
Auliya, A., & Aprilia, D. N. (2016). Pengaruh Hygiene Pengolahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan di Hotel Aston Rasuna Jakarta. Hospitality Dan Pariwisata, 2(2), 216–227.
Aqmarina, H & Hermawati, E. 2014. Kadar Bakteri Escherichia coli pada Makanan Jajanan Sekolah di Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor, Tengah Kota Bogor. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia
Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur. (2018). Data UMKM Jawa Timur tahun 2018. Tersedia di http://diskopukm.jatimprov.go.id /subkonten/details/57. [diakses 10 Juli 2019]
Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur. (2015). Statistik Perikanan Budidaya Tahun 2015. Tersedia di : http://dkp.jatimprov.go.id/ index.php/2017/04/11/statistik-tahun-2015/. [diakses 10 Juli 2019]
Fadilla, N. (2015). Gambaran Perilaku Tenaga Kerja dan Pelaksanaan Program K3 Konstruksi Pada Pembangunan Balai Diklat BPK-RI oleh PT. Wijaya Karya (PERSERO) TBK. Skripsi. Makassar : Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Isamu, K.T., Purnomo, H., Yuwono, S.S., (2012). Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2), 105–110.
Karo, A. (2016). Gambaran Sikap Penjamah tentang Keamanan Pangan di Rumah Makan Taman Sari Colomadu Karanganyar. Publikasi Ilmiah. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta
Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D. (2013). Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar. Ilmu Lingkungan, 7(1), 28–37.
Kusuma, A. (2012). Kontaminasi Escherichia coli Pada Penyajian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Lokal Bagi Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Selayo Tahun 2012 (Studi Observasi Analisis Bahaya Titik-Titik Kendali Kritis). Disertasi. Jakarta: Universitas Indonesia
Kemenkes, RI. (2014) Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta
Kemenkes, RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi
Jasaboga.
Lemeshow, S., Ogston, S.A., Hosmer, D.W., Klar, J., Lwanga, S. K.. (1997). Adequacy of Sample Size in Health Studies.
BPOM, RI. (2012). Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1. 23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.
Sarwono, J. (2009). Statistik itu Mudah : Panduan Lengkap untuk Belajar Komputerisasi Statistik Menggunakan SPSS 16. Yogyakarta : Andi
Suryani. 2014. Keberadaan Angka Kuman Ikan Bawal Bakar dan Peralatan Makan Bakar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 191-196
Tindaon, L. (2016). Hubungan Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Makanan dengan Keberadan Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Helvetia Tahun 2016. 32,117
Republik Indonesia. (2012). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Waluyo, E. & Kusuma, B. (2017). Keamanan Pangan Produk Periikanan. Malang : UB Press
Wulandari, B. (2014). Hubungan antara Praktik Higiene dengan Keberadaan Bakteri Pada Ikan Asap di Sentra Pengasapan Ikan Bandarharjo Kota Semarang Tahun 2013. Unnes Journal of Public Health, 3(2)
Zakki, G. I. (2015). Pengetahuan dan Perilaku Preventif Terhadap Bakteri Escherichia coli Pada Masyarakat Kecamatan Gondomanan di Kota Yogyakarta. Skripsi. Semarang : Universitas Negeri Semarang
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.