Cage Sanitation, Hygiene of Dairy Farmer, Physical Quality and Microorganism of Dairy Cattle Milk In Medowo, Kediri, East Java
Downloads
Yanizon A. Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Lingkungan Hijau (Green Land) Melalui Penanaman 1000 Pohon di Kavling Melati RW 06 Kelurahan Sungai Pelunggut. Unrika journal. 2018;2(1):59–70. http://dx.doi.org/10.33373/jmb.v2i1.1435.
Lintangrino MC, Boedisantoso R. Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca Pada Sektor Pertanian dan Peternakan di Kota Surabaya. Jurnal Teknik ITS. 2016;5(2):D53-D57. http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/16528
Novita E, Suryaningrat IB, Daniati E. Potensi Penerapan Produksi Bersih di Peternakan Sapi Perah. Jurnal Agroteknologi. 2018;12(02):116-125. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9277
Pradika AY, Chusniati S, Purnama MTE, Effendi MH, Yudhana A, Wibawati PA. Uji Total Escherichiacoli pada Susu Sapi Segar di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Karyo Ngremboko Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. J Med Vet. 2019;2(1):1-6 http://dx.doi.org/10.20473/jmv.vol2.iss1.2019.1-6.
Siswanto E, Hidayat N, Santoso N. Penentuan Kelayakan Kandang Sapi Menggunakan Metode AHP-TOPSIS (Studi Kasus: UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Singosari). J Pengemb Teknol Inf dan Ilmu Komput Univ Brawijaya. 2018;2(12):6322-6330. j-ptiik.ub.ac.id "º index.php "º j-ptiik "º article "º view
Wicaksono AS. Peningkatan Kualitas Susu Peternakan Rakyat di Boyolali melalui Program Penyuluhan dan Pendampingan Peternak Sapi Perah. J IPB. 2016;2 (2): 55-60 https://doi.org/10.22437/jiiip.v18i1.2656
Wijayanti U, Yuliati. Higiene dan Sanitasi pada Susu Sapi Segar di Desa Kayumas Kabupaten Klaten Ditinjau dari Indikator Mikrobiologis. J Prodi Biol. 2017;6(5):329–335. journal.student.uny.ac.id "º index.php "º biologi "º article "º download.
Yuniatun T, Martini M, Purwantisari S, Yuliawati S. Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Mikrobiologis Pada Makanan Gado-Gado Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. J Kesehat Masy. 2017;5(4):491–499. https://ejournal3.undip.ac.id "º jkm "º article "º view
Putri E. Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish. 2016;1(2):14–20. https://online-journal.unja.ac.id "º chp "º article "º view.
Hariyati N, Budiyanto H. Hubungan Higiene Sanitasi Pedagang Sosis BakardiCar Free Day (CFD) Kota Malang terhadap Jumlah Koloni Bakteri. J Ilmu Dasar. 2018;Vol.19(2):71-76. https://doi.org/10.19184/jid.v19i2.6332
Riski P, Purwanto BP, Atabany A. Produksi dan Kualitas Susu Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Daun Pelepah Sawit (Milk Production and Its Quality of FH Cows Fed Oil Palm Frond). J Ilm Prod dan Tek Hasl Pet. 2016;4(3):345-349. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.345-349.
Ekawati ER, Husnul Yusmiati SN, Hamidi FR. Deteksi Escherichia coli Patogen Pada Pangan Menggunakan Metode Konvensional dan Metode Multiplex PCR. Norte. 2017;1(2):23–31. https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth.
Badan Standar Nasional. SNI-3141.1-2011 Susu Segar Bagian 1 Sapi. 2011.
Saputra FT. Evaluasi Total Solid Susu Segar Peternak Tawang Argo Berdasarkan Standard Nasional Indonesia. Jurnal Ternak Tropika. 2018;19(1):22–26. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.01.3
Pramesthi R, Hari T. Total Bakteri dan pH Susu Segar Sapi Perah Friesian Holstein di Unit Pelaksana Teknis Daerah dan Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Tengaran- Semarang. Anim Agric J. 2015;4(1):69–74. http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v9i2.2017.181-190.
Siswanto F, Rubiyatno R, Dwiatmaka Y. IbM Peternak Sapi Perah dan Pengolahan Susu di Pakem Sleman. Abdimas Altruis. Jurnal Pengabdi Kepada Masyarakat. 2018;01(01):1–7. j-ptiik.ub.ac.id "º index.php "º j-ptiik "º article "º view.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Data Produksi Peternakan Provinsi Jawa Timur Tahun 2018. Surabaya; 2018. http://www.disnak.jatimprov.go.id/web
Sukmayadi K, Ismail A, Hidayat A. Analisis Pendapatan dan Optimalisasi Input Peternak Sapi Potong Rakyat Binaan Sarjana Membangun Desa Wirausahawan Pendamping (SMDPW) yang Berkelanjutan di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknol Hasil Peternakan. 2016; 2 (2): 312-318. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.2.312-318
Dinas Peternakan Kabupaten Kediri. Data Produksi Peternakan. Kediri. 2014.
Riyanto A. Analisis Keuntungan dan Skala Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kota Semarang. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro; 2012 https://core.ac.uk "º download "º pdf
Sandi S, Purnama PP. Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. J Peternak Sriwij. 2017;6(1):12-19 https://doi.org/10.33230/JPS.6.1.2017.5073.
Simamora T, Fuah AM, Atabany A. Evaluasi Aspek Teknis Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Karo Sumatera Utara Evaluation of Technical aspects on Smallholder Dairy Farm in Karo Regency of North Sumatera. J Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternak. 2015;3(1):52–58. https://doi.org/10.29244/jipthp.3.1.52-58.
Sari, E. Hartono M. Faktor- Faktor yang Memengaruhi Service Perception Sapi Perah Pada Peternak di Provinsi Lampung. J Peternakan Terpadu. 2016;4(4):313–318. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v4i4.p%25p
Sukamta S, Abdus Shomad M, Wisnujati A. Pengelolaan Limbah Ternak Sapi Menjadi Pupuk Organik Komersial di Dusun Kalipucang, Bangunjiwo, Bantul, Yogyakarta. J Inovasi dan Penerapan Ipteks. 2017;5(1):1–10. journal.umy.ac.id "º index.php "º berdikari "º article "º view.
Tangkas GP, Yulinah Trihadiningrum. Kajian Pengelolaan Limbah Padat Peternakan Sapi Simantri Berbasis 2R (Reduce dan Recycle). Jurnal Teknik ITS. 2016;5(2):86–91. 10.12962/j23373539.v5i2.17071
Permatasari RI. Higiene, Sanitasi dan Kualitas Bakteriologis Susu Sapi di Dusun Krajan, Desa Gendro, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. J Kesehat Lingkungan. 2018;10(4):343–350. http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v10i4.2018.343-350.
Mappanganro R. Tingkat Penerapan Biosekuriti Pada Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap.Jurnal Uin Alauidin. 2018;4:60–73. journal.uin-alauddin.ac.id "º index.php "º jiip "º article "º download.
Andini D, Lestari M, Bahruddin M. Analisis RisiskoPajanan Gas Amoniapada Pekerja Peternakan Ayam di Desa Lembak Sumatra Selatan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2017;8(2):74–82. https://doi.org/10.26553/jikm.2017.8.2.74-82
Pranamyaditia CD. Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerja Peternakan Sapi di PT X Cabang Kota Kediri. IJOSH. 2016: 5(1): 1-10. http://dx.doi.org/10.20473/ijosh.v5i1.2016.1-10
Syamsi AD. Kajian Keamanan Pangan dan Tingkat Prevalensi Cemaran Bakteri Susu di Sentra Pengembangan Sapi Perah Cilongok. J Ilmu-Ilmu Peternakan. 2018;28(3):224-232. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.03.05
Pramesti NE, Yudhastuti R. Analysis of Distribution Process to the Increasing of Escherichia Coli in Dairy Fresh Milk Products from X Cattle Farm in Surabaya. J Kesehat Lingkungan. 2018;9(2):181-190. http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v9i2.2017.181-190
Maharani B. Identifikasi dan Klasifikasi Kemurnian Susu Sapi Berdasarkan Pemrosesan Sinyal Video Menggunakan Metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan Support Vector Machine (SVM). e-Proceeding Eng. 2017;4(3):3476-3483. https://libraryeproceeding.telkomuniversity.ac.id "º view
Harjanti DW, Yudhonegoro RJ. Evaluasi Kualitas Susu Segar di Kabupaten Klaten. J Agromedia. 2016;34(1):8-14. https://jurnalkampus.stipfarming.ac.id "º article "º view
Utami KB, Radiati LE, Surjowardojo P. Kajian kualitas susu sapi perah PFH (Studi Kasus pada Anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). J Ilmu-Ilmu Peternak. 2014;24(2):58–66. https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/174/243
Pasaribu A, Idris F. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Ilmu Ilmu Peternak. 2015;18(1):8. https://doi.org/10.22437/jiiip.v18i1.2656
Navyanti F, Adriyani R. Higiene Sanitasi, Kualitas Fisik Dan Bakteriologi Susu Sapi Segar Perusahaan Susu X Di Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2015;8(1):36–47. http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v8i1.2015.36-4.
Praja R, Pinatih K, Suardana I. Prevalensi Infeksi Escherichia coli O157:H7 pada Sapi Bali di Kecamatan Mengwi dan Kuta Selatan, Badung, Bali. Indones Med Veterinus. 2015;4(1):31–39. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15440
Rafika N, Irmawaty, Kiramang K. Tingkat Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ayam yang dijual di pasar Tradisional Makassar. 2018;4:42–50. journal.uin-alauddin.ac.id "º index.php "º psb "º article "º download
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.