Food Handlers Personal Hygiene in The Cafeteria of SDN Model and its impacts on Total Plate Count (TPC) in Food
Downloads
Afandi, Y. M. (2017). Kualitas Higiene Sanitasi Makananan Jajanan di SDN Molo 3 Surabaya. Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Nasional Republik Indonesia. (2014). Laporan Kinerja Badan POM Tahun 2014. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan.(2018). LaporanTahunan BPOM 2017. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H., and Wotton, M. (1987). Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Edi, S., dan Rahmah, R. S. N. (2018). Pengaruh Penyimpanan Daging Ayam pada Suhu Ruang dan Refrigerator terhadap Angka Lempeng Total Bakteri dan Adanya Bakteri Salmonella sp. Jurnal Biosains Vol. 4, No. 1, Maret, 23-31. https://doi.org/10.24114/jbio.v4i1.9452
Halimatinnisroh, R.(2017). Jumlah Coliform, BAL dan Total Bakteri Usus Halus Ayam Broiler yang Diberi Kunit (Curcuma domestica). Jurnal Peternakan Indonesia Vol. 19, No. 2, June, 79-84. https://doi.org/10.25077/jpi.19.2.79-84.2017
Hartati, A. S. (2012). Dasar-Dasar Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta: Penerbit Nuha Medika.
Kemenkes. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.
Pratami, H. A., Apriliana, E &Rukmono, P. (2013). Identifikasi Mikroorganisme padaTangan Tenaga Medis dan Paramedis di Unit Perinatologi Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung. Medical Journal Of Lampung University, Vol. 2, No. 5, JUNE, 85-94. https://juke.kedokteran.unila.ac.id
Rudyanto, M. D.(2001). Hazard Analysis Critical Point (HACCP). Denpasar: Universitas Udayana
Sari, F. N. (2016). Penyelenggaraan Makanan Berdasarkan Pendekatan Good Manufacturing Practices (GMP) Sebagai Upaya pencegahan Keberadaan Eschericia Coli di Subdep Gizi Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga.
Sunarya, R. O. (2017). Kondisi Higiene Sanitasi Kantiin di Kampus C Universitas Airlangga. Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga.
Suradi, Kusmajadi. (2012). Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Tuang Terhadap Perubahan Nilai pH, TVB dan Total Bakteri Daging Kerbau. Jurnal Ilmu Ternak Vol. 12, No. 2, Desember, 9-12. https://doi.org/10.24198/jit.v12i2.5121
Syah D., Ghaisani M., Suratmono, Sparringa R.A., Palupi N.S. (2015). Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan dan Mi. Jurnal Mutu Pangan Vol. 2, No. 1, April, 18-25. https://jurnalmutupangan.com
Utami, T. (2012). Mutu dan Total Mikroba Karkas Ayam pada Salah Satu Pasar Tradisional dan Modern di Kabupaten Bogor. Skripsi. Bogor: Institusi Pertanian Bogor
Wahyuni, M. (2004). Angka Lempeng Total pada Makanan Jajanan Berbahan Baku Tepung di Sekolah Kota Samarinda. Tugas Akhir. Samarinda : STIKES Muhammadiyah.
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.