Study of Cargo Vessel Sanitation and the Presence E.Coli Bacteria on Food in the Port Area of Tanjung Perak Surabaya
Downloads
Adams. M, dan Motarjemi. Y. (2004). Dasar-dasar Keamanan Makanan untuk Petugas Kesehatan. Alih Bahasa Maria A. Wijayarani; editor edisi bahasa Indonesia. Jakarta: EGC. Adam, Y.M. (2011). Pengetahuan dan Perilaku Higiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Tesis. Program Studi Ilmu Gizi Kedokteran Universitas Diponegoro: Semarang. Adriyani. R. (2005). Manajemen Sanitasi Pelabuhan Domestik. Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol 1. No. 2: Hal. 130–141. Anonim. (2008). Hygiene dan sanitasi makanan.http:// putraprabu.wordpress.com/2008/12/27/higiene-dansanitasi-makanan/ (sitasi 20 Juni 2014) Arisman. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Jakarta: EGC. Beaumier, L. (2007). The Vessel Sanitation Program: Government Partnering with the Cruise Ship Industry to Improve Public Health. Journal of Environmental Health. Vol. 70, No. 3, Oktober 2007: Hal. 53–55 Brooks, G.F, Butel, J.S, Morse, Ornston, N.L. (2004). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi 20. Alih Bahasa Edi Nugroho dan RF Maulany. Jakarta: EGC.
BPOM. (2003). Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan. Jakarta: BPOM. Chandra, B. (2006). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: EGC. Depkes RI. (1990). Pendidikan Medik Pemberantasan Diare. Jakarta: Ditjen PPM & PLP. Depkes RI. (1996). Pedoman Sanitasi Kapal. Jakarta: Ditjen PP-PL. Depkes RI. (2001). Kumpulan Modul Kursus Penyehatan Makanan bagi Pengusaha Makanan dan Minuman. Jakarta: Ditjen PP-PL. Djaja, I M. (2003). Kontaminasi E.coli pada makanan dari tiga jenis tempat pengelolaan makanan (TPM) di Jakarta Selatan Tahun 2003. Jurnal Makara Kesehatan. Vol. 12, No. 1, Juni 2008: Hal 36–41. Husain, A. (2011). Keberadaan Eschericia Coli pada Makanan Siap Saji di Instalasi Gizi RSUD Luwuk, Skripsi. Luwuk: Indonesia. Humaan. (2012). Studi Pelaksanaan Inspeksi Sanitasi Kapal Penumpang di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Makassar (Pelabuhan Induk Makassar). Skripsi. FKM. UNHAS. International Health Regulation (IHR). (2005). Jakarta: Ditjen PP-PL. KKP Kelas I Surabaya. (2009). Form Observasi Pemeriksaan Higiene Sanitasi Kapal. Surabaya. KKP Kelas I Surabaya. (2013). Laporan Simkespel KKP Kelas I Surabaya 2013. Surabaya. Keputusan Menteri Kesehatan RI No.431/MENKES/ SK/IV/2007 tentang Pedoman Teknis Pengendalian Risiko Kesehatan Lingkungan di Pelabuhan /Bandara/ Pos Lintas Batas. Jakarta: Ditjen PP-PL. Mandagie H.Y. (2011). Tinjauan Fasilitas Sanitasi Kapal Motor Ratu Maria Jurusan Manado-Talaud Tahun 2010. JKL Volume 1 No. 1, Oktober 2011: Hal. 28–38. Marpaung, N.D. Nuraini, S, dan I. Marsaulina. (2012). Hygiene Sanitasi Pengolahan dan Pemeriksaan Escherichia Coli dalam Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik. Jurnal Lingkungan dan Kesehatan Kerja. Vol. 1 No. 2: Hal. 1–10. Moehyi. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Bhratara.
Mukono, J. (2006). Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Edisi Kedua. Surabaya: Airlangga University Press. Permenkes RI No.530/Menkes/Per/VII/1987 tentang Sanitasi Kapal. Jakarta: Depkes RI. Permenkes RI No.1096/MENKES/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga, Jakarta: Kemenkes RI Permenkes RI No.2348/Menkes/Per/IV/2011 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan. Jakarta: Ditjen PP-PL. Purnawijayanti, H.A. (2001). Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Kanisius. Sanjaya, T.A. (2013). Deteksi Echerichia coli pada Jajanan Cendol yang dijual di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung. Medical Journal of Lampung University: ISSN 2337-3776: Hal. 10–17. Sihite. (2000). Sanitation and Hygiene. Jakarta: SIC. Siswanto, H, 2003. Kamus Popular Kesehatan Lingkungan. Jakarta: EGC. Soejoedi, H. (2005). Pengendalian Rodent, Suatu Tindakan Karantina. Jurnal Kesehatan Lingkungan. Vol. 2 No. 1 Juli 2005: Hal. 53–66. Sumantri, A. (2010). Kesehatan Lingkungan & Perspektif Islam. Jakarta: Prenada Media. Supriyadi, Haryoto K., I Made D. (2006). Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Sanitasi pada Kapal yang Sandar di Pelabuhan Pangkalbalam Pangkalpinang Tahun 2005. Jurnal Makara Kesehatan, Vol. 10, No. 2, Desember 2006: Hal. 71–77. Timmreck, T.C. (2004). Epidemiologi Suatu Pengantar. Jakarta: EGC. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1962 tentang Karantina Laut. Vitayata, A. (1996). Pembinaan Pengusaha Makanan Jajanan dalam Upaya Peningkatan Kualitas, Seminar Nasional Sehari dan Festival Makanan Tradisional. Pusat Penelitian Pengembangan Teknik Lembaga Penelitian Universitas Diponegoro. Semarang. WHO. (2005). Penyakit Bawaan Makanan: Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta: EGC. Wijaya, H. (2008). Tumpas Hepatitis dengan Ramuan Herbal. Jakarta: EGC. Yudhastuti, R. (2011). Pengendalian Vektor dan Rodent. Surabaya: Pustaka Melati.
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.