The assessment of Food Handlers' Hygiene and Environmental Sanitation in Tofu Home Industry Jombang 2018
Downloads
Agustina, E. (2006). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Praktik Higiene Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Unit Swadana Kudus. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.
Badan Pusat Statistik. (2017). Rata-rata Konsumsi Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2017. Diakses dari https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2017.html.
Cahyadi, W. (2008). Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : PT Bumi Aksara.
Entjang, I. (2003). Mikrobiologi dan Parasitologi. Bandung : PT. Citra Aditya Bakti.
Faidzin dan Winarsih. (2008). "Hubungan Tingkat Pendidikan dan Lama Kerja Perawat dengan Kinerja Perawat di RSU Pandan Arang Kabupaten Boyolali”. Jurnal Berita Ilmu Keperawatan. 1(3), 137-142.
Hidayatullah, I. (2015). "Hubungan Tingkat Pendidikan dan Sikap Kepala Keluarga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di RT 3 RW 07 Kelurahan Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta. Tesis. STIKES'Aisyiyah Yogyakarta.
Komala, I. S., Laksmi, W., & Diana, R. (2017). "Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rmah Tangga (CPPB-IRT) Perusahaan Tahu Putih "SL” Kabupaten Semarang Tahun 2017” Jurnal Kesehatan Masyarakat. 4(4), 690-697.
Kusumawardani, D. (2011). Valuasi Ekonomi Air Bersih di Kota Surabaya. Majalah Ekonomi XXI No. 3.
Melliawati, R. (2009). Escherichia coli dalam Kehidupan Manusia. Jurnal Bio Trends. 4 (1), 10-14.
Ningrum, A. K. (2015). Pengetahuan Label Kemasan Pangan. Jakarta : Penerbit Gunung Samudera.
BPOM RI. 2009. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.06.1.52.4011 tanggal 28 Oktober 2009 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kima dalam Makanan. Jakarta : BPOM RI.
BPOM RI. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. Jakarta : BPOM RI.
Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes, RI. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. 2017. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persayaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene dan Sanitasi, Kolam Renang, Solus per Aqua, dan Pemandian Umum. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenakertrans RI. 2010. Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 8 Tahun 2010 tentang Alat Pelindung Diri (APD). Jakarta : Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.
Kemenakertrans RI. 2014. Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan transmigrasi RI Nomor 1 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor Kep.250/MEN/XII/2008 tentang Klasifikasi dan Karakteristik Data dari Jenis Informasi Ketenagakerjaan. Jakarta : Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.
Prianto, M. D. (2017). "Hubungan Hygiene Penjamah Makanan dengan Kualitas Biologi Brem pada Home Industry Brem Desa Kaliabu”. Jurnal Perawat STIKES Pemkab Jombang. 3(1).
Rauf, R. (2013). Sanitasi Pangan dan HACCP. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Rudiyanto, H. (2014). Produksi Wingko Ditinjau dari Perspektif Good Manufacturing Practices (GMPP) dan Kualitas Mutu berdasarkan SNI 01-4311-1996 (Studi pada Industri Rumah Tangga Wingko UD. Bintang Jjaya Desa Sawo Kecamatan Bababt Kabupaten Lamongan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya.
Setiarni, Adi, & Widodo. (2011). "Hubungan antara Tingkat Pengetahuan, Status Ekonomi dan Kebiasaan Merokok dengan Kejadian Tuberkulosis Paru pada Orang Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Tuan-Tuan Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat”. Jurnal KESMAS UAD. 5(3), 162-232.
BSN. 1998. SNI 01-3142-1998 Tahu. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.
Suprayitno, E. (2017). Dasar Pengawetan. Malang : UB Press.
Susanna, D & Budi, H. (2003). "Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak dan Gado-Gado di Lingkungan Kampus UI Depok, melalui Pemeriksaan Bakteriologis”. Jurnal Makara Seri Kesehatan. 7(1), 21-28.
Pemerintah RI. 2012. Undang-Undang No.18 Tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta : Pemerintah Republik Indonesia.
Widmer dan Heinz. (2007). Hak Konsumen dan Ekolabel.Yogyakarta : Kanisius.
Yunita & Ni. (2012). "Kualitas Mikrobiologi Nasi Jinggo berdasarkan Angka Lempeng Total, Coliform Total dan Kandungan Escherichia coli”. Jurnal Biologi. 14(1), 15-19.
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.