Identifikasi Salmonella, Shigella dan E. coli pada Sie Balu, Bahan Pangan Olahan Asal Daging

husna husna

= http://dx.doi.org/10.20473/jphrecode.v3i2.14969
Abstract views = 233 times | downloads = 79 times

Abstract


Sie balu merupakan salah satu produk tradisional Aceh yang  diolah dari bahan pangan asal hewan yaitu daging. Sie balu diproses dengan penambahan bumbu dan dikeringkan. Proses pengolahan yang lama dan pengeringan di bawah sinar matahari langsung dapat menyebabkan produk daging terkontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan Salmonella, Shigella dan E. coli pada sie balu. Sie balu dibuat dari 5 kg daging sapi segar, dijemur hingga kering. Salmonella, Shigella dan E. coli diidentifikasi menggunakan uji bakteriologis dan biokimia. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sie balu terkontaminasi oleh Salmonella, Shigella dan E. coli. Disarankan pengolahan sie balu sebaiknya memperhatikan proses higiene dan sanitasi dalam setiap tahapan pengolahan dan metode pengeringan sie balu menggunakan peralatan yang tertutup.


Keywords


sie balu, pengolahan, Salmonella, Shigella, E. coli

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal of Public Health Research and Community Health Development

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

   

ISSN Online ISSN Cetak

JPH RECODE by PSDKU Banyuwangi, Universitas Airlangga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

My JPHRECODE Histats