Prevalensi Bakteri Coliform pada Susu Kedelai yang Dibeli dari Penjual Lokal di Surabaya, Indonesia

Dea Zulfia Bidari Firdaus

= http://dx.doi.org/10.20473/mkh.v31i3.2020.146-155
Abstract views = 470 times | downloads = 305 times

Abstract


Susu kedelai diolah dari ekstrak kedelai. Susu kedelai terkenal di kalangan orang yang intoleransi terhadap produk susu. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi higienis dan keamanan susu kedelai yang disiapkan oleh penjual lokal. Penentuan keberadaan mikroba dalam 30 produk susu kedelai menggunakan teknik streak plate dengan media agar MacConkey. Identifikasi bakteri dikonfirmasi dengan uji biokimia menggunakan uji triple sugar iron, uji indol, uji sitrat, uji metil merah, uji voges proskauer, uji motilitas. Dari 30 sampel, 40% sampel terkontaminasi bakteri coliform. Di antara mereka yang terkontaminasi coliform, 3% terkontaminasi Escherichia coli dan 40% terkontaminasi Enterobacter. Implikasi dari penelitian kami adalah kualitas produk susu kedelai dari penjual lokal perlu dipantau untuk menghindari penularan infeksi ke pembeli. Oleh karena itu, penyuluhan tentang higienis dan keamanan produksi pangan akan diperlukan untuk memastikan produk susu kedelai bebas dari mikroorganisme patogen di masa mendatang.


Keywords


coliform, kontaminasi, susu kedelai, Escherichia coli

Full Text:

PDF

References


Adeleke, O.E., Adeniyi B.A., Akinrinmisi, A.A. 2000. Microbiological Quality of Local Soymilk : a Public Health. Afr J Biomed Res. 2000;3:89–93.

Agboke, A.A; Osonwa, U.E.;Opurum, C.C. and Ibezim EC. Evaluation of microbiology quality of some soybean milk products consumed in Nigeria. Prime Resarch Med. 2011;1(2):25–30.

Brouns, F. 2002. Soya isoflavones: a new and promising ingredient for the health foods sector. Food Res Int. 2002;35(2–3):187–93.

Cain, D.; Hanks, H.;Weis, M.; Bottoms, C.;Lawson J. Microbiology Laboratory Manual. McKinney: Collin County Community College Districts; 2013.

Gephart, P.; Murray, R.G.E.; Costilow, R.N.; Nester, E. W.;Wood, W.A.; Krieg, N.R.; Philips GB. Manual Methods for General Bacteriology. Washington D.C.: ASM Press; Washington D.C. (Gram C) (1884). Ueber die isolirte Farbung der Schizomyceten in Schnitt-und Trockenpraparaten, Fortschritte der Medcin, (2), pp. 185-189

Grainger, J. J. D. B. 2011. Basic Practical Microbiology-A Manual. London: Microbiology Society; 2016.

Habullah, Rumaidasari; Fatmawali; Kojong N. Analysis of Coliform Bacteria Contamination and Escherichia coli soy milk sold in Supermarkets of Manado City. Pharmacon. 2015;4(1):20–31.

Hilmarni, Hilmarni; Satriani, R.; Rosi DH. Uji Kontaminan Koliform Susu Kedelai yang dijual di Pasar Bawah Kota Bukittinggi. Endurance. 2018;4(1):45–51.

Irianto, K. 2013. Medical Microbiology: Prevention, Food and Environment. 1st edition. Bandung: Alfabeta; 2013.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Kedelai (Teori dan Praktek). Jakarta: Pustaka Sinar Harapan; 2009.

Leclerc, H., Mossel, D. A., Edberg, S. C., Struijk, C. B. 2001. Advances in the bacteriology of the coliform group: their suitability as markers of microbial water safety. Annu Rev Microbiol. 2001;55:201–34.

Liamngee, K., Terna, T. P., Bem, A. A., Orpin, J. B., Mzungu, I., Obaje, M., Anum, I. 2013. Microbial analysis of soybean milk sold in Makurdi metropolius. IOSR J Environ Sci

Technol Food Technol. 2013;3(3):97–104.

Ofoefule, S. 2002. A Text Book of Pharmaceutical Technology and Industrial Pharmacy. Samakun Nigeria enterprise; 2002. 120–125p.

Paramasatiari, A. A. A. L. S. D. M. S. P. 2018. Detection Escherichia Coli O157 contamination in soymilk from traditional market at Denpasar City Detection Escherichia Coli O157 contamination in soymilk from traditional market at Denpasar City. IOP Conf Ser MaterSciEng. 2018;434:0–5.

Patisaul, Heather, B. and Jefferson, W. 2010. The pros and cons of phytoestrogens. Front

Neuroendocr. 2010;31(4):400–19.

Ramdath, D. D., Padhi, E. M.T., Sarfaraz, S., Renwick, S., Duncan, A.M. 2017. Beyond the cholesterol-lowering effect of soy protein: A review of the effects of dietary soy and its

constituents on risk factors for cardiovascular disease. Nutrients. 2017;9(4).

Seidler, R. J., Knittel, M. D., Brown, C. 1975. Potential pathogens in the environmental : cultural reactions and nucleic acid studies on Klebsiella pneumoniae from clinical and environmental sources. Appl Microbiol. 1975;29:819–25.

Thombarer, D.T.; Shende, R.T.; Nirgude, M. S.; Shinde, H. S. 2015. Microbiological analysis of

soymilk produced from soybean. IOSR J Biotechnol Biochem. 2015;1(5):41–2.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Media Kedokteran Hewan Indexed by:

                  

Editorial Office

Media Kedokteran Hewan
Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga
Kampus C Universitas Airlangga, Mulyorejo, Surabaya 60115, East Java 
Email: medvetj@journal.unair.ac.id

StatCounter - Free Web Tracker and Counter
View My Stats

Creative Commons License
Media Kedokteran Hewan by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.