POTENSI PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN, KONSUMSI, DAN KONVERSI PAKAN AYAM PETELUR FASE PRE LAYER
Downloads
Probiotik adalah segala bentuk sediaan sel mikroba atau komponen sel mikroba yang mempunyai pengaruh menguntungkan bagi kesehatan dan kehidupan inangnya. Beberapa aditif pakan seperti hormon Antibiotik Growth Promoter (AGP) telah dilarang. Oleh karena itu, saat ini probiotik sering digunakan sebagai bahan tambahan pengganti antibiotik. Probiotik yang banyak digunakan adalah bakteri asam laktat karena dapat meningkatkan efisiensi pencernaan dan penyerapan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik kombinasi Bacillus coagulans dan Bacillus subtilis dengan dosis 2 ml, 4 ml, dan 6 ml/ekor/hari secara oral terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan penurunan konversi pakan. ayam petelur. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu dengan menggunakan ayam pre layer umur 21 minggu sampai 23 minggu sebanyak 24 ekor, diacak menjadi 4 perlakuan dengan 6 ulangan dengan P0 sebagai kontrol, P1 = 2ml, P2 = 4 ml, dan P3 = 6 ml . Probiotik yang digunakan adalah probiotik kombinasi Bacillus coagulans dan Bacillus subtilis dengan konsentrasi 1x107 CFU/ml dalam bentuk cair. Kesimpulannya adalah pemberian oral kombinasi probiotik dengan Bacillus subtilis dan Bacillus coagulans dapat meningkatkan bobot badan, konsumsi pakan, dan menurunkan nilai konversi pakan ayam petelur dengan rendemen tertinggi bila diberikan dosis 4 ml.
Aini, F. N. Sukamto, S. Wahyuni, D. Suhesti, R. G. dan Ayyunin, Q. 2013. Penghambatan Pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides oleh Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Pelita Perkebunan. 29(1): 44-52.
Ardhiana, M. Y. Nugroho, B. A. dan Hartanto, B. 2014. Efisiensi Pemasaran Telur Ayam Ras di Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri. Jurnal Fakultas Peternakan. 2(1): 1- 13.
Barbosa, T.M. Serra. C.R, La Ragione,
R.M. Woodward, M.J. and Henriques, A. O. 2005. Screening for Bacillus isolates in the broiler gastrointestinal tract. Appl. Environ. Microbiol : 71:968-978.
Budiansyah, A. 2004. Pemanfaatan Probiotik dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Dimyati, F. 2018. Prof Ning Iriyanti. Probiotik Alami solusi pengganti AGP. Poultry Indonesia
Djaya, M.S. and Hidayat, M.I., 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (EM-4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Polhasains: jurnal sains dan terapan Politeknik Hasnur. 1(02) : 1-7
Genetically Modified Organisms.
Enzimas.http://gen.free.de/archi ves.ht ml
Jin,L.Z., Y.W.H.N. Abdullah and S.Jalaluddin. 1996. Influence of dried Bacillus subtilis and Lactobacillus culture on intestinal microflora and performance in broiler. AsianAustralian Journal of Animal Science (AJAS) 1996. Vol.9 (no.4):397-403.
Kartikasari, A. M. Hamid, I. S. Purnama, M. T. E. Damayanti,
R. Fikri, F. dan Praja, R. N. 2019. Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli kontaminan pada daging ayam broiler di rumah potong ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 66-71.
Kompiang, I.P., 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian., 2(3): 177-191.
Kompiang, I P. 2000. Pengaruh suplementasi kultur Bacillus spp. melalui pakan atau air minum terhadap kinerja ayam petelur. JITV 5: 205-209.
Kusriningrum, R. S. 2012. Buku Ajar Perancangan Percobaan. Cetakan Keempat. Dani Abadi. Surabaya. hal 6-18.
Murhadi, Samsu Udayana Nurdin, Dedy Aprizal, dan Maryanti. 2012. "Pengaruh Penambahan Ekstrak Cincau Pohon (premna oblongifolia merr.) pada Pakan terhadap Kandungan Bakteri Asam Laktat digesta dan Efek Laksatifnya pada Tikus Percobaan." Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 14.2 (2012): 129-141.
Pangestuti, S., dan Umasangadji, A. 2017. Uji Pakan Limbah Bayam dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Kampung (Gallus Domesticus). Biosel (Biology Science And Education): Jurnal Penelitian Science Dan Pendidikan, 6(1), 1-12.
Rahadi, S. 2012. Manajemen Peternakan Ayam Petelur. Diaspora Publisher: Malang
Sjofjan O. 2009. Aspek Keamanan Pakan untuk Menghasilkan Kualitas Produk Peternakan yang Aman. Jurusan Nutrisi Dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Soesanto, L. 2008. Pengantar Pengendalian Hayati Penyakit Tanaman, Suplemen ke Gulma dan Nematoda. Rajawali Pers. Hal: 573 .
Widiyaningsih, E, N. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan, Jurnal Kesehatan, 4(1), 14-20, ISSN, 1979-7621.
Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Salmonellosis Subklinis pada Ayam: Gambaran patologis dan performan. Disertasi, Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Wizna, W. Abbas, H. Dharma, A. dan Kompiang, P. 2013. Potensi Bacillus coagulans dari serasah hutan sebagai probiotik ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). 15(1): 75-80.
ke Gulma dan Nematoda. Rajawali Pers. Hal: 573 .
Widiyaningsih, E, N. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan, Jurnal Kesehatan, 4(1), 14-20,
ISSN, 1979-7621.
Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Salmonellosis Subklinis pada Ayam: Gambaran patologis dan performan. Disertasi, Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Wizna, W. Abbas, H. Dharma, A. dan Kompiang, P. 2013. Potensi Bacillus coagulans dari serasah hutan sebagai probiotik ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). 15(1): 75-80.
Copyright (c) 2022 Sukmawati Lailatul Jannah, Moh. Anam Al Arif, Sri Chusniati, Mirni Lamid, Moh. Sukmanadi, Iwan Sahrial Hamid, Rondius Solfaine
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Veterinary Medicine Journal by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The Journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The Journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).