Perspektif Mahasiswa terhadap Perilaku Mengonsumsi Gorengan
Downloads
Gorengan merupakan makanan yang dibuat dengan cara digoreng menggunakan minyak. Gorengan juga menjadi makanan yang cocok bagi mahasiswa yang memiliki jadwal padat untuk menahan rasa lapar sementara, meskipun, gorengan juga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Penelitian ini menganalisis tentang pespektif mahasiswa terhadap perilaku mengonsumsi gorengan, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan data dari 11 informan yang merupakan mahasiswa yang pernah mengonsumsi gorengan. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa mengetahui bahwa gorengan mengandung lemak yang dapat menyebabkan obesitas dan penyakit, misalnya penyakit kardiovaskular, stroke, dan hipertensi. Meskipun mahasiswa mengetahui bahwa minyak yang digunakan untuk membuat gorengan tidak sekali pakai, mahasiswa masih mengonsumsi karena faktor personal, biologis, dan ekonomi, karena gorengan adalah kudapan yang memiliki rasa yang enak, harganya yang murah, dan dapat memberikan rasa kenyang sementara. Namun, ada juga mahasiswa yang membatasi mengonsumsi gorengan karena menjaga tubuh agar tidak gendut sehingga merusak penampilan.
Copyright (c) 2022 Biokultur
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Copyright of this journal is possession of Editorial Board and Journal Manager, by the knowledge of the author, while the moral right of the publication belongs to the author.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).
3. All publications (printed/electronic) is open access for educational purposes, research, and library. Other than the aims mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.