KONDISI SANITASI PERALATAN DAN HIGIENE BAHAN MINUMAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI Eschericia coli PADA ES TEH DI WARUNG KELURAHAN MULYOREJO, SURABAYA
Downloads
Adams M dan Motarjemi Y, 2003. Dasar-dasar Keamanan Untuk Petugas Kesehatan (Basic Food Safety For Health Workers). Jakarta: EGC.
Ademi BT dan Rinanda T, 2011. Deteksi Cemaran Escherichia coli Pada Daging Burger Penjual Kaki Lima Di Desa Kopelma Darussalam Dan Restoran Cepat Saji Di Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. 11(3): 134-142. Fakultas Kedokteran Universitas Siah Kuala.
Agustina NL, 2011. Hubungan Antara Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli (Studi Pada Warung Jus Buah Di Sekitar Kampus UNNES, Sekaran Gunungpati Semarang Tahun 2011). Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
Azari JT, 2013. Studi Komparatif Pencucian Alat Makan Dengan Perendaman Dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan Di Warung Makan Bu Am Gonilan. Artikel Publikasi Ilmiah. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
BPS 2015. Mewujudkan Aksesbilitas Air Minum dan Sanitasi yang Aman dan Berkelanjutan Bagi Semua. Jakarta: Cv Dharmaputra.
Bartono dan Ruffino, 2005. Food Product Management di Hotel dan Restoran. Yogyakarta: Andi.
Cabral JPS, 2010. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water. International Journal of Environmental Research and Public Health. 7(10): 3657- 370. [https:// doi: 10.3390/ijerph7103657]
Depkes RI, 2006. Modul Khursus Higiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM dan PLP.
Depkes RI, 2004. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPM dan PL. Jakarta
Hadi B, Bahar E, Semiarti R, 2014. Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga yang digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang.Jurnal Kesehatan Andalas. 3(2): 119-122. Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.
Isnawati, 2012. Hubungan Higiene Sanitasi Keberadaan Bakteri Coliform Dalam Es Jeruk Di Warung Makan Kelurahan Tembalang Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(2): 1005-1017.
Kepmenkes RI No 715 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga.
Kurniadi, Saam Y, Afandi, 2013. Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan. 7(1): 28-37. Fakultas Kedokteran Universitas Riau.
Kusumawati T dan Yudhastuti R, 2013. Higiene Dan Sanitasi Makanan Nasi Krawu Di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 7(1):38-44. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
Marrisa N dan Arifin AY, 2014. Higienitas Peralatan Makan Berdasarkan Keberadaan Salmonella Sp. Di Warung Makan Kota Banda Aceh.Jurnal Penelitian Kesehatan. 1(1): Departemen Kesehatan Republik Indonesia Badan Penelitian dan Pengembangan.
Marpaung MDO dan Marsono BD, 2013. Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukolilo Surabaya Ditinjau dari Perilaku dan Pemeliharaan Alat. Jurnal Teknik Pomits. 2(2): 166-170. FTSP Institus Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).
Marsono, 2009. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Bakteriologi Air Sumur Gali di Pemukiman. Skripsi Online.Diakses 28 Agustus 2012.
Misnadiarly dan Husjain D, 2014. Mikrobiologi untuk Klinik dan Laboratorium. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2013 Tentang Rencana Strategis Badan Pengawas Obat Dan Makanan Tahun 2010-2014.
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1098 Tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene dan Sanitasi Rumah Makan dan Restoran.
Puspitasari S dan Mukono J, 2013. Hubungan Kualitas Bakteriologis Air Sumur Dan Perilaku Sehat Dengan Kejadian Waterborne Disease Di Desa Tambak Sumur, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 7(1): 76-82. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga.
Putri ND, 2015. Identifikasi Bakteri Eschericia coli Pada Es Batu yang Dijual Warung Nasi di Kelurahan Pisangan Tahun 2015.Laporan Penelitian. Unversitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Rahmani N dan Handayani S, 2016. Kontaminasi Bakteri Eschericia Coli Pada Makanan Dan Minuman Penjual Jajanan Di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan. ARKEMAS. 1(1): 25-35. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof Hamka Jakarta.
Sawong K, Andrias D, Muniroh L, 2016. Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Pada Katering Golongan A2 Dan Golongan A3 Di Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah.Media Gizi Indonesia. 11 (1): 1-10. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga.[https://doi:10.20473/mgi.v11i1.1-10]
Shariq M, Singh S, Farooq U, Dhariyal KK, Singh K, dan Kaur N, 2016. Presumptive Coliform Count in Water Sample Collected from Different Sites of a University, Moradabad, Uttar Pradesh, India. International Journal of Scientific Study. 3(12):91-96. [https:// DOI: 10.17354/ijss/2016/128]
Sofiana E, 2012.Hubungan higiene dan sanitasi dengan kontaminasi Eschericia coli pada jajanan di sekolah dasar kecamatan tapos depok tahun 2012. Skripsi. Universitas Indonesia.
Tumelap HJ, 2011. Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala Manado.Jurnal Kesehatan Lingkungan. 1(1): 20-27. Kemenkes Manado.
Yanti E, 2014. Studi Tentang Bakteri Escherichia coli Dan Logam Berat Dalam Es Batu Yang Digunakan Pedagang Di Sepanjang Pantai Purus Kota Padang.Skripsi. (STKIP) PGRI Sumatera Barat Padang.
Yunus S, Umboh J, Pinontoan O, 2015. Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung.Artikel Penelitian. 5(2): 210-220. Manado: Universitas Sam Ratulangi.
- The authors agree to transfer the transfer copyright of the article to The Indonesian Journal of Public Health effective if and when the paper is accepted for publication.
- Authors and other parties are bound to the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License for the published articles, legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA), implies that:
- Attribution ” You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- NonCommercial ” You may not use the material for commercial purposes.
- ShareAlike ” If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.