HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DUKUNGAN SUAMI, KONTROL PERILAKU, DAN NIAT IBU DENGAN PERILAKU KADARZI IBU BALITA GIZI KURANG

Aulidina Dwi Mustafyani, Trias Mahmudiono

= http://dx.doi.org/10.20473/ijph.v12i2.2017.190-201
Abstract views = 1283 times | views = 1774 times

Abstract


Lack of  knowledge and attitude might lead to a state of poor behavior in society. Results of nutritional awareness family (KADARZI) survey in 2015 showed 24.09% families and increased to 24.15% in 2016 of families who not aware of nutrition. The aim of the study was to analyze the relationship between  knowledge and  intention with mother of  children under five malnutrition. This was a cross sectional study with 58 samples selected by simple random sampling. Subject in this study was the mother of malnourished children under five. The data were collected through interview using questionnaires, and analyzed using pearson correlation. Of the five indicators, families who weighing weight every months (74.14%), consume a variety of foods (55.1%), iodized salt (100.0%), exclusive breastfeeding (51.72%), and nutritional supplements (100.0%). Most families were having medium level  knowledge (53.4%) and poor  knowledge (46.6%). There were association between family income (p = 0.040),  knowledge (p = 0.033) and  intention (p = 0.048) to the behavior of mother towards KADARZI. While attitude, subjective norm, and perceived behavioral control did not have relationship to the behavior of mother toward KADARZI. Knowledge and  intention was related to enactment of KADARZI.

Keywords


nutritional awareness family, nutritional awareness family behavior, children under five malnutrition, knowledge, intention

Full Text:

PDF

References


Adriani, M, dan Wirjatmadi, B., 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Alfi asari, C., dan Hastuti, D., 2010. Nilai Anak, Stimulasi Psikososial, dan Perkembangan Kognitif Anak Usia 2-5 Tahun Pada Keluarga Rawan Pangan di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Kesehatan vol.3 no.1 Januari 2010 hal. 27-34.

Arbella, V.M., Erna, W., dan Rahayu, S., 2013. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Keluarga Sadar Gizi dengen Perilaku Sadar Gizi Keluarga Balita di Desa Karangsono Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi Tahun 2013. Jurnal Kebidanan vol.2 no.5 Oktober 2013. Hal 47-56.

Arisman, 2010. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC. Ajzen, I., 1988. From Intentions to Actions: Attitude, Personality, & Behavior. Dorsey Press Chicago, tersedia di (http://www. niu.edu/user/tj0bjs1/psyc624/Ajzen%20 Driver%20(1992).pdf), [Diakses tanggal 10 Januari 2017].

Azwar, S., 2003. Sikap Manusia, Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013, tersedia di: , diakses tanggal 11 September 2017].

Dahlia, M., dan Ruslianti, 2008. Menu Sehat untuk Kecerdasan Balita. Jakarta: Agromedia.

Departemen Kesehatan RI, 2008. Pedoman Pemantauan Status Gizi (PSG) dan Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Jakarta.

Dinas Kesehatan Kota Surabaya, 2015. Laporan Bulanan Dinas Kesehatan Kota Surabaya Tahun 2015. Surabaya.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, 2015. Laporan Bulanan Dinas Kesehatan Provinsi jawa Timur Tahun 2015. Surabaya.

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), 2015. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 Bidang Kesehatan. Tersedia di: [Diakses tanggal 12 Januari 2017].

Effendi, R.W., dan Tjahjono, E., 2000. Hubungan Antara Perilaku Coping dan Dukungan Sosial dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil Anak Pertama. Jurnal Anima, 14, hal 214-227

Fatma, 2010. Pengetahuan dan Praktek Keluarga Sadar Gizi Ibu Balita. Jurnal Gizi Kesehatan Masyarakat Nasional vol. 4 no. 4 Februari 2010 hal. 162-171.

Fikawati, S., dan Shafi q, A., 2012. Buku Panduan Sistem Pusat Karir. Jakarta: Dikti.

Fishbein, M., dan Ajzen, I., 1975. Belief, Attitude, Intention, and Behavior: An Introduction to Theory and Research. Addison-Wesley.

Francin, E., dan Paath, 2005. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: EGC.

Francis, J., Eccles, J., Martin, P., Marie, A.W., 2004. Constructing Questionnaires Based in the Theory of Planned Behavior, A Manual for Health Services Researchers. Centre for Health Services Research University of Newcastle May 2004. Tersedia di: http://web.fkm.edu.rs/fi les/ blogs/2010-11/Psihologija/Socijalna/ TPB.pdf. [Diakses pada tanggal 15 Maret 2017].

Hariyadi, D., dan Ekayanti, I., 2011. Analisis Pengaruh Perilaku Keluarga Sadar Gizi terhadap Stunting di Propinsi Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi dan Kejuruan vol. 34 no. 1 Pebruari 2011 hal. 71-80.

Hartatik, T., 2009. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Gunungpati Kecamatan Gunungpati Kota Semarang Tahun 2009. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Jatmika, S.E.D., Shaluhiyah, Z., Suryoputro, A., 2014. Dukungan Tenaga Kesehatan Untuk Meningkatkan Niat Ibu Hamil Dalam Memberikan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman Kota Yogyakarta. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia vol. 9 no. 2 Agustus 2014 hal. 196-205.

Jogiyanto, 2007. Sistem Informasi Keperilakuan. Yogyakarta: Andi Offset.

Kadir, S., dan Pakaya, S., 2015. Pengaruh Penerapan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dengan Status Gizi Balita. UNG Press hal. 21-26.

Karolina, E.N., Ernawati, A., dan Evawany, Y., 2013. Hubungan Perilaku Kadarzi dengan Status Gizi Balita Usia 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Blangkejeran Kecamatan Blangkejeran Kabupaten Gayo Lues Tahun 2012. Jurnal Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi Vol. 2 No. 2 (2013) Hal.1-10.

Khomsan, A., 2000. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor: Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga IPB.

Marlina, E., 2014. Hubungan Dukungan Suami dengan Perilaku Istri Melakukan Pemeriksaan Pap Smear di Puskesmas Umbulharjo II Kota Yogyakarta Tahun 2014. Skripsi. Yogyakarta: STIK Aisyiyah Yogyakarta.

Maryani, L., 2012. Hubungan Komponen Health Belief Model (HBM) dengan Penggunaan Kondom pada Anak Buah Kapal (ABK) di Pelabuhan Belawan, Epi Treat Unit-Universitas Sumatera Utara. Jurnal Precure vol. 1 no. 1 April 2013.

Muctadi, 2006. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.

Notoatmodjo, S., 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S., 2010. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S., 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Octaviani, I.A., dan Margawati, A., 2012. Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Ibu Buruh Pabrik tentang KADARZI (Keluarga Sadar Gizi) dengan Status Gizi Anak Balita (Studi di Kelurahan Pagersari, Ungaran). Journal of Nutrition College vol. 1 no. 1 Tahun 2012 hal. 46- 54.

Puskesmas Sidotopo, 2016. Laporan Bulanan Puskesmas Sidotopo Tahun 2016. Surabaya.

Rahmawati, 2006. Status Gizi dan Perkembangan Anak Usia Dini di Taman Pendidikan Karakter Sutera Alam, Desa Sukamantri. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Rubinem, 2012. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Srondol Kota Semarang Tahun 2012. Skripsi. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sartono, A., dan Utaminingrum, H., 2012. Hubungan Pengetahuan Ibu, Pendidikan Ibu dan Dukungan Suami dengan Praktek Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Muktiharjo Kidul Kecamatan Telogosari Kota Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhamadyah Semarang vol. 1 no. 1 November 2012 hal. 1-10.

Septian, D., dan Helmy, R., 2013. Pengetahuan dan Sikap Keluarga dengan Perilaku, Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Jurnal Keperawatan vol. IX no. 1 April 2013 hal. 49-56.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 The Indonesian Journal of Public Health

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXING BY:

   

View My Stats