Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (Sesbania grandiflora) Terhadap Populasi Chlorella Sp.
Downloads
Chlorella sp. adalah salah satu pakan alami dalam pembenihan ikan laut karena kandungan protein yang tinggi dan mudah dicerna. Nutrien makro dan mikro dalam media kultur Chlorella sp. sangat penting untuk mendapatkan nilai produktivitas kultur yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrien dari Chlorella sp. Sesbania grandiflora merupakan kelompok tanaman legum memiliki kemampuan bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium leguminoserum yang mampu mengikat unsur nitrogen dari udara. Kandungan unsur kimia dalam S. grandiflora secara kualitatif dan kuantitatif dapat memenuhi kebutuhan unsur makro dan mikro yang sangat penting bagi pertumbuhan Chlorella sp. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk S. grandiflora terhadap populasi Chlorella sp. dan konsentrasi optimal pupuk S. grandiflora pada kultur Chlorella sp. Metode penelitian ini adalah eksperimental, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter utama dalam penelitian ini yaitu kandungan populasi Chlorella sp., sedangkan parameter penunjang dalam penelitian ini terdiri dari: kualitas air medium. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk Sesbania grandiflora yang menghasilkan populasi tertinggi adalah perlakuan K (10,5x105 sel/ml) yang terjadi pada pada hari kesepuluh diikuti oleh perlakuan B (10,4x105 sel/ml) dan perlakuan C (9,5x105 sel/ml) yang terjadi pada hari kesepuluh.
Chowdhury, S. A., K. S. Huque and M. Khatun. 2001. Algae in Animal production research division, Bangladesh Livestock Research Institute. Bangladesh. Pp 1-13.
Duke, J. A. 1983. Handbook of Energy Crops (Sesbaniagrandiflora (L.)Pers. University Purdue.West Indian pea.Pp 4. (unpulished)
Edhy, W. A., J. Pribadi dan Kurniawan. 2003. Plankton di Lingkungan PT. Central Pertiwi Bahari Suatu Pendekatan Biologi dan Manajemen Plankton Dalam Budidaya Udang. Laboratorium Central Department Aquaculture Division PT. Central Pertiwi Bahari.
Evans, D. O and P. P. Rotar. 1987. Sesbania in Agriculture. Westriew Press. London. Pp 192.
Eyster, C. 1978. Nutrient Concentration Requirements for Chlorella sorokiniana. Available from the author or the Mobile college Library, Mobile, Alabama 36613. p 78-81.
Panggabean, L. dan Sutomo. 1995. Pengaruh Limbah Budidaya Ikan terhadap Pertumbuhan Chlorella sp. Puslit Oseanografi. LIPI. Hal 183- 188.
Prabandari, K. 2011. Pengaruh Penambahan Rendaman Akar Kacang Tanah Sebagai Sumber Nitrogen dan Fosfor Terhadap Populasi Chlorella sp. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.
Royan, M. R., Khomaruddin., M. D. Arifi dan Minto. 2010. Chlo-Juice (Jus Chlorella) Sebagai Minuman Multivitamin Berkhasiat, Berkalsium, Dan Berprotein Tingi Serta Sebagai Peluang Usaha
Multiprofit. PKMK. Universitas Airlangga. Surabaya. 16 hal.
Saputra, H. 2010. Pemanfaatan Blotong Kering sebagai Pupuk untuk Peningkatan Pertumbuhan Populasi Dunaliella salina. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan.Universitas Airlangga. 64 hal.
Serra, S. D., A. B. Serra, T. Ichinohe, T. Harumoto and T. Fujihara. 1996. Amount and Distribution of Dietery Minerals in Selected Philippine Forages. Faculty of Agriculture, Shimane University, Matsue-shi, Shiname. Japan, 9 (2) : 139-147.
Srihati and Carolina.1997. Pengaruh Berbagai Media Terhadap Kualitas Algae Bersel Tunggal (Scenedesmus sp.). Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.LIPI. Hal 877-882.
Sumarlinah. 2000. Hubungan Komunitas Fitoplankton dan Unsur Hara N dan P di Danau Sunter Selatan, Jakarta Utara. Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor. Bogor. 62 hal.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board, based on the author's consent, while the moral rights of the publication belong to the author(s).
2. The formal legal aspect of journal accessibility refers to the same Creative Common Attribution + Noncommercial + ShareAlike (CC BY-NC-SA), implying that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (printed/electronic) is open access for educational, research and library purposes. In addition to the objectives stated above, the editorial board is not responsible for copyright infringement