LIMBAH BANDENG (Chanos chanos Forsskal) SEBAGAI SUMBER PROTEIN PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM PAKAN UDANG GALAH (Macrobracium rosenbergii de Man)

Arning Wilujeng Ekawati, Muhammad Fakhri, Joko Abdillah, Wiwit Nor Indahsari

= http://dx.doi.org/10.20473/jafh.v8i3.15048
Abstract views = 528 times | downloads = 1701 times

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah terbaik pemanfaatan tepung limbah bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam pakan udang galah (M. rosenbergii de Man). Penelitian ini  menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan yang digunakan sebagai perlakuan adalah pakan iso protein 35% dan iso energi 3,40 kkal/g dengan perbedaan subtitusi protein tepung limbah bandeng terhadap tepung ikan, yaitu: (A) 0%; (B) 25%; (C) 50%; (D) 75%; dan (E) 100%. Parameter yang diamati dan dianalisis terdiri dari:  kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan retensi protein pada udang galah (M. rosenbergii de Man). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein hewani pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati pada udang galah (M. rosenbergii de Man). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng dapat menggantikan tepung ikan sebagai sumber protein dalam pakan udang galah (M. rosenbergii de Man) hingga 100%.


Keywords


Limbah bandeng, pertumbuhan, retensi protein, udang galah (M. rosenbergii de Man)

Full Text:

PDF

References


Ariesta, A. H., I. G. Mahardika, dan G. A. M. K. Dewi. 2015. Pengaruh level energi dan protein ransum terhadap penampilan ayam kampung umur 0-10 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan 18 (3): 89 – 94.

Boyd, C. E dan S. Zimmerman. 2000. Chapter 14. Grow-Out Sistems-Water Quality and Soil Management. Blackwell Scienc. Oxford. pp 238.

Boyd, C. E. 1990. Water Quality In Ponds For Aquaqulture. Birmingham Publishing CO. Birmingham. pp 451.

Buwono I. D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial Dalam Ransum Ikan. Kanisius. Yogyakarta 56 hlm.

Djarijah, A. S. 1995. Pakan Ikan Alami. Kanisius. Yogyakarta. 61 hlm.

Ghufran, M. dan K. Kordi. 2010. Panduan Lengkap Memelihara Ikan Air Tawar di Kolam Terpal. Lily Publisher. Yogyakarta. 280 hlm.

Hadie, W. dan Hadie, L.E. 2002. Pembenihan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de Man) Usaha Industry Rumah Tangga. Kanisius. Yogyakarta. 110 hlm.

Halver, E. 1972. Fish Nutrition. Academic Press. New York. 699 pp.

Hastarini, E., D. Fardiaz, H. E. Irianto dan S. Budjianto. 2012. Karakteristik minyak ikan dari limbah pengolahan filet ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dan patin jambal (Pangasius djambal). Agritech. 32 (4) : 403 – 410.

Hastuti, Y.P., C. Yudhistira., K. Nirmala, W.Nurusallam dan K. Faturochman. 2016. Pemberian CaCO3 pada media bersalinitas 3 g/L untuk pertumbuhan ikan bawal air tawar. Jurnal Akuakultur Indonesia. 15(1): 32-40.

Hoanh, C. T., B. W. Szuster, K. S. Pheng, A. M. Ismail and A. D. Noble. 2010. Tropical Deltas and Coastal Zones. CAB International. London, UK. 459 pp.

Hossain, M. A., M.A.L. Siddique and M.A.H. Miaje. 2000. Development of low cost feed for culture of giant freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) in ponds. Bangladesh Journal Fish Research. 4(2): 127-134.

Komarawidjaja, W. 2006. Pengaruh perbedaan dosis oksigen terlarut (DO) pada degradasi amonium kolam kajian budidaya udang. Jurnal Hidrosfir 1 (1): 32 – 37.

Langer, S., Y. Bakhtiyar and R. Lakhnotra. 2011. Replacement of fishmeal with locally available ingredient in diet composition of Macrobrachium dayanum. African Journal of Agricultural Research. 6(5) :1080-1084.

Mallasen, M and W. C.Valenti. 2006. Effect of nitrite on larval development of giant river prawn Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture 261: 1292–1298.

Mudambi and Rajagopal. 2001. Fundamentals of Foods and Nutrition. New Age International Publishers. 402 hlm.

Muralisankar, T., P. S. Bhavan, S. Radhakrishnan, C. Seenivasan, N. Manickam and R. Shanti. 2014. Effects of dietary supplementation of fish and vegetable oils on the growth performance and muscle compositions of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. The Journal of Basic and Applied Zoology. 67 : 34-39

New, M. B., A. G. Tacon and C. Imre. 1995. Farm-made Aquafeeds. FAO Fisheries Departments. Rome. 429 pp.

New, M. B., W. C. Valenti, J. H. Tidwell, L. R. Abramo and M. N. Kutty. 2010. Freshwater Prawns, Biology and Farming. Blackwell Publishing Ltd. 531 pp.

New, M. B. and W.C. Valenti. 2000. Freshwater Prawn Culture, the Farming of Macrobrachium rosenbergii. Blackwell Science Ltd. London. 435 pp.

Parker, R. 2011. Aquaculture Science. Cenange Learning. United States. 322 pp.

Parnata, A. S. 2004. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Agromedia. Jakarta. 112 hlm.

Prawira, M. A., A. Sudaryono dan D. Rachmawati. 2014. Penggantian tepung ikan dengan tepung kepala lele dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan juvenil udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3 (4) : 1 – 8.

Primadhyta, S. 2015. Raup Devisa US$93,5 Juta, Indonesia Raja Pasar Udang Amerika. CNN Indonesia. hlm. 1.

Purba, R. M. 2001. Pemanfaatan silase limbah jeroan ikan nila sebagai substitusi tepung ikan dalam pakan ikan nila gift (Oreochromis sp.). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Bogor: 57 hlm.

Rana, K. J., S. Siriwardader and M.R. Hasan. 2009. Impact of Rising Feed Ingredient Prices on Aquafeeds and Aquaculture Production. Food And Agriculture Organization of the United Nations. Roma. 78 pp.

Saparinto, C., I. Purnomowati dan D. Hidayati. 2006. Bandeng Duri Lunak. Kanisius. Yogyakarta. 80 hlm.

Setiawati, J. E., Tarsim, Y. T. Adiputra dan S. Hudaidah. 2013. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, keluilushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1 (2) : 151 – 162.

Sobirin, M. 2016. Pengaruh penambahan cod liver oil (CLO) pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan udang galah (Macrobrachium rosenbergii).Skripsi. Surabaya : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. 85 hlm.

Stead, S.M and L. Laird. 2002. Handbook of Salmon Farming. Praxis Publishing. UK. 321 pp.

Suhenda, N., L. Setijaningsih, dan Y. Suryanti. 2005. Pertumbuhan benihikan patin jambal (Pangasius djambaf) yang diberi pakan dengan kadar protein berbeda. Berita Biologi. 7 (4): 191 – 197.

Sumeru, S. U. dan S. Anna. 1992. Pakan Udang Windu (Panaeus monodon). Kanisius. Jakarta. 93 hlm.

Tacon, A. G. J., M. Metian, and M. R. Hasan. 2009. Feed Ingredients and Fertilizers for Farmed Aquatic Animals, Sources and Composition. Food and Agriculture Organization of the United nations. Roma. pp 209.

Vijayakumaran, V., M. Anbarasu, and T.S. Kumar. 2010. Moulting and growth in communal and individual rearing of the spiny lobster, Panulirus homarus. J. Mar. Biol. Ass. India 52 (2): 274-281.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Arning Ekawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

Flag Counter