THE POTENTIAL OF THE IMPLEMENTATION OF HALAL TOURISM IN SLEMAN REGENCY BASED ON THE RELIGIOUS NEED OF MUSLIM TOURISTS

Authors

  • Misbahul Muniroh
    mismuniroh@gmail.com
    Departemen Ekonomi Syariah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Airlangga
  • Sri Herianingrum Departemen Ekonomi Syariah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Airlangga
November 29, 2020

Downloads

ABSTRAK

Dalam mewujudkan visi Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah terkemuka di dunia, pemerintah berfokus pada pengembangan beberapa industri yang terbagi ke dalam beberapa klaster dimana salah satunya adalah pariwisata halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi yang dimiliki kabupaten Sleman untuk menerapkan pariwisata halal ditinjau dari kebutuhan relijius wisatawan Muslim yakni makanan dan minuman halal, fasilitas ibadah, ketersediaan kamar kecil berbasis air, dan keamanan saat berwisata, serta ditinjau dari regulasi yang ada terkait pelaksanaan pariwisata halal. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kepariwisataan kabupaten Sleman saat ini mendukung penerapan pariwisata halal karena makanan dan minuman halal, fasilitas ibadah, dan kamar kecil berbasis air dapat ditemukan dengan mudah, serta keamanan saat berwisata yang dirasakan wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Walaupun demikian, belum ada regulasi yang mengatur tentang pelaksanaan pariwisata halal di kabupaten Sleman mengingat belum ada induk hukum yang memayunginya.

Kata Kunci: Potensi Pariwisata, Pariwisata Halal, Kebutuhan Relijius Wisatawan Muslim, Kabupaten Sleman

 

ABSTRACT

In order to actualize Indonesian vision as the center of Islamic economy in the world, the government focuses on the development of several industries which are divided into several clusters including halal tourism. This study aims to analyze Sleman regency's potential to implement halal tourism in terms of religious needs of Muslim traveler such as halal food and beverage, worship facility, water-based toilet availability, and safety during visitation, and also in terms of regulation about halal tourism implementation. The research method used in this study is descriptive qualitative whereas data collection technique used are interview, documentation, and indirect observation. The result shows that current tourism condition in Sleman regency supports the implementation of halal tourism since halal food and beverage, worship facility, and water-based toilet are available and easily found, and also travelers felt safe during their visit in Sleman regency. Nevertheless, there is no regulation about halal tourism implementation in Sleman regency yet as there is no higher regulation above.

Keyword: Tourism Potential, Halal Tourism, Religious Needs of Muslim Traveler, Sleman Regency