Analisis Kualitatif Sakarin dan Silamat pada Es Doger di Kota Batam

pemanis buatan sakarin siklamat

Authors

  • Hesti Marliza
    dellamayefis@gmail.com
    Program Studi Sarjana Farmasi, STIKes Mitra Bunda Persada, Batam
  • Delladari Mayefis Program Studi Sarjana Farmasi, STIKes Mitra Bunda Persada, Batam
  • Raihani Islamiati Program Studi Sarjana Farmasi, STIKes Mitra Bunda Persada, Batam
March 4, 2020

Downloads

Pendahuluan: Pemanis sintetis merupakan suatu zat/bahan yang digunakan untuk menimbulkan rasa manis dengan jumlah kalori yang lebih rendah daripada gula pasir. Salah satu pemanis buatan yang sering digunakan adalah sakarin dan siklamat. Konsumsi sakarin dan siklamat dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kanker, dan penyakit lainnya seperti tumor paru, hati, limfa, migraine dan sakit kepala. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan sakarin dan siklamat pada es doger yang dijual di beberapa lokasi di Kota Batam. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan metode pengambilan sampel yang kebetulan ada atau tersedia saat itu sebanyak 12 sampel dari 12 pedagang es doger. Identifikasi sampel dilakukan secara kualitatif dengan uji pengendapan dan uji reaksi warna. Hasil: Hasil uji menunjukkan bahwa sebanyak 12 sampel dari 12 pedagang di beberapa lokasi di  Kota Batam tidak mengandung sakarin dan siklamat. Kesimpulan: Es doger yang dijual di Kota Batam tidak mengandung pemanis buatan.