Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei)
Downloads
Pendahuluan: Kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) memiliki potensi sebagai bahan baku kosmetika, karena memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab kulit dan mencegah kulit kering. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) yang diformulasikan menjadi sediaan krim yang dapat dimanfaatkan sebagai pelembab pada tangan maupun seluruh badan. Metode: Krim dibuat dalam 3 seri konsentrasi yaitu 4%, 6% dan 8% serta basis krim sebagai kontrol negatif. Pengujian stabilitas krim meliputi, organoleptis, homogenitas, tipe krim, uji pH, daya sebar, viskositas, uji iritasi kulit, uji kesukaan serta uji stabilitas sediaan meliputi uji cycling test, uji mekanik, dan uji stabilitas selama penyimpanan pada suhu rendah (4 ± 2°C) dan suhu kamar (30°C). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) dapat diformulasikan dalam bentuk krim serta memiliki kestabilan yang cukup baik selama proses penyimpanan. Kesimpulan: Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei) memiliki kestabilan yang baik sebagai sediaan krim yang dapat digunakan sebagai pelembab kulit tangan dan seluruh tubuh.
Agne, E. B. P. & Hastuti, R. (2010). Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus lemairei) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi; 13; 51-56.
Anief, M. (1997). Formulasi Obat Topical dengan dasar Penyakit Kulit. Yogyakarta: UGM Press
Aswal, A., Kalra, M. & Rout A. (2013). Preparation and Evaluation of Polyherbal Cosmetic Cream. Der Pharmacia Lettre; 5; 83-88
Azkiya, Z., Ariyani, H. & Nugraha, T. S. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) sebagai Anti Nyeri. Journal of Current Pharmaceutical Sciences; 1; 12-18.
Dewi R., Anwar E. & Yunita, S. K. (2014). Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max). Pharmaceutical Sciences and Research; 1; 2407-2354.
Ittiqo, D. H. & Anderiani, M. Y. (2017). Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus lemairei). Cendekia Journal of Pharmacy; 1; 67-76
Kusumorini, A., Kusmiyati, M. & Khoerunisa, F. (2016). Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dengan Basis VCO (Virgin Coconut Oil). Prosiding; Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship III Semarang.
Mappa, T., Edy, H. J. & Kojong, N. (2013). Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia pellucida (L.) HBK) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Pharmacon; 2; 49-55.
Nasional BS. (2006). Standar Nasional Indonesia (SNI 01-2346-2006) Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta: Dewan Standarisasi Nasional–DSN.
Nisa, O. N. L., Harmadi, A. V. L., Khoiriyah, H., Purwojati, N. & Ashari, N. (2017). Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang). Prosiding; The 6th University Research Colloquium 2017, Universitas Muhammadiyah Magelang.
Nurliyana, R. D., Syed, Z. I., Mustapha, S. K., Aisyah, M. R. & Kamarul, R. K. (2010). Antioxidant Study of Pulps and Peels of Dragon Fruits: A Comparative Study. International Food Research Journal; 17; 367-375.
Nurmahani, M. M., Ospan, A., Abdul, H. A., Mohamad, G. F. & Pak, D. M. S. (2012). Short Communication Antibacterial property of Hylocereus polyrhizus and Hylocereus undatus Peel Extracts. International Food Research Journal; 19; 77-84
Pakki, E., Sartini., Tayeb, R. & Maisarah, N. L. (2009). Formulasi dan Evaluasi Kestabilan Fisik Krim Antioksidan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Majalah Farmasi dan Farmakologi; 13; 1-6.
Rizal, R., Jubahar, J. & Rahim, F. (2017). Isolasi Flavonoid Total Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britt.) dan Uji Daya Tabir Surya Dalam Krim. Scientia Jurnal Farmasi dan Kesehatan; 7; 120
Saati, E. A. (2010). Identifikasi dan Uji Kualitas Pigmen Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Pada Beberapa Umur Simpan Dengan Perbedaan Jenis Pelarut. Skripsi: Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang.
Shinta, D. Y., & Hartono, A. (2018). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocareus costarisensis) Terhadap E. Coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Sainstek: Jurnal Sains dan Teknologi; 9; 26-39.
Suhartati, R. & Roziqin, D. A. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada; 17; 513-518.
Tranggono, R. I. & Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia.
Voight, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: UGM-press.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board and Journal Manager with the author's knowledge, while the moral right of the publication belong to the author.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to the Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA), which implies that the publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (print/electronic) is open access for educational, research, and library purposes. In addition to the objectives mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright infringement