Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Citrus amblycarpa (L), Citrus aurantifolia (S.), dan Citrus sinensis (O.)
Downloads
Pendahuluan: Buah jeruk manis (Citrus amblycarpa (L)), jeruk nipis (Citrus aurantifolia (S.)), dan jeruk sambal (Citrus sinensis (O.)) memiliki potensi yang sangat besar khususnya kandungan senyawa metabolit sekunder. Tujuan: Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik spesifik dan non spesifik berbagai jenis buah jeruk tersebut pada pelarut etanol 60%. Metode: Ekstrak yang diperoleh ditentukan parameter nonspesifik dan parameter spesifik ekstraknya dari masing-masing ekstrak dari komponen buah jeruk tersebut. Hasil: Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan Ekstrak etanol 60% kulit dan biji serta air pada buah jeruk tersebut dengan nilai rendemen tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 60% biji jeruk sambal dengan rendemen yang dihasilkan sebesar 25,28%. Seluruh sampel mengandung senyawa fenolik dan flavonoid pada uji tabung. Pada uji KLT fase diam silica gel 60 F254 untuk identifikasi saponin dengan fase gerak kloroform : metanol : air (64 : 50 : 1) dan identifikasi flavonoid menggunakan fase gerak asam asetat glasial : asam formiat : air : etil asetat (11 : 11 : 27 : 100) pada kedua senyawa tersebut menunjukkan reaksi positif pada seluruh sampel uji. Kadar air untuk sampel air jeruk berkisar antara 8,149% - 9,748%. Kesimpulan: Nilai rendemen tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol 60% biji jeruk sambal sebesar 25,28%. Pada uji KLT fase diam silica gel 60 F 254 untuk identifikasi saponin dan flavonoid seluruh sampel menunjukkan reaksi positif. Serta kadar abu seluruh sampel pada rentang 2,722 - 5,442%.
Al-Maliki, A. D. M. (2011). Isolation and Identification of Phenolic Compounds from Elettaria Cardamomum Seeds and Study of Their Medicinal Activity Against Pathogenic Bacteria of Prostate Gland. Journal of Missan Researches; 8; 13–35.
Apraj, V., Thakur, N. D., Bhagwat, A., Mallya, R., Sawant, L. & Pandita, N. (2011). Pharmacognostic and Phytochemical Evaluation of Citrus aurantifolia (Christm) Swingle PEEL. Pharmacognosy Journal; 3; 70–76.
Challice, J. (1984). Techniques of Flavonoid Identification. London: Academic Press.
Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (1st ed.). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (1st ed.). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Do, Q. D., Angkawijaya, A. E., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. D., Ismadji, S. & Ju. Y. (2014). Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis; 22; 296–302.
Dwisari, F., Alimuddin, A. H. & Harlia. 2016. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Terpenoid Ekstrak Metanol Akar Pohon Kayu Buta-Buta (excoecaria agallocha L.). Jurnal Kimia Khatulistiwa; 5; 25–30.
Etebu, E. & Nwauzoma. A. B. 2014. A Review on Sweet Orange (Citrus sinensis L Osbeck): Health, Diseases and Management. American Journal of Research Communication; 2; 33–70.
Fauziah, D. T. (2006). Identifikasi dan Skrining Aktivitas Antibakteri dan Antijamur Ekstrak Etanol Rimpang Kunci Pepet (Kaempferia Rotunda L.). Tesis; Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta.
Farnsworth, N. R. (1966). Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Sciences; 55; 225–276.
Harborne, J. B., Sudiro, I., Padmawinata, K. & Niksolihin, S. (1996). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Handayani, S., Sunarto & Kritianingrum, S. (2005). Kromatografi Lapis Tipis untuk Penentuan Kadar Hesperidin dalam Kulit Buah Jeruk. Jurnal Penelitian Saintek; 10; 53–68.
Hidayah, W. W., Kusrini, D. & Fachriyah. E. (2016). Isolasi, Identifikasi Senyawa Steroid dari Daun Getih-Getihan (rivina humilis L.) dan Uji Aktivitas Sebagai Antibakteri. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi; 19; 32.
Irianti, T., Murti, Y. B., Kanistri, D. N., Pratiwi, D. R., Kuswandi & Anggar, R. (2016). Dpph Radical Scavenging Activity of Aqueous Fraction from Ethanolic Extract of Talok Fruit (muntingia calabura L.). Traditional Medicine Journal; 21; 38–47.
Karthika K, Jamuna S. & Paulsamy S. (2014). TLC and HPTLC Fingerprint Profiles of Different Bioactive Components from the Tuber of Solena amplexicaulis. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry; 3; 198–206.
Kaya, B. Y., Menemen, & Fz Saltan. (2012). Flavonoid Compounds Identified in Alchemilla l. Species Collected in the North-Eastern Black Sea Region of Turkey. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines; 9; 418–425.
Kelebek, H., Canbas, A., Selli S., Saucier, C., Jourdes, M. & Glories, Y. (2006). Effects of Different Maceration Times and Pectolytic Enzyme Addition on the Anthocyanin Composition of Vitis Vinifera Cv. Kalecik Karasi Wines. Journal of Food Engineering; 77; 1012–1017.
Lota, M., Serra, D. D. R., Tomi, F., Jacquemond, C. & Casanova, J. (2002). Volatile Components of Peel and Leaf Oils of Lemon and Lime Species. Journal of Agricultural and Food Chemistry; 50; 796–805.
Mir, M. A., Parihar, K., Tabasum, U. & Kumari, E. (2016). Estimation of Alkaloid, Saponin and Flavonoid, Content in Various Extracts of crocus sativa. Journal of Medicinal Plants Studies; 4; 171–174.
McMurry, J. (2004). Organic Chemistry (6th ed.). Belmont: Thomson-Brooks/Cole.
Narang, N. & Jiraungkoorskul, W. (2016). Anticancer Activity of Key Lime, Citrus aurantifolia. Pharmacognosy Reviews; 10; 118.
Nurhasnawati, H., Sukarmi & Handayani, F. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung; 3; 91–95.
Pamungkas, K. & Murrukmihadi, M. (2015). Isolasi dan Penetapan Kadar Alkaloid Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) secara Spektrodensitometri. Traditional Medicine Journal; 20; 112–118.
Phillipson, J. D. & Hemingway, S. R. (1975). Chromatographic and Spectroscopic Methods for the Identification of Alkaloids from Herbarium Samples of the Genus Uncaria. Journal of Chromatography A; 105; 163–78.
Poulose, Shibu M., Edward, D. H. & Bhimanagouda, S. P. (2005). Citrus Limonoids Induce Apoptosis in Human Neuroblastoma Cells and Have Radical Scavenging Activity. The Journal of Nutrition; 135; 870–77.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2015). Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Hortikultura Jeruk by Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/outlook/2015/Hortikultura/Outlook%20Jeruk%202015/files/assets/common/downloads/Outlook%20Jeruk%202015.pdf. Accessed: 17 Februari 2019.
Putra, G. M. D., Satriawati, D. A., Astuti, N. K. W. & Yadnya-Putra, A. A. G. R.. (2018). Standarisasi dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (hassk.) Osche). Jurnal Kimia; 12; 187-194.
Rao, U. S. M. (2016). Phytochemical Screening, Total Flavonoid and Phenolic Content Assays of Various Solvent Extracts of Tepal of musa paradisiaca. Malaysian Journal of Analytical Science; 20; 1181–90.
Safitri, D. A. (2016). Pemisahan Senyawa Steroid Fraksi Etil Asetat Mikroalga Chlorella sp. Menggunakan Kromatografi Kolom Cara Basah dan Kering. Skripsi; Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., Simbala, H. E. I. & Makang, V. M. A. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chemistry Progress; 1; 47–53.
Santosa, D. & Haresmita, P. P. (2015). Antioxidant Activity Determination Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz, Blumeamollis (D. Don) Merr., Siegesbeckia orientalis L., and Salvia riparia H.B.K Which Collected from Taman Nasional Gunung Merapi Using DPPH (2,2-Diphenyl-1-Pikril -Hidrazil) and Thin Layer. Traditional Medicine Journal; 20; 28–36.
Sopianti, D. S. (2018). Skrining Fitokimia dan Profil KLT Metabolit Sekunder dari Daun Ruku-Ruku (Ocimum tenulflorum l.) dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum l). Scientia: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan; 8; 44.
Sun, Y., Qiao, L., Shen, Y., Jiang, P., Chen, J. & Ye, X. (2013). Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Physiological Drop of Citrus Fruits. Journal of Food Science; 78; C37–42.
Truong, D., Nguyen, D. H., Ta, N. T. A., Bui, A. V., Do, T. H. & Nguyen, H. C. (2019). Evaluation of the Use of Different Solvents for Phytochemical Constituents, Antioxidants, and In Vitro Anti-Inflammatory Activities of Severinia buxifolia. Journal of Food Quality; 2019; 1–9.
Wagner, H. & Bladt. S. (1996). Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography Atlas. Berlin: Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
Wang, S, Yang, C., Tu, H., Zhou, K., Liu, X., Cheng, Y., Luo, J., Deng, X., Zhang, H. & Xu, J. (2017). Characterization and Metabolic Diversity of Flavonoids in Citrus Species. Scientific Reports; 7; 10549.
World Health Organization. (1998). Quality Control Methods for Medicinal Plant Materials. Geneva: World Health Organization.
Xiao, J., Capanoglu, E., Jassbi, A. R. & Miron, A., (2016). Advance on the Flavonoid C -Glycosides and Health Benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition; 56; S29–45.
Zainab, Sulistyani, N. & Anisaningrum. (2016). Penetapan Parameter Standardisasi Non Spesifik dan Spesifik Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.). Media Farmasi; 13; 212–26.
1. The copyright of this journal belongs to the Editorial Board and Journal Manager with the author's knowledge, while the moral right of the publication belong to the author.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to the Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA), which implies that the publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (print/electronic) is open access for educational, research, and library purposes. In addition to the objectives mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright infringement