Hubungan Pengetahuan Masyarakat terhadap Penggunaan Multivitamin pada Pandemi COVID-19 di Kecamatan Driyorejo
Downloads
Diperlukan pengetahuan yang baik agar penggunaan vitamin dan multivitamin sebagai salah satu upaya untuk mencegah penularan COVID-19 dapat mendapatkan manfaat dan meminimalkan adanya resiko efek samping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan multivitamin pada masa pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan secara deskriptif cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling di kecamatan Driyorejo, Gresik. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 74 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini didominasi oleh usia 18-24 tahun (85,14%). Vitamin C merupakan vitamin yang paling banyak digunakan oleh responden di masa pandemi COVID-19 (50%). Dari penelitian ini juga diketahui bahwa sebanyak 27,03% responden mendapatkan sumber informasi tentang penggunaan multivitamin/vitamin dengan tepat yaitu pada Apotek/AA/Apoteker. Serta sebanyak (81,08%) responden memperoleh multivitamin/vitamin dengan tepat yaitu di Apotek. Tingkat pengetahuan masyarakat di kecamatan Driyorejo terhadap penggunaan multivitamin pada masa pandemi COVID-19 dikategorikan menjadi tiga yaitu tingkat pengetahuan baik (60,81%), cukup (33,78%), dan kurang (5,41%). Pengujian hubungan antara penggunaan` multivitamin/vitamin dengan tingkat pengetahuan menunjukkan tidak terdapat hubungan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan
multivitamin/vitamin di kecamatan Driyorejo mayoritas termasuk dalam kategori baik.
Ajdžanović, V., Filipović, B., Å oÅ¡ić-Jurjević, B., Miler, M., & MiloÅ¡ević, V. (2021) ‘Margins of beneficial daily dosage of supplements in prevention of COVID-19.', EXCLI Journal, 20, pp. 828–834. doi: 10.17179/EXCLI2021-3790.
Al-Gharer, S. M. (2019) ‘Hypervitaminosis.', Academic Journal of Research and Scientific Publishing, 1(1), pp. 1–10.
Antari, P. U. N., Dewi, N. P. L. Y., Saputra, I. W. M., Prascitasari, N. A., Arkhania, N. P. A. D., Aswindari, N. N. Z., Juliari, N.
P. H., Andarista, N. K. N., Kosalawa, A. A. N. D., Jayanti, N. K. A., Lestari, M. D., & Sangging, I. G. B. (2021) ‘Korelasi antara pemahaman covid-19 dan penggunaan suplemen, mahasiswa fakultas farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar.', Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), pp. 1–6. doi: 10.36733/medicamento.v7i1.1029.
Aulia, G., Fahriati, A. R., Ratnaningtyas, T. O., Utami, S. M., Pratiwi, R. D., Ismaya, N. A., Indah, F. P. S., Monja, T., Puji, L. K. R., Nurhasanah, & Sabrina, P. A. (2021) ‘Covid-19 prevention education with the health protocol of 5M and the importance of multivitamins during covid-19 pandemic.', Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), pp. 133–139.
Beandrade, M. U., & Hasmar, W. N. (2020) ‘Pengaruh edukasi penggunaan vitamin c, d, e yang tepat pada era pandemi covid-19.', Jurnal Mitra Masyarakat, 2(1), pp. 30–38.
Badan POM. (2015) Peduli Obat dan Pangan Aman Gerakan Nasional Peduli Obat dan Pangan Aman.
BPOM. (2020a) Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihata Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 - Vitamin C (Cetakan Pe. Diedit oleh BPOM).
BPOM. (2020b) Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihata Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 - Vitamin D. Cetakan Pe. Diedit oleh BPOM.
BPOM. (2020c) Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihata Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 - Vitamin E. Cetakan Pe. Diedit oleh BPOM.
BPOM. (2019) Perka BPOM No 16 Tahun 2019.
Dharmawati, I. G. A. A., & Wirata, I. N. (2016) ‘Hubungan tingkat pendidikan, umur, dan masa kerja dengan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada guru penjaskes SD di Kecamatan Tampak Siring Gianyar.', Jurnal Kesehatan Gigi, 4(1), pp. 1–5.
Fadilah, M., Ningsih, W. I. F., Berlin, O., Wimaulia, A., Azlin, & Syakurah, R. A. (2021) ‘Pengaruh seminar online terhadap pengetahuan dalam meningkatkan imunitas untuk menghadapi covid-19 dan persepsi mengenai new normal pada masyarakat awam.', J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), pp. 134. doi: 10.35329/jkesmas.v6i2.1877.
Gorbalenya, A., Baker, S. C., Baric, R. S., de Groot, R. J., Drosten, C., & Ziebuhr, J. (2020) ‘Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus: the species and its viruses – a statement of the coronavirus study group.',' Nature Microbiology, pp. 1-15. doi: 10.1101/2020.02.07.937862.
Imas, M., & Nauri, A. T. (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan (Cetakan Pe. Diedit oleh T. P2M2). Jakarta Selatan: Pusat Pendisikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Kemenkes RI. (2020a) Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19.
Kemenkes RI. (2020b) Pedoman Kesiapan Menghadapi COVID-19.
Depkes RI. (2007) Pedoman Penggunaan Obat Bebas dan Bebas Terbatas.
Kemenkes RI (2014) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek.
Khan, S., Faisal, S., Jan, H., Abdullah, Usman, H., Zainab, R., Taj, F., Amrani, R., & Tayyeb, M. (2020) ‘Covid-19-a brief overview on the role of vitamins specifically vitamin c as immune modulators and in prevention and treatment of SARS-Cov-2 infections.', Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 28(3), pp. 21580–21586. doi: 10.26717/BJSTR.2020.28.004648.
Lestari, S. M. A., Rumi, A., & Diana, K. (2021) ‘Tingkat pengetahuan antara mahasiswa kesehatan dan non kesehatan terhadap penggunaan vitamin c di Universitas Tadulako Sulawesi Tengah.', Jurnal Health Sains, 2(5), pp. 673–681.
Muharni, S., Aryani, F., & Lubis, L. W. (2016) Pengaruh edukasi terhadap rasionalitas penggunaan obat swamedikasi pengunjung di apotek Kecamatan Tampan Pekanbaru viewed 10 Januari 2021. https://ejournal.stifar-riau.ac.id/index.php/jpfi/issue/download/7/Jurnal%20Penelitian%20Farmasi%20Indonesia%20Vol%205%20No%201.
Mukti, A. W. (2020) ‘Hubungan pengetahuan terhadap perilaku penggunaan suplemen kesehatan warga kebonsari surabaya di masa pandemi covid-19.', FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), pp. 20–25.
Nuryati. (2017) Farmakologi. Jakarta Selatan: Pusat Pendisikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Roop, J. K. (2018) ‘Hypervitaminosis - an emerging pathological condition.', International Journal of Health Sciences & Research, 8, pp. 280–288.
Scientific Advisory Committee on Nutrition (SACN). (2016) Vitamin D and health 2016 viewed 11 Januari 2021. https://www.gov.uk/government/groups/scientific-advisory-committee-on-nutrition%0Ahttps://www.gov.uk/government/publications/sacn-vitamin-d-and-health-report%0Ahttps://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/537616/SACN_Vitamin_D.
Copyright (c) 2022 Jurnal Farmasi Komunitas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
In order to be accepted and published by JFK, author(s) submitting the article manuscript should complete all the review stages. By submitting the manuscript, the author(s) agreed to these following terms:
1. Copyright of the article is transferred to the journal (JFK), by the knowledge of the author, whilst the moral right of the publication belongs to the author. The intended copyright includes the rights to publish articles in various forms (including reprints). JFK maintain the publishing rights to the published articles.
2. The formal legal aspect of journal publication accessibility refers to the Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA), which implies that the publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
3. Every publication (print/electronic) is open access for educational, research, and library purposes. In addition to the objectives mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright infringement
The Copyright Transfer Agreement Form can be downloaded ON THIS FORM.
Jurnal Farmasi Komunitas (JFK) by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.