Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation
Downloads
Aminuddin, M.Z. 2016. Sertifikasi Produk Halal: Studi Perbandingan Indonesia dan thailand. Shahih. 1(1): 27-39.
Afroniyati, L. 2017. Analisis Ekonomi Politik Sertifikat Halal oleh MUI. Jurnal Kebijakan dan Administrasi Publik. 18(1): 37-52.
Aminullah, Mardiah, Muhammad Reza Riandi, Arum Puspito Argani, Gustini Syahbirin, dan Tetty Kemala. 2018. Pengaruh Jenis Metode Ekstraksi Lemak terhadap Total Lipid Lemak Ayam dan Babi. Jurnal Agroindustri Halal 4 (1): 094 – 100.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2010. Sensus Penduduk 2010: Penduduk menurut Kelompok Umur dan Agama yang dianut. https://sp2010.bps.go.id/index.php/site/tabel?tid=320&wid=0000000000& amp;lang=id [6 September 2019].
Chairunnisyah, S. 2017. Peran Majelis Ulama Indonesia dalam Menerbitkan Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Kosmetika. Jurnal EduTech. 3(2): 64-75.
[CNN Indonesia] Kantor Berita CNN. 2019 diakses melalui https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20191016203043-92-440143/kemenag-belum-hukum-produsen-yang-tak-urus-sertifikat-halal [13 November 2019]
Departemen Agama Republik Indonesia. 2003. Panduan Sertifikasi Halal. Jakarta: Departemen Agama RI, 2003. hlm 3.
Faidah, M. 2017. Sertifikasi Halal di Indonesia dari Civil Society menuju Relasi Kuasa antara Negara dan Agama. ISLAMICA Jurnal Studi Keislaman. 11(2): 449-476.
Fatmawati, 2011. Perlindungan Hak atas Kebebasan Beragama dan Beribadah dalam Negara Hukum Indonesia. Jurnal Konstitusi 8(4): 499.
Hasan, K.N.S. 2014. Kepastian Hukum Sertifikasi dan Labelisasi Halal Produk Pangan. Jurnal Dinamika Hukum. 14(2): 227-238.
Hidayat, AS. dan Siradj, M. 2015. Sertifikasi Halal dan Sertifikasi non Halal pada Produk Pangan Industri. Ahkam. 15(2): 199-210.
Hilda, L. 2013. Pandangan Sains terhadap Haramnya Lemak Babi. Logaritma. 1(1): 35-46
Karimah, I. 2015. Perubahan Kewenangan Lembaga-Lembaga yang Berwenang dalam Proses Sertifikasi Halal. Journal of Islamic Law Studies, Sharia Journal. 1(1): 107-131.
[KMA] Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 518 Tahun 2001 tentang Pedoman dan Tata Cara Pemeriksaan dan Penetapan Pangan Halal Menteri Agama Republik Indonesia. http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/dasarhukum/KMA-518-Tahun-2001.pdf [September 2019].
[KMA] Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 519 Tahun 2001 tentang Lembaga Pelaksana Pemeriksa Pangan Halal Menteri Agama Republik Indonesia. http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/dasarhukum/KMA-519-Tahun-2001.pdf. [September 2019].
[LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia. Data Sertifikasi Halal LPPOM MUI periode 2011-2018: http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/go_to_section/59/1368/page/1. [September 2019].
[LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia. Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM-MUI 2008. http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/sjh-indonesia.pdf. [September 2019].
Luthan, S. Kebijakan Kriminalisasi di Bidang Keuangan (Yogyakarta: FH UII Press, 2014), h. 3.
Maulidia, R. 2013. Urgensi Regulasi dan Edukasi Produk Halal bagi Konsumen. Justitia Islamica 10(2): 359-390.
Nasyi'ah, I. 2018. Pelanggaran Kewajiban Pendaftaran Sertifikat Halal; Dapatkah dibuat Sanksi ?. Jurisdictie: Jurnal Hukum dan Syariah. 9(1): 84-108.
Pelu, MIEA. 2009. Label Halal: Antara Spiritualitas Bisnis dan Komoditas Agama (Malang: Madani, 2009), h. 31-55.
[Permenkes RI] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. http://jdih.pom.go.id/produk/peraturan%20menteri/PERMENKES_NO.280_MEN.KES_PER_XI_76_Tentang%20KETENTUAN%20PEREDARAN%20D_1976.pdf
[PP] Peraturan Pemerintah RI Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan pangan. http://jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=md1timWV1ag%2FNfd10VzBZ96HyEpHaWr5rQnOBOKnHoI%3D [September 2019]
Ramlan dan Nahrowi. 2014. Sertifikasi Halal sebagai Penerapan Etika Bisnis dalam Upaya Perlindungan bagi Konsumen Muslim. Ahkam. 14(1): 145-154.
Rosnan, H., Osman, I., Nor, NM., Aminudin, A. 2015. Halal Certification: An Exploratory Study on Non-certified restaurant. Advanced Science Letters (21): 1854-1857.
Suparto, S., Djanurdi, Yuanitasari, D., Suwandono, A. 2016. Harmonisasi dan Sinkronisasi Pengaturan Kelembagaan Sertifikasi Halal terkait Perlindungan Konsumen Muslim Indonesia. Mimbar Hukum. 28(3): 427-438.
Wijayanto dan Guntur, "Siang ini Ditjen POM diganti Badan POM”. https://www.liputan6.com/news/read/7287/siang-ini-ditjen-pom- diganti-badan-pom, diakses September 2019.
Authors who publish with Journal of halal product and research (JPHR) agree to the following terms:
- The journal allows the author(s) to hold the copyright of the article without restrictions.
- The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions.
- The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution (CC BY) 4.0 International License