Ship Sanitation and Sanitary Behavior of the Crew Influences to the Presence of Rats on Cargo Ship in the Port of Tanjung Perak Surabaya
Downloads
Depkes RI. (2003). Pedoman Pemberantasan Penyakit Pes di Indonesia. Jakarta: Ditjen PP-PL. Desriyanti. (2013). Gambaran Fasilitas Sanitasi di Lingkungan Pelabuhan Sungai Duku Pekanbaru, Jurnal Kesehatan Masyarakat. Pekanbaru: Universitas Riau. Ditjen PP-PL RI. (2007). Informasi Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan. Jakarta. Ekawaty. (2012). Higiene dan Fasilitas Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kota Gorontalo. Jurnal Kesehatan Masyarakat.Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.
Fauziyah, A. (2009). Pengaruh Kenyamanan Lingkungan Fisik Ruang Rawat Inap Kelas III terhadap Kepuasan Pasien di RS Kustati Surakarta. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Hidayatsyah. (2012). Pengaruh Faktor Risiko terhadap Keberadaan Vektor Penyakit di Kapal pada Pelabuhan Tembilahan. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara. IHR. (2005). International Health Regulation. 2nd ed. Switzerland: WHO Press. Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya. 2015. Laporan Tahunan KKP Kelas I Surabaya Tahun 2015. Surabaya: KKP Kelas I Surabaya. Kementerian Kesehatan RI. (2002). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1405. Tentang Persyaratan Lingkungan kerja Perkantoran dan Industri. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492. Tentang Persyaratan Air Minum. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1501. Tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu yang Dapat menimbulkan Wabah dan Upaya penanggulangan. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI. (2015). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 40. Tentang Sertifikat Sanitasi Kapal. Jakarta. Mandagie, H.Y. 2011. Tinjauan Fasilitas Sanitasi Kapal Motor Ratu Maria Jurusan Manado-Talaud. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 1 (1), pp. 28–36. Murtiani, T.P. (2014). Studi Sanitasi Kapal dan Perilaku Penjamah Makanan (Koki Kapal) terhadap
Keberadaan Bakteri E.coli pada Makanan Jadi di Kapal Wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Skripsi. Universitas Airlangga Surabaya. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Rika, R.R. Heru, S.K. dan Anisa C.W. (2015). Hubungan antara Lingkungan Rumah dan Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Tikus di Kabupaten Boyolali. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Soejoedi, H. (2005). Pengendalian Rodent, Suatu Tindakan Karantina. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2(1): 53–66.
Sofiyan. (2017). Pengaruh Sanitasi Kapal dan Perilaku Anak Buah Kapal terhadap Keberadaan Tikus pada Kapal Kargo di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Skripsi. Universitas Airlangga Surabaya. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung. CV. Alfabeta. Supriyadi, Haryoto. K dan Mada. D. (2006). Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Sanitasi pada Kapal yang Sandar di Pelabuhan Pangkal balam Pangkalpinang. Makara, Kesehatan, Vol. 10, No. 2 WHO. (2011). Handbook for Inspection of Ships and Issuance of Ship Sanitation Certificates. 1st ed. France: WHO Press. Widyatun, T. (2009). Ilmu Perilaku, Jakarta: CV. Sagung. Wulandari. (2013). Faktor yang Berhubungan dengan Keberadaan Streptococcus di Udara Ruang. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Jurnal Kesehatan Lingkungan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
JKESLING by UNAIR is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.