Relationship Between The Use Of Iodine Salt And The Growth And Development Of Babies
Downloads
Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan yodium yang dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan. Garam beryodium yang digunakan sebagai garam konsumsi harus memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) mengandung sebanyak 30-80 ppm. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Antara Penggunaan Garam Beryodium Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Balita.
Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita yang ada di Puskesmas Campurejo berjumlah 93, dengan teknik simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 40 responden. Instrument yang digunakan yaitu alat ukur iodium tes, alat ukur (timbangan, pengukur tinggi badan), tabel Z dan KPSP. Hasil penelitian kemudian dianalisa menggunakan Uji Spearman Rho. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa P value adalah 0,000 < α (0,05) Ho ditolak yaitu ada hubungan antara penggunaan garam beryodium dengan pertumbuhan dan berdasarkan uji statistic spearmen'rho nilai P value < α (0,05) didapatkan P value adalah 0,002 maka Ho ditolak artinya ada hubungan antara garam beryodium dengan perkembangan balita. Disarankan agar orang tua mampu memberikan nutrisi khususnya pemberian garam beryodium yang sesuai pada balita agar dapat mencegah terjadinya gangguan pada pertumbuhan dan perkembanganRiskesdas (2018) ‘Riset Kesehatan Dasar 2018', Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. doi: 1 Desember 2013.
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Penerbit Gramedia. Jakarta
Aplikasi Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Nol Hingga Enam Tahun Berbasis Android. Available From: Https://Www.Researchgate.Net/Publication/313835650_Aplikasi_Deteksi_Dini_Tumbuh_Kembang_Anak_Usia_Nol_Hingga_Enam_Tahun_Berbasis_Android. Diakses 23 novenber 2018
Arisman, 2010. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Edisi 2. Penerbit Egc. Jakarta
Atikah, 2009. Buku Ajar Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Budiman, B. Growth Determinant For Children 6-8 Year Old In Idd Area. Food And Nutrion Researc Bogor. Centre Pusat Penelitian Dan Pengembangan Gizi.
Dinas Kesehatan Kota Kediri. 2018. Profil Kesehatan Kota Kediri. Jatim : Dinkes Kota Kediri
DinasKesehatan Jatim. 2016. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Jatim : Dinkes Jatim.
Hasdianah, HR., 2014. Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Indiarti & Kristi. (2008). Hubunganstatus Gizi Dengan Perkembangan Anak Usia 1-5tahun Di Posyandu Desa Sirnoboyo Kabupaten Wonogiri,Kosala. 4 (1). 47-55. . Diakses tanggal 15 November 2018.
Kementrian Kesehatan RI. 2014. Instrumen Stimulasi Deteksi Dini Dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak Di Tingkat Pelayanan Kesehatan Dasar. Jakarta : Kemenkes RI.
Kusumawati F dan Hartono Y. 2010. Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta : Salemba Medika.
Maddeppungeng, Mertira.2018. Buku Panduan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (Kpsp). Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin
Mazarina.2016.Hubungan Penggunaan Garam Beryodium Dengan Pertumbuhan Linier Anak.Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. . Diakses tanggal 10 November 2018.
Muaris, H. (2006). Anak Balita.Jakarta: Pt Gramedia Pustaka Utama.
Notoadmojo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika.
Noviyanti, Dkk. (2016). Hubungan Status Gizi Terhadap Usia Menarche Siswi Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kismoyoso Ngemplak Boyolali. "Kosala” Jik. Vol. 4 No. 1.
Siswanto.2010.Pengantar Manajemen.Jakarta.:Bumi Aksara
Sulistyoningsih, Hariyani. 2012. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Supariasa., 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
Supartini, Y. 2008. Buku Ajar Konsep Dasar Keperawatan Anak, Jakarta :EGC.
Susila dan Suyanto.2014. Metodologi Penelitian Kesehatan. Klaten : Boss Script
Sutomo B Dan Anggraini Dy. 2010. Menu Sehat Alami Untuk Balita & Batita. Jakarta : Pt. Agromedia Pustaka.
WHO.2015, Iodine. In Trace Elementsin Human Nutrition And Health. Geneva
Yulia.2017. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : Graha ilmu
Copyright of the article is transferred to the journal, by the knowledge of the author, whilst the moral right of the publication belongs to the author. In order to be accepted and published by JPH RECODE, author(s) submitting the article manuscript should complete all the review stages. By submitting the manuscript, the author(s) agreed to these following terms:
The copyright of accepted articles shall be assigned to JPH RECODE as the publisher of the journal. The intended copyright includes the rights to publish articles in various forms (including reprints). JPH RECODE maintain the publishing rights to the published articles.
Authors are permitted to disseminate published article by sharing the link/DOI of the article at JPH RECODE. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission form JPH RECODE with an acknowledgement of initial publication to this journal.
The Copyright Transfer Agreement Form can be downloaded ON THIS FORM.