Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan dengan Jenis Diet pada Pasien di RSU Haji Surabaya

patient satisfaction soft food regular food

Authors

11 June 2019

Downloads

Latar Belakang:Pelayanan gizi merupakan salah satu upaya penting untuk mendukung preventif, promotif danrehabilitatif. Pelayanan gizi di rumah sakit dapat mendukung dan mempercepat proses penyembuhan pasiendengan pemberian diet yang sesuai kebutuhan.

Tujuan:Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan kepuasan pelayanan makanan dengan jenis dietpada pasien di RSU Haji Surabaya.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desaincross sectional.Populasi penelitian terdiridari 79 pasien rawat Rumah Sakit Umum Haji Surabaya dengan besar sampel 48 pasien.Sampel diambilmenggunakansimple random sampling.Penelitian dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesionerkepuasan pelayanan makanan.Analisa data menggunakan ujichi-squaredenganCI sebesar 95% (α=0,05).

Hasil:Tingkat kepuasan pelayanan makanan menunjukkan 22 puas (45,8%) dan 26 tidak puas (54,2%).Kepuasan pelayanan makanan berhubungan signifikan dengan jenis diet (p=0,002).

Kesimpulan:Kepuasan pelayanan makan pada pasienmemiliki hubungan signifikan dengan jenis diet. Rumahsakit harus memperhatikan kepuasan makan pasien dan meningkatkan konseling kepada pasien.

ABSTRACT

Background:Nutrition serviceisinfluentialto support preventive, promotive and rehabilitativeefforts topatients in hospital. Nutrition servicecould support therecovery of patientsmorequickly.

Objectives:This study aims to analyze correlation of food service satisfaction and typeof diet in patients at RSUHaji Surabaya.

Methods:This study is an analytical study with a cross sectional design. The study population consisted of 79patients hospitalized inRSU Haji Surabayawith sample size of 48 patients. The sample was taken using simplerandom sampling. The study was conducted by interview using a food service satisfaction questionnaire. Data analysis using chi-square test with CI of 95% (α=0.05).

Results:Satisfaction offood service in patients was significant relationship with the type of diet. Hospitals mustpay attention to patient satisfaction and improve counseling to patients.

Conclusions:Patient satisfactionof food wassignificant associate withtexture offoodsbut notsignificantwithgender, age, and occupation. Hospitals must to pay attention to patient satisfaction, especially in soft foods.