Uji Kandungan Zat Pengawet Formalin pada Buah Impor di Pasar Tradisional Kabupaten Gresik
Downloads
Latar Belakang: Buah-buahan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dalam situasi pandemi Covid-19 seperti sekarang tidak salah jika masyarakat mengkonsumsi buah-buahan untuk meningkatkan imunitas. Di era globalisasi fenomena dimana semakin banyak pedagang buah impor baik di pasar tradisional maupun di pasar modern. Buah impor membutuhkan waktu yang cukup lama untuk sampai di Indonesia sehingga untuk mempertahankan kualitas tidak sedikit produsen yang menggunakan formalin atau Formaldehyde sebagai bahan dasar pengawet.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan zat pengawet formalin pada buah impor di pasar tradisional Kabupaten Gresik.
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Pengujian kandungan zat pengawet formalin menggunakan tes kit formalin dengan dua kali pengujian. Penelitian hanya fokus pada tiga jenis buah impor yang meliputi buah apel merah, buah apel fuji dan buah anggur merah. Lokasi penelitian dilakukan di pasar tradisional A dan pasar tradisional B Kabupaten Gresik.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam sampel yang diuji terdapat dua sampel positif yang mengandung formalin dan empat sampel lainnya yang dinyatakan negatif.
Kesimpulan: Kedua buah yang positif mengandung formalin yaitu buah apel merah dari New Zeland dan buah anggur merah dari Amerika dimana kedua jenis buah tersebut dibeli di pasar tradisional B Kabupaten Gresik sehingga diharapkan pemerintah lebih memperketat kembali pengawasan masuknya buah impor ke Indonesia dengan tujuan mengantisipasi masuknya buah impor berbahaya yang mengandung formalin.
Hamidah, S. (2016) ‘Sayuran dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan Disampaikan dalam Pengajian Jamaah
Langar Mafaza Kotagede Yogyakarta', Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, pp. 1–10.
Hendrarinata, F., Supriyono, V. and Indraswati, D. (2016) ‘Penyehatan Makanan Mie Basah Pada Pedagang di
Pasar Kawak Kota Madiun', Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 13(3), pp.
–157.
Kilamase, D., Turukay, M. and Timisela, N. R. (2016) ‘Pada Pasar Modern di Kota Ambon Demand Analysis of
Fruit Wine ( Vitis sp ) On The Market In The Modern City Ambon produsen dapat menggunakan
informasi ini untuk melakukan perencanaan', 3(3), pp. 223–236.
Lasaiba, I. dan S. K. (2016) ‘Buah-buahan yang beredar di Indonesia berasal dari buah lokal maupun impor .
Adanya buah impor di Indonesia dikarenakan kebutuhan masyarakat akan buah sangat tinggi . Selain
itu , juga dikarenakan ada beberapa jenis buah yang tidak dapat dibudidayakan di', Fikratuna,
(Analisis kadar formalin), pp. 277–287.
Lestari, M., Umar, B. and Hasin, A. (2018) ‘Identifikasi formalin pada buah import (apel) yang diperjualbelikan
di Kota Makassar', J. Media Laboran, 8(2), pp. 7–12.
Mudaffar, R. A. (2021) ‘Analisis Kandungan Formalin Buah Impor Apel Fuji Dan Anggur Merah Di Kota
Palopo', Journal TABARO Agriculture Science, 5(1), pp. 517–523. Available at:
https://ojs.unanda.ac.id/index.php/jtas/article/view/761.
Mustofa, A. and Suhartatik, N. (2020) ‘Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi COVID-19
di Karangtaruna Kedungupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah', Selaparang Jurnal Pengabdian
Masyarakat Berkemajuan, 4(1), p. 317. doi: 10.31764/jpmb.v4i1.3100.
Nurdin, M. F. and Damayanti, L. (2017) ‘Pengaruh Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Buah Apel Impor
Di Hypermart Palu Grand Mall', Agroland, 24(2), pp. 103–112. Available at:
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGROLAND/article/view/8780.
Syahrizal, S. (2016) ‘Analisis Kuantitatif Formalin pada Buah Impor pada Swalayan di Kota Banda Aceh',
AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), p. 135. doi: 10.30867/action.v1i2.24.
Yanti, E. et al. (2020) ‘Seminar nasional stikes syedza saintika', Jurnal Syedza Saintika, pp. 459–474. Available
at: https://jurnal.syedzasaintika.ac.id/index.php/PSNSYS.
Zalukhu, M. E. et al (2015) ‘Analisis Kadar Formalin Pada Buah Impor Yang DiJual Dibeberapa Pasar Swalayan
Di Kota Medan Tahun 2015', Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Available at:
Copyright (c) 2022 Agista - Zulfatiswada
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.