Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan

Unduhan
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak munculnya masalah gizi pada salah satu kelompok rentan, yaitu balita, karena berkaitan pemenuhan asupan zat gizi harian tidak adekuat. Pandemi Covid-19 menyebabkan dampak pada berbagai sektor dan mengganggu aktivitas, seperti tidak berjalannya pelayanan kesehatan balita selama pandemi Covid-19 dan menurunnya pendapatan sehingga rumah tangga kesulitan untuk membagi pengeluaran pangan dengan kebutuhan lainnya.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis hubungan antara pendapatan keluarga dan ketahanan pangan dengan status gizi balita di Kabupaten Pasuruan pada Era Pandemi Covid-19.
Metode: Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel 100 balita, dengan metode multistage sampling, yaitu pengambilan sampel yang membagi populasi menjadi beberapa kelompok kecil (kluster). Penelitian dan pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni 2022-Agustus 2022 di posyandu Kecamatan Pandaan, menggunakan kuisioner US-HFSSM untuk menilai situasi ketahanan pangan di level rumah tangga, indeks BB/U, TB/U dan BB/TB sebagai indikator menilai status gizi balita. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square.
Hasil: Keluarga dengan pendapatan <UMK sebesar 58%, dan sebesar 42% rumah tangga termasuk dalam situasi tahan pangan. Penilaian status gizi balita menunjukkan sebagian besar balita termasuk dalam kategori berat badan normal (68%), tinggi normal (79%) dan gizi baik (52%). Hasil uji statistik menunjukkan hubungan yang bermakna antara variabel pendapatan keluarga dengan status gizi balita BB/U (p=0,016) dan BB/TB (p=0,015), serta antara variabel ketahanan pangan rumah tangga dengan status gizi balita BB/U (p=0,040), TB/U (p=0,013) dan BB/TB (p=0,042).
Kesimpulan: Sebesar 58% keluarga tergolong memiliki pendapatan <UMK, kejadian penurunan pendapatan keluarga dialami oleh sebagian besar responden yaitu 71%, rumah tangga yang memiliki skor ketahanan pangan termasuk rawan pangan sebesar 58% dan penilaian status gizi balita menunjukkan sebagian besar balita termasuk dalam kategori berat badan normal (68%), tinggi normal (79%) dan gizi baik (52%).
Agrina, A., Erika, E. and Hasneli, Y. (2020) ‘Peningkatan peran kelompok pendukung gizi balita di masyarakat di masa pandemi Covid-19', Unri Conference Series: Community Engagement, 2, pp. 402–408. Available at: https://doi.org/10.31258/unricsce.2.402-408.
Agustin, L. and Rahmawati, D. (2021) ‘Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Stunting', Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 4(1), pp. 30–34. Available at: https://doi.org/10.35473/ijm.v4i1.715.
Aisyah, I.S. (2020) ‘KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19', Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(1), pp. 179–189. Available at: https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jkki/article/view/2576/1572.
Aziza, N.A. and Mil, S. (2021) ‘Pengaruh Pendapatan Orang Tua terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun pada Masa Pandemi COVID-19', Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 6(3), pp. 109–120. Available at: https://doi.org/10.14421/jga.2021.63-01.
Badan Pusat Statistik (2021) ‘Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia 2020', Berita Resmi Statistik, (40), p. 20. Available at: https://www.bps.go.id/publication/2020/06/19/43f6d15bcc31f4170a89e571/keadaan-pekerja-di-indonesia-februari-2020.html.
Fadila, F.K. (2018) Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Tingkat Kecukupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah, Skripsi Kesehatan Masyarakat. Available at: https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/87775/Fitria Khusnul Fadila-142110101029 .pdf_.pdf?sequence=1.
Kasumayanti, E. and R, Z.Z. (2020) ‘HUBUNGAN Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Desa Tambang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar Tahun 2019', Jurnal NERS, 4(1), pp. 7–12. Available at: http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2021) Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Available at: https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/.
Melyani and Alexander (2021) ‘Dampak Covid-19 (Kemiskinan, Pemenuhan Gizi Anak, Imunisasi) Terhadap Status Gizi Balita Tahun 2020', JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 10(2), pp. 132–139. Available at: https://stikesmu-sidrap.e-journal.id/JIKP/article/view/276/199.
Naibaho, E. and Aritonang, E.Y. (2022) ‘Hubungan pendapatan dan pengetahuan gizi ibu dengan ketahanan pangan keluarga di Kabupaten Tapanuli Tengah', Tropical Public Health Journal, 2(1), pp. 18–23. Available at: https://doi.org/10.32734/trophico.v2i1.8654.
Pamungkasih, E., Sukardi and Julijanti, F.D. (2021) ‘Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Keluarga Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Malang', Karta Rahardja, 2(1), pp. 18–26. Available at: http://ejurnal.malangkab.go.id/index.php/kr.
Peraturan Menteri Kesehatan RI (2020).
Ruhana, A. et al. (2019) ‘Karakteristik Keluarga Dengan Balita Gizi Buruk Di Kota Surabaya', Journal of Gender and Children Studies, 1(1), pp. 19–25.
Ryansyah, M. and Tambunan, K. (2021) ‘Dampak Covid - 19 Terhadap Tingkat Pengangguran Di Indonesia', Journal Of Management, Accounting, Economic and Business, 02(01), pp. 486–491.
Sitanaya, F., Aspatria, U. and Boeky, D.L.A. (2019) ‘Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedagang Sayur Eceran di Pasar Oeba', Timorese Journal of Public Health, 1(3), pp. 115–123. Available at: https://doi.org/10.35508/tjph.v1i3.2138.
Suryahadi, A., Al Izzati, R. and Suryadarma, D. (2020) The Impact of COVID-19 Outbreak on Poverty: An Estimation for Indonesia (Draft), SMERU Working Paper. Jakarta. Available at: http://smeru.or.id/en/content/impact-covid-19-outbreak-poverty-estimation-indonesia.
Timur, G.J. (2021) Keputusan Gubernur Jawa Timur No. 188/803/KPTS/013/2021 Tentang Upah Minimum Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2022, Gubernur Jawa Timur.
Wulanta, E., Amisi, M.D. and Punuh, M.I. (2019) ‘Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Dengan Status Gizi Pada Anak Usia 24-59 Bulan Di Desa Kima Bajo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara', Kesmas, 8(5), pp. 34–41. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/24923.
Hak Cipta (c) 2023 Nur Indah Dwi Hidayati

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.