Overview of Food Services in Households at Pasir Gombong Village, North Cikarang District, Bekasi Regency
Downloads
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan yaitu proses memasak yang dimulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan, penyimpanan serta penerimaan bahan makanan. Rumah tangga merupakan penyelenggaraan makanan tingkat keluarga yang paling sederhana. Berbeda dengan penyelenggaraan makanan institusi yang menerapkan standar operasional produksi (SOP) dan aturan yang berlaku, pada tingkat rumah tangga tidak terdapat hal seperti itu. Tidak ada pengawasan ketat proses pengolahan makanan pada tingkat rumah tangga, maka yang dapat mengatur yaitu ibu atau orang yang bertugas memasak di dalam rumah tersebut.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan pada tingkat rumah tangga di Desa Pasir Gombong Kecamatan Cikarang Utara Kabupetan Bekasi.
Metode: Metode pada penelitian menggunakan desain cross-sectional study, tempat penelitian di Desa Pasir Gombong, dimulai pada bulan Oktober 2022, responden pada penelitian ini berjumlah 94 orang. Variabel yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu karakteristik responden, persiapan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, dan penyajian bahan makanan dengan menganalisis menggunakan SPSS. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif untuk melihat gambaran penyelenggaraan makanan pada tingkat rumah tangga.
Hasil: Hasil penelitian ini yaitu, rumah tangga di Desa Pasir Gombong telah menerapkan proses penyelenggaraan makanan dengan baik. Proses persiapan bahan makanan dilakukan oleh responden dengan mempersiapkan terlebih dahulu sebelum memasak, penyimpanan bahan makanan disimpan di tempat tertutup dan memisahkan bahan kering dan segar, reponden lebih senang menumis dibandingkan menggoreng dan merebus. Penyajian makanan langsung disajikan setelah memasak dan kebisaan makan keluarga sering dilakukan terutama pada malam hari.
Kesimpulan: Penyelenggaraan pada tingkat rumah tangga terdiri dari persiapan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan bahan makanan sampai ke penyajian bahan makanan. Pada tingkat rumah tangga penyelenggaraan makanan lebih sederhana dibandingkan penyelenggaraan makanan pada tingkat institusi yang memiliki SOP dan aturan. Perlu diberikan edukasi mengenai penyelenggaraan makanan yang baik pada tingkat rumah tangga dengan melibatkan petugas kesehatan setempat
Annas, H. N. et al. (2021) ‘Gambaran Penerapan Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan di Rumah Makan Padang " X ” Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2020', Environmental Occupational Health and Safety Journal, 2(1), pp. 49–58.
Atmoko, T. P. H. (2017) ‘Peningkatan Higiene Sanitasi sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan dan Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang', Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), pp. 1–9. Available at: https://journal.unsika.ac.id/index.php/barometer/article/view/905.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (2021) ‘Laporan Tahunan 2021 Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia', pp. 1–179. Available at: https://www.pom.go.id/new/files/2022/LAPORAN TAHUNAN 2021/0. BPOM/LAPTAH BPOM 2021.pdf.
BPOM (2015) ‘Tentang Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik Di Pasar Tradisional', pp. 1–30.
Damayanti, M. and Sofyan, O. (2022) ‘Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat di Dusun Sumberan Sedayu Bantul Tentang Pencegahan Covid-19 Bulan Januari 2021', Majalah Farmaseutik, 18(2), pp. 220–226. doi: 10.22146/farmaseutik.v18i2.70171.
Departemen Kesehatan RI (2007) ‘Pedoman Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit', Departemen Kesehatan RI, p. 138.
Eryando, T. et al. (2014) ‘The Relationships between Selection and Processing Food with Escherichia coli Contaminant on Food Stall Serving', Makara Journal of Health Research, 18(1), pp. 41–50. doi: 10.7454/msk.v18i1.3092.
Gultom, J. Y., Ariani, N. M. and Sri Aryanti, N. N. (2019) ‘Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali', Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 3 No 1 (2019): VOL 3 NO 1 2019, 3(1), pp. 158–176.
Ibrahim, N. S. I. (2020) ‘Kebiasaan Makan dan Fungsi Sosial Makanan bagi Masyarakat Wilayah Adat Mee Pagoo (Studi Pada Mahasiswa Kesehatan di Wilayah Adat Mee Pagoo)', Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 7(2), pp. 221–228. Available at: http://komunikasistisip.ejournal.web.id/index.php/komunikasistisip/article/view/274.
Lenette, N., Punuh, M. I. and Sanggelorang, Y. (2021) ‘Penerapan Prinsip Higiene Dan Sanitasi Makanan Di Pt. Aeroprima Food Service Manado', Jurnal KESMAS, 10(7), pp. 40–47. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/36847/34238.
Mansyur, M. (2020) ‘Keamanan Pangan Dan Hazard Analysis and Critical Control Point (Haccp)'.
Maskar, D. H. et al. (2022) ‘Analisis Penyelenggaraan Makanan Pada Rumah Qur'an Daarut Tarbiyah Depok', Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 3(2), pp. 101–108. doi: 10.36441/jtepakes.v3i2.574.
Notoatmodjo, S. (2014) Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.
PGRS (2013) ‘Pedoman pelayanan gizi rumah sakit', The Dictionary of Genomics, Transcriptomics and Proteomics. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Prawirodiharjo, B., Ruffino and Hardjono, D. (2005) Food Product Management di Hotel dan Restoran. Yogyakarta.
Qolbi, P. A., Munawaroh, M. and Jayatmi, I. (2020) ‘Hubungan Status Gizi Pola Makan dan Peran Keluarga terhadap', pp. 167–175
Retno Inten Rizqi Pratiwi (2017) Gambaran Manajemen Penyelenggaran Makanan Di Catering Glory Kota Makassar Tahun 2017. Universitas Hasanudin.
Rohanta, S. and Gede, S. I. (2016) Gizi Kuliner. Edited by R. Etika. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Siregar, R. et al. (2019) Buku Ajar Gizi Kuliner Dasar. Edited by E. Rezkina and C. A. Agustin. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
UNICEF (2012) ‘Issue Briefs: Maternal and Child Nutrition', UNICEF Indonesia, (October), p. 6.
Wayansari, L., Irfanny, A. Z. and Zul, A. (2018) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Pertama. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dDan Pemberdayaan Sumerb Data Manusia Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Wibowo, S., Siregar, R. and Gede, S. I. (2019) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Masal. Edited by Bhetsy Angelina. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.zzzzz
Copyright (c) 2024 Kiki Puspasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Gizi Kesmas by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The journal allows the author(s) to hold the copyright and to retain the publishing right of the article without restrictions.
2. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA).
3. The Creative Commons Attribution-Share-Alike (CC BY-SA) license allows re-distribution and re-use of a licensed work on the conditions that the creator is appropriately credited and that any derivative work is made available under "the same, similar or a compatible license”. Other than the conditions mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violations.