Perbandingan Efektivitas Buah Mangga, Jeruk, dan Naga terhadap Penurunan Kadar Low-Density Lipoprotein (Studi pada Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemia)

Buah Jeruk; Buah Mangga; Buah Naga; Gaya Hidup Sehat, Hiperkolesterolemia; LDL

Penulis

December 12, 2024
Photo by Brooke Lark on Unsplash

Unduhan

Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan kondisi kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal. Buah-buahan seperti mangga gedong gincu, jeruk manis dan naga merah mengandung zat gizi yang menurunkan kadar kolesterol seperti serat, vitamin C, flavonoid, dan karotenoid.

Tujuan: Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas buah mangga gedong gincu,jeruk manis, dan naga merah dalam menurunkan kadar LDL.

Metode: Menggunakan desain randomized controlled pre-posttest design. Subjek menggunakan hewan coba (tikus) sebanyak 30 ekor terbagi acak dalam lima kelompok. Kelompok K1 pakan standar, sedangkan K2, K3, K4, K5 diberikan pakan HFD (High Fat Diet) sampai hiperkolesterolemia. Selanjutnya K3 diberikan mangga gedong gincu 3,6 mL/200g BB, K4 jeruk manis 9 mL/200g BB, K5 naga merah 3,6 mL/200g BB.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok K3 memiliki rata-rata perubahan kadar LDL sebanyak -38,65±3,44 mg/dL (p = 0,000), K4 (-48,36±3,80 mg/dL, p = 0,000) dan K5 (-51,88±2,21 mg/dL, p = 0,000).

Kesimpulan: Pemberian buah mangga gedong gincu, jeruk manis, dan naga merah menurunkan Kolesterol LDL. Pemberian buah naga memiliki efektivitas lebih tinggi menurunkan Kolesterol LDL sebesar -51,88±2,21 mg/dL.