The The Influence of Nutritional Action on Mother's Knowledge About Feeding And The Level of Energy, Zink and Vitamin C Consumption of Wasting Toddlers in Purwodadi Village, Malang City

Tingkat konsumsi energi Malnutrisi Pendampingan Pengetahuan Ibu vitamin C Zink

Penulis

  • Reny Seftiani
    seftianireny11@gmail.com
    Bachelor of Applied Nutrition and Dietetics, Department of Nutrition, Health Polytechnic of the Ministry of Health Malang, Malang, 65112, Indonesia
  • I Nengah Tanu Komalyna Bachelor of Applied Nutrition and Dietetics, Department of Nutrition, Health Polytechnic of the Ministry of Health Malang, Malang, 65112, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-3412-9676
  • Bastianus Doddy Riyadi Bachelor of Applied Nutrition and Dietetics, Department of Nutrition, Health Polytechnic of the Ministry of Health Malang, Malang, 65112, Indonesia
June 30, 2025
Photo by David Brooke on Unsplash

ABSTRAK

 

Latar Belakang: Kondisi kegagalan anak untuk mencapai berat badan ideal dapat mempengaruhi pertumbuhan dalam jangka waktu tertentu. Defisiensi energi, zink, dan vitamin C mempengaruhi kejadian wasting terkait fungsi dalam sistem imun.

Tujuan: Menganalisis pengaruh pendampingan gizi terhadap pengetahuan ibu balita, tingkat konsumsi energi, zinc, dan vitamin C balita wasting.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental dengan sasaran balita usia 12 – 59 bulan. Responden diambil dengan teknik Non Probability Sampling yaitu Sampling Total. Data yang dikumpulkan meliputi pengetahuan ibu balita yang diambil melalui kuesioner, tingkat konsumsi energi, zink, dan vitamin C yang diambil menggunakan Form Food Recall 24 Jam. Penelitian dilakukan dengan memberi intervensi berupa pendampingan gizi sebanyak 3 kali dalam waktu tiga minggu.

Hasil: Pendampingan gizi terhadap pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan (p=0,003) berpengaruh lebih signifikan dibandingkan pada kelompok kontrol (p=0,011). Kemudian tingkat konsumsi sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan juga berpengaruh signifikan yaitu energi (p=0,000), zink (p=0,006), dan vitamin C (p=0,004). Sedangkan untuk tingkat konsumsi sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol tidak berpengaruh signifikan yaitu energi (p=0,583), zink (p=0,366), dan vitamin C (p=0,534).

Kesimpulan: Pendampingan gizi dapat berpengaruh terhadap pengetahuan ibu balita, tingkat konsumsi energi, zink, dan vitamin C balita sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan. Sedangkan pada kelompok kontrol hanya berpengaruh terhadap pengetahuan ibu balita saja.