Identifikasi Salmonella sp. pada Susu Segar di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi
Downloads
Arifin, I.M. 2015. Deteksi Salmonella sp. Pada Daging Sapi di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Makassar. Skripsi. Program Studi Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin. Makassar.
Badan Pusat Statistik. 2020. Diakses tanggal 19 Februari 2021, https://www.bps.go.id/indicator/24/493/1/produksi-susu-segar-menurut-provinsi.html.
BSN (Badan Standardisasi Nasional). 2009. Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7388:2009 tentang Batas maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Jakarta.
BSN (Badan Standardisasi Nasional). 2011. Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 3141-01:2011 tentang Susu Segar. Jakarta.
Chotiah, S. 2020. Beberapa bakteri patogen yang mungkin dapat ditemukan pada susu sapi dan pencegahannya. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah menuju Perdagangan Bebas
Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi. 2018. Diakses tanggal 19 Februari 2021, https://dinaspertanian.banyuwangikab.go.id/page/view/data-tahunan-bidang- peternakan.
Handayani, K. S., dan P. Maya. 2010. Kesehatan ambing dan higien pemerahan di peternakan sapi perah desa pasir buncir kecamatan caringin. Jurnal Penyuluhan Peternakan; 5: 1.
Roumbaut, R. 2005. Dairy Microbiology and Starter Cultures. Laboratory of Food Technology and Engineering. Gent University. Belgium.
Wicaksono, A., dan M. Sudarwanto. 2017. Peningkatan kualitas susu peternakan rakyat di Boyolali melalui program penyuluhan dan pendampingan peternak sapi perah. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 55-60.
Wijiastutik, D. 2012. Hubungan Higiene dan Sanitasi Pemerahan Susu Sapi dengan Total Plate Count pada Susu Sapi di Peternakan Sapi Perah Manggis Kabupaten Boyolali. Jurnal Kesehatan Masyarakat Volume 1 Nomer 2 Tahun 2012. Universitas Diponegoro.
Yuliani, N. S. 2016. Pengendalian Thelaziasis pada Ternak Sapi dengan Menggunakan Rebusan Daun Sirih di Desa Oefafi.. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 1(2).
Veterinary Medicine Journal by Unair is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. The Journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
2. The Journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
3. The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution Share-Alike (CC BY-SA).