Identifikasi Salmonella sp. Pada Cacing Sutra (Tubifex sp.) Tangkapan Dari Alam dan Hasil Budidaya

Umidayati Umidayati, Sinung Rahardjo, Ilham Ilham, Mugi Mulyono

= http://dx.doi.org/10.20473/jafh.v9i2.16139
Abstract views = 104 times | downloads = 135 times

Abstract


Cacing sutra merupakan pakan alami yang sangat dibutuhkan pada pembenihan ikan air tawar namun ketersediaannya tidak kontinyu dikarenakan kondisi alam  yang  terbawa arus pada musim penghujan, keberadaan  cacing sutra dialam juga di pengaruhi oleh  banyaknya bahan organik yang melimbah dari limbah rumah tangga yang cendung  adanya kontaminasi bakteri yang terdapat pada  cacing sutra tangkapan dari alam.Untuk memenuhi kebutuhan kontinyunitas cacing sutra di budidayakan  dengan media  yang sering adalah  kotoran ayam . Untuk penyedian pakan alami larva ikan sebaiknya di identifikasi bakteri pada cacing tangkapan dari alam dan hasil budidaya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Basah Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta pada bulan Mei – Juli 2019 dengan tujuan mengidentifikasi bakteri salmonella sp. pada media kotoran ayam dan cacing hasil tangkapan alam dan hasil budidaya.  Metode Identifikasi digunakan untuk penelitian ini dan hasilnya dianalis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada cacing sutra dari alam positif mengandung salmonella sp dan sedangkan untuk hasil budidaya negatif tidak mengandung Salmonella sp.


Keywords


Cacing Sutera; tangkapan alam; budidaya; Salmonella sp

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. 2006a. SNI 01-2332.1-2006, Cara Uji Mikrobiologi – Bagian1: Penentuan Coliform dan Eschericia coli pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. 21 hlm.

Badan Standarisasi Nasional. 2006b. SNI 01-2332.2-2006, Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 2: Penentuan Salmonella pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. 29 hlm.

Chilmawati, D., Suminto, S., Yuniarti, T., 2015. Pemanfaatan Fermentasi Limbah Organik Ampas Tahu, Bekatul Dan Kotoran Ayam Untuk Peningkatan Produksi Dan Kualitas Kultur Cacing Sutera (Tubifex sp). PENA 28, 186–201.

Endar Herawati, V., Agung Nugroho, R., Darmanto, Y.S., Hutabarat, J., 2016. Analisis Pemberian Pakan Tubifex Sp. Hasil Kultur Massal Menggunakan Fermentasi Kotoran Ayam, Roti Afkir dan Ampas Tahu Terhadap Performa Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Larva Lele (Clarias gariepenus). Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-V

Fajri, W.N., Hutabarat, J., 2014. Pengaruh Penambahan Kotoran Ayam, Ampas Tahu Dan Tepung Tapioka Dalam Media Kultur Terhadap Biomassa, Populasi dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology 3, 101–108.

Fatiqin, A., Novita, R., Apriani, I., 2019. Pengujian Salmonella Dengan Menggunakan Media SSA dan E. Coli Menggunakan Media EMBA Pada Bahan Pangan. Indobiosains 1.

Mandila, S. putri, Hidayat, N., 2013. Identifikasi Asam Amino pada Cacing Sutra (Tubifek sp ) yang Diekstrak dengan Pelarut asam Asetat dan Laktat. UNESA Journal of Chemistry.

Nurfitriani, L., Suminto, Hutabarat, J., 2014. Pengaruh penambahan Kotoran Ayam Ampas Tahu dan Silase Ikan Rucah dalam Media Kultur Terhadap Biomassa , Populasi , Kandungan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp). Journal of Aquaculture Management and Technology 3, 77–85. http://dx.doi.org/10.1177/153944920702700402

Nurhidayah, W., 2018. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi dan Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Biomassa Mutlak Cacing Sutra (Tubifek Sp) Dalam Sistem Resirkulasi Jurnl Prodi Biologi Vol 7 No 4.

Prihatini, E.S., Bahrudin, 2014. Pemanfaatan Cacing Sutra (Tubifex sp) Untuk Kelangsungan Hidup Benih Ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var sangkuriang ). Grouper Jurnal Ilmia Fakultas Perikanan.

Pursetyo, K.T., Satyantini, W.H., Mubarak, A.S., 2019. Pengaruh Pemupukan Ulang Kotoran Ayam Kering Terhadap Populasi Cacing Tubifex tubifex [The Effect Of Remanuring Dry Chicken Manure In Tubifex sp. Population]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 3, 177–182.

Sartika, D., Susilawati, S., Anjung, M.U.K., 2017. Kajian Cemaran Salmonella sp. pada Pasca Panen Udang Vannamei Hasil Budidaya di Wonosobo, Kota Agung, Hanura dan Rawajitu Timur, in: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian.

Standar Nasional Indonesia, (SNI) 01-2332-1-2006 Metode uji residu antibiotik secara enzyme linked immunoassay (ELISA) pada ikan dan udang-Bagian 2: Aminohydantoin (AHD).

Supriyono, E., Pardiansyah, D., Putri, D.S., Djokosetianto, D., 2015. Perbandingan jumlah bak budidaya cacing sutra (tubificidae) dengan memanfaatkan limbah budidaya ikan lele (Clarias sp) sistem intensif terhadap kualitas air ikan lele dan produksi cacing sutra. DEPIK Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan 4 (1).

Suryadin, D., Helmiati, S., Rustadi, R., 2004. Pengaruh Ketebalan Media Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp .) m enggunakan Lumpur Limbah Budidaya Lele. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 19 (2): 97-105 ISSN: 0853-6384 eISSN: 2502-5066 19, 97–105.

WAHYU, B.W., 2013. Pemanfaatan Campuran Limbah Padat (Sludge) Pabrik Kertas dan Kompos sebagai Media Budidaya Cacing Sutra (Tubifex. sp). UNESA Journal of Chemistry 2.

Wijayanti, D., 2018. Pengaruh Presentase Pemberian Pakan Alami Cacing Sutra (Tubifex Sp) Dan Pakan Buatan Terhadap Frekuensi Moulting Dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) STADIA V (PhD Thesis). University of Muhammadiyah Malang.

Yuliani, N.S., Wera, E., Bulu, P.M., 2009. Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri Coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. Partner 16, 16–20.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Umidayati Umidayati, Sinung Rahardjo, Ilham Ilham, Mugi Mulyono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:

      

     

  

 

JAFH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

Flag Counter